为什么女人更容易爱渣男?

名字里都有个狐
2016-01-11 看过
文学作品里,渣男形象并不算少。可要说既能做唯一的主角,又把“渣”的特性表达的淋漓尽致,读者读完之后还不讨厌的,只怕就只有莫迫桑的《漂亮朋友》了。
 
书中的主人翁杜洛瓦,是个名满巴黎的渣男,他的成功史,是一部踩着女人肩膀的上位史。初入巴黎时,他的兜里只有三法郎四十苏,用来生活,哪怕吃最差的饭,也未必能支撑一个月。后来,他成了《法兰西生活报》的主编、拥有了贵族的姓氏,还有可能成为巴黎的议员和部长,前途一片光明。
 
和杜洛瓦打过交道的女人,几乎都爱他。他对她们毫不客气,无论是主编的妻子、经理的小姐、政界的太太,全都成了他的垫脚石、飞黄腾达的政治工具。
 
而实际上,他是个什么样的人呢?农民出身、肚中草包、虚伪无耻、狡猾奸诈、胆大妄为、冷酷残忍。
 
然而就是这样的人,得到了上流社会所有女人的青睐。他利用她们,又抛弃她们,他狠狠侮辱她们,而她们依然爱他。
 
听起来好贱是不是?我的任何一个写鸡汤或写情感的朋友,听说这种事的第一反应就是:离开他!忍着,别联系,忍五分钟,忍十分钟,忍住一天不联系他,你就赢了。
 
——那也得是真心觉得他渣,才会想要离开他啊!咱们眼里的渣男,说不定是别人心中久追不上的宝呢!
 
爱上渣男的女人,要么被下了降头,要么中了情蛊。不仅不觉得他渣,反而认为他独一无二好。外人的苦口婆心、当头棒喝都没用,吃尽苦头,方能回头是岸。
 
这个话题扯远了,今天我们只从源头分析:为什么女人更容易爱上渣男?
首先,当然是他长得帅啊!
 
美丽是第一生产力。女人长得美,开车都能一路遇绿灯。男人长得帅,再内向的小姑娘,都有可能变话唠。杜罗瓦长得多好看?别人说了不算,且看玛莱尔夫人那五六岁的小女儿珞琳娜怎么说?“当她看见杜洛瓦的时候,先是一楞,随即兴奋地拍着手朝他跑过来,嘴里喊道:‘啊!漂亮朋友!’。”
 
有一张漂亮脸蛋,是获得好感的通行证。虽然我爱的人是刘烨,但如果陈坤想要跟我睡,我只怕也会同意。没办法,谁让他好看呢!
其次,得能说会道。
 
大部分女人,第一眼看上去是视觉动物,骨子里全部都是听觉动物。万一长的不帅也没关系,天天甜言蜜语灌着,就不信浇不开她的心门。
 
看杜洛瓦勾引玛莱尔夫人时的说辞,“那我什么时候才能单独和您在一起,向您倾诉爱慕之情呢?”
 
啧啧,还用单独在一起,才能倾诉吗?这话说的还不够直白吗?还需要“单独在一起”才能“倾诉”吗?那现在说的算什么呢?哦,不,等一下,说这话的目的,只怕就是为了“单独在一起”吧!单独在一起之后,可就不只是灌迷魂汤了吧!
 
SO,好男人,知道你们差哪儿了吗?就差在一张嘴上。欲泡女神,先练嘴功。
第三,古道热肠,讲义气。
 
讲义气,是获得好感最快的方式。不管是对谁讲义气,只要能让她看到,就会成为她心中的男子汉。
 
杜洛瓦的第一位妻子玛德莱娜,本来是杜洛瓦好朋友弗雷斯蒂埃的妻子(关系真乱),她是个有才华、有主见、有人脉、有眼界、有事业的女人。她的视野并不局限在男女关系上,一开始她并没有被杜洛瓦的美貌吸引,只是觉得他长得好看罢了。她能第一眼看透一个人的能力和当前的局势,才会在一开始就让杜洛瓦去接近玛莱尔夫人。
 
后来之所以嫁给杜洛瓦,是因为她的丈夫弗雷斯蒂埃得了重病,杜洛瓦一直守在他们夫妻身边,照顾病重的弗雷斯蒂埃,并料理他的后事,这才让玛德莱娜动了心,下定决心嫁给他。
 
当然,玛德莱娜嫁给杜洛瓦,并不是因为爱情,相反,像她这样精明能干的女人,嫁人也只是为了找到一个合伙人。但不管怎么说,她肯嫁他,除了考虑和算计之外,看到他为他们夫妻付出时那一瞬间的心动,只怕也起了很大的作用。
第四,冷酷无情。
 
对,没错,是冷酷无情。若是没有冷酷无情,只有能说会道和古道热肠,只会成为“暖男”,而大部分的暖男,唯一的下场就是备胎。
 
春申君黄歇公子够帅了吧,够暖了吧?嘴够甜了吧?对芈月够讲义气了吧?到了落了个啥下场?芈月跟了秦王赢驷,跟了跑马的汉子义渠君,还跟了黄歇的盗版魏丑夫,就是没跟黄歇,一夜情都没跟过。说起黄歇这个大暖男在剧中的角色,真是人生如戏,曲终人散后,空留一腔悲鸣啊!
 
