Ronald Dworkin 《认真看待权利(Take rights seriously,1977)》小摘

江绪林
2016-01-11 看过
[按语:多年前读过这本书,以前就不爽,现今依旧。Dworkin首先是个法理学家和宪法学家,因此其思考政治哲学议题时依赖着整个法理学传统或者说像个客串者,不具备Rawls或Nozick那种思辨性和严正性。另外,因为是文章结集,也比较凌乱。比较重要的有“导论”(个人权利是王牌)、论规则模式中区分规则和原则、“章6”解读Rawls将契约正义还原到更基本到平等关切和尊重的权利、“章7”权利意味着人类尊严和政治的平等两个观念。“章12”讲平等权比自由权更基本,但这是基于德沃金有点怪异的道德理解或表达方式,他似乎从未独立地全面定义二者。]
“导论”争论时期写就。批评法律实证主义+功利主义(边沁,Hart继承了法律实证主义),回到古老但individual rights。“个人有权反对国家,这些权利先于由明确但立法所创设但权利。”[6]个人权利是political trump[7],可区分出两种政治权利:background rights和institutional rights(legal rights),而最基本但权利则是the right to equality (right to equal concern and respect),而 right to liberty不过是从平等权中派生出来的。政治权利衍生自right to equality, 后者是axiomatic。
“章1:法理学” 反思英国分析的法理学和美国的现实主义(pound),主张法理学应讨论道德观点。“法理学的核心问题是道德原则问题。”[21]道德原则构成法律原则,主张“政府必须以尊重和尊严对待其公民,这种尊重与尊严也是社会成员之间相互所要求的。”[26,觉得Dworkin的理论是建立在Locke等人的宪政理论基础之上] “章2:规则模式I(the model of rule 1)” 分析Hart的实证主义的规则 (austin:主权者已经发布的命令;Hart的规则承认);Dworkin说实证主义的规则忽略了原则。“章3:规则模式II”社会规则与规范的规则。特定的规范性规则或原则,“是法官们用来认定更为具体的法律规则和原则的适当标准。”[91]“章4: hard cases”区分原则与政策,“多数人的利益并不高于权利。”[123]区分背景权利和制度化的权利。[132]设想法学家Hercules,[148]“章5: constitutional cases”
“章6: 正义和权利”批评Rawls,说虚拟契约不是契约。[206]如果在反思的平衡中就能获致两原则,那么原初状态的角色是不清楚的。[214]但Dworkin随即又承认,原初状态仅仅是Rawls的阐述工具,是中间站,其指向一个更深的理论,“这些原则对于我们的道德能力是构成性的。…生来就是一切人的共同道德范畴,印在人们的中枢神经结构之中。”[216]平衡:罗尔斯的平衡在道德的自然模式和建构性模式之间平衡。社会契约:罗尔斯的“政治理论通过社会契约而不是从社会契约出发来论证这两个原则。”[228]只有道义论才如此认真对待权利。目标、义务和权利三个类型。“对罗尔斯对方法论来说,社会契约是一个如此重要对特征。罗尔斯的理论在深层意涵上是以权利为基础的而不是以另外的两种类型为基础的。”[234]罗尔斯的“这个理论是基于自然权利观念的理论,因为这些权利不是任何立法、条约或假设的社会契约的产物,所以它们是自然的。”[237-8]自然权利的思想并非玄学,只是要求“把个人的某些选择作为基本目的来保护。”[238] 原初状态: 罗尔斯的这个深层权利不是自由权利,而是平等的权利,即“个人享有得到平等关心和尊重的权利。”[242]平等尊重的权利不是社会契约的产物,而是进入原初状态的条件。这一基本权利源于道德人格,“由于他是一个有能力作出计划并且给予正义的人。”[244]“罗尔斯最根本的假设不是洛克和密尔所重视的人享有某种自由权,而是在政治制度的设计中,他们享有得到平等的关心和尊重的权利。”[245]
“章7:认真对待权利” 权利是什么?基本的宪法权利,如言论自由的权利,应该是在强的意义上反对政府的权利。认真看待权利涉及接受两个重要观念:人类尊严的观念和政治平等的观念。[265]侵犯相对重要的权利,“意味着把一个人不当人来看待。”[266]
“章11: 自由和自由主义(liberty and liberalism)” 评论西姆迈尔法的密尔研究。
“章12:我们享有什么权利?(what rights do we have)” 一种混乱的观念说“人人都享有自由权。”[356]而德沃金主张,“人们享有一种更为强有力的意义上的平等权。”[357]没有与平等权相抗衡的自由权。“我的论点中的核心概念不是自由而是平等。”[362]
江绪林 2016年1月11日星期一

认真对待权利的更多书评