书是一种情怀

庸人自扰
2016-01-10 看过
前不久的时候,不经意间阅读到了来自前三联总编辑李昕老师所著的《做书:感悟和理念》,阅读这本书的时候,让我有一种似曾相识的感觉,虽然我没有想成为一名编辑,但现在是一名书店人,在我们的书店里,对待每本书籍就像每一位编辑如获至宝般的对待,并且由衷希望能将好的作品分享给读者,引起共鸣,深入思考;当然,这就意味着在选书的方面有着一定的考验。同时通过这本书也更加深刻的了解到一本书是如何诞生,这让我更加崇敬每本书籍在我手中的份量。

鉴于自身对书籍有着某种眷恋和情怀,在选择阅读的书籍上,特别会注意哪本书的装帧更加精致吸引,哪种纸张触摸中更有质感,哪种字体的大小刚好引入眼帘,最重要的是内容编辑的让人读万遍也不厌,这都是一本书所包含的价值,也更是做书的精髓所在。

我喜欢反复去研读一些书籍,特别是一些细节的描写和古文,觉得每次阅读一遍都会有新的感受,会有不同的思考方向,好似经历着不同的人生,感悟自己心境的变化,甚至有时候觉得自己脸上没有了太多的戾气,对待事物没有了过多的抱怨,一切都好像是意料之外的顺其自然。这当然得益于编辑人们不辞劳苦、孜孜不倦的昨天,才换来了能使我们收益的今天。

随着时代的进步发展,传统的书籍已经渐渐开始被电子书籍、阅读器所替代,当然,阅读方式的增加是便于大众的需求;从《做书》中了解每本书诞生前那一字一句的斟酌,一笔一画的勾勒,一张一页的契合,一点一滴的用心,无不侵透着作家和编辑们日夜的坚守与精益求精的态度,虽说传统书籍在慢慢退居二线,但地位仍旧不可动摇,这反而更加激励传统书籍要如何蜕变才能更加优雅而不失贫乏。

我们的书店主要以租书为主,比起一般书店要有书籍容纳量,我们更在意在选书的版本以及出版社和内容的质量上;这方便上我们一直希望能保有向编辑人那样精益求精的态度,面对现在书籍市场的鱼目混杂,销量有时只是一个数字,一个利益背后的符号,但不能在历史的篇章下留下一笔。相对而言,我们更加希望读者去选择一部分内容质量上更引发个人思考和不断进取的书籍。这部分书籍更加有利于个人的升华和思维的拓展。

那么,还有很多朋友就会说,书只要是新的,能看就可以了,当然这是没错的,每个人的定义标准始终是不一样,但作为书店会综合比较各出版社对书籍的编辑方式,尤其是在古籍的译本和国外名著的译本上,我们对于翻译版本的要求就更加高;除了本身因具有翻译的精髓“信、雅、达”外,实力过硬的翻译家、编辑以及出版社的专业权威都会纳入我们选书的范围。

在《做书》当中讲述了很多好作品的来源,某种程度上说这是一场无硝烟战争也不为过,它诠释了做书人对好作品的追求,对文化的传递;此外,在书中还有一点特别有感触,是关于编辑人对行业所保有的热情,作为一名编辑终日需要面对大量的稿件进行编辑,不仅要仔细的校对文字间的问题,设计的板式,也要思考书籍的卖点,市场的热度;没有对这个行业的激情,面对这项工作,不仅会失去原有的动力,也无法对发现好的作品给予帮助。

这不禁要反问自己的这个问题,日复一日,年复一年的面对同样的工作,是否是已经“了如指掌,恋无可恋“,亦或是说”过一天时间撞一天钟“呢?如何去保持这种热情;如果说失去了对原有工作的热情,那么对待生活的态度是否也是一样呢?当我们在选择一个行业的时候,不管是出于无奈,还是信心满满,都应该培养对于行业的投入和热爱,这是也对自己负责,这样才会学习更多,得到的机会也才会越多,那么得到的也就更多。

最后我还想分享的是《做书》中讲述到编辑人所拥有的使命和担当;他们对于作品的完美追求、精益求精,才有了一份好的精神食粮在我们的面前,这些被悉心呵护的作品才能换来属于它无尽的价值;做书店也是同样,我们希望把最好的作品呈现在书架上供读者借阅,把这些无形的价值变为人生当中的宝藏,成为拿不走的财富;然而,这是“路漫漫其修远兮”,就现在的市场形式,我们同样也需要拥有向编辑那样的激情的坚持和对书的悟性,以及不断创新和改变。

书不仅是一种情怀,也是另一种感受人生的方式,它让我们足不出户也能感知世界,让心灵不再经受无尽的漂泊,不管阳光午后,还是大雨磅礴,都能给人以安定,给予人温暖。每一家书店,都应该是做书的最后一个步骤,不仅仅是为了呈现好的食粮,也是将这份情怀传递给每一位爱书人,把这其中的文化理念传承下去,不管是十年树木,还是百年树人,只有赋予了这样的担当和使命,才能一直生生不息、欣欣向荣。
做书 做书 8.7分

做书的更多书评