旁观者 旁观者 8.9分

这些人才是真正的栋梁之才吧!

苏小P
2016-01-11 看过
   彼得德鲁克先生鼎鼎大名,不止是作为曾经的通用高层,更是因为他的无数管理方面的大作而闻名于世。他以自己几十年的工作经验和入世观察所得,写了很多本不仅畅销,还被许多即使不在公司工作的人也列入必读的大作。可是,他自己却是最喜欢这本《旁观者》。若我是他,一定也是最喜欢这本并不怎么有名的旁观之书。他作为旁观者所旁观的那些人,才是真真切切地影响他,或给予他力量或灵感的人们吧。而且,从此书也可以看出,大师,都是有更大的师傅指导引路的。
  天涯最近有个关于“精英”的帖子之争。真正的精英,却没有一个在帖子里发过言,都是所谓“精英”的旁观者。除了德鲁克先生的奶奶以外,其他莫不是国家甚至整个社会的精英?!有些传奇之人,套上“精英”的名号,反而显得有辱没之意呢!
   这本书和茨威格先生的《人类群星闪耀时》异曲同工之妙啊。不同的是,德鲁克先生是真真切切的和所有书里面的人物或近或远,或亲或疏,或长或短时间地接触过的。所以,更加具有真实性,鲜活性,以及震撼性。震撼是相对我等普通人而言。而他们这群人,周遭都是类似的人,像玩着法子在比较谁更超出人类智商的范畴。
  书里,每一个人物,都可以拍成精彩纷呈的电影传记,可是,好莱坞还不是闹剧本荒麽?那么多取材之处。唉。
    印象最深的是以一己之力为女性办好学校,争取女性平权的吉尼亚;状如爱伦坡笔下的大乌鸦的帕尔布先生,酷爱娶妻生子,却尊重每任妻子,为她们着想只生三胎并买下房产让她们和谐相处,眼光毒辣,富甲一方;还有银行家的女人最大股东要求他曾经的女人陪睡每一位银行里的股东。
   每一位的故事,都是值得反复阅读的。在那个战火纷飞的岁月,更显得迷人。
   本书之所以高分,除了传奇人物,有心之人一定可以学到许多投资理财,或创业或高升,人格魅力彰显之门道。德鲁克先生是一位不吝啬相授的大师。

旁观者的更多书评

推荐旁观者的豆列