SO,让女人爱的欲仙欲死的渣男,一定要冷酷无情。
 
看杜洛瓦怎么做的?他勾引了半老徐娘瓦尔特夫人,瓦尔特夫人从一个正经的贵妇变成了天天都想见到他、每时每刻都差人送信求约会求见面的荡妇之后,他再收到她的信,第一反应是“心中暗暗骂了一声,见鬼!这女人怎么这么烦哪!”
 
他疏远她,提分手时说“你有丈夫,我也有妻子,我们都是有家室的人。我们曾经有过一段美好的时光,但是没人知道。而且现在已经结束了。”
 
看到她哭,责问她是不是在演戏,直到她给他提供一个可以让他赚五万法郎甚至更多的消息时,他才肯对她温柔一点点。
 
然而就是这样冷酷无情的男人,才最讨女人的喜欢。为什么?因为中了情蛊的女人最容易得斯德哥尔摩综合症啊!因为又暖又无情的男人,才最有魅力,才更容易让女人的心七上八下骑虎难下啊!
第五,没有底线,却不会让你看见。
 
杜洛瓦的行为,大部分都能在生活中找到案例,只有一点例外。——他娶了瓦尔特夫人的女儿。对没错,就是前面那个爱他爱得要死要活,自虐他虐轮番上,以五十岁高龄瞬间变身十五岁少女的瓦尔特夫人。当杜洛瓦听说,瓦尔特夫人的女儿,能分得两三千万法郎的嫁妆时,他立刻找借口和妻子玛德莱娜离婚,娶了瓦尔特夫人的女儿苏珊。
 
玛德莱娜对杜洛瓦的帮助,可以说是里程碑似的。他能进入上流社会,第一篇文章是玛德莱娜帮他写的。他能进报社,也是玛德莱娜帮忙出的主意。就连勾引的第一个女人玛莱尔夫人,都是玛德莱娜指使的。
 
像玛德莱娜这样的女人,难道不应该供起来一生只为她服务吗?说甩就甩,真是翻脸比数钞票还快哪!
 
——掰惹喂,你们说,若瓦尔特夫人和她的女儿苏珊,同时怀了杜洛瓦的孩子,这兄弟俩该如何称呼呢?
我前几天听了一个故事,故事的主角也是位渣男。
 
他勾引她时,他已婚有子。而她却是无知少女。睡够之后,他以“我已结婚,老婆是河东狮”为由想要甩了她。却不料,他对她越坏,她的斯德哥尔摩综合症犯的就越厉害。她拼命想留住他,不惜亲口告诉他,才得到确切消息,村里要拆迁,而她家纳入拆迁的地有上百亩。折合赔款上千万,还有好几套房子。听到消息,他立马变身甜心爱人,并和老婆离婚,娶了她这个独生女。
 
等她们家拆迁款下来之后,他想办法辞了工作,巧舌如簧说动她从家里拿钱,给他开了公司。
 
她怀孕了,他一下班就回来陪她,什么都不让她做,把她当公主一样宠着。她感到很幸福。
 
故事到这里就结束了。结局挺好的:王子和公主从此过着幸福快乐的生活。
 
——可是,这个故事里的公主,她并不知道王子是渣男啊!或许她曾经怀疑过,可他现在的表现不是很好嘛!一点都不渣嘛!
 
对,这就是渣男最大的特色了。他的冷酷无情或许会让你看到,只要能试出你的底线就是对他无底线,达到控制住你的目的就够了。可是,他的毫无底线却根本不会轻易让你看到。除非他想甩了你。
 
当然,还有很重要的一点,上当的,都是好骗的嘛!
 
骗子也会挑人的,试探几句知道你不是他的目标客户,转身离开寻找下一个目标,还口口声声跟其他姑娘说,是他看不上你。
 
只有自带“鉴渣表”的女人,才会对渣男免疫。遇到像陈坤这么帅的男人,我管你是不是渣先睡再说啊!
34 有用
5 没用
漂亮朋友 漂亮朋友 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

漂亮朋友的更多书评

推荐漂亮朋友的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端