每一朵玫瑰都独一无二

蓝莓兔子
2016-01-10 看过
文/蓝莓兔子

  因为知道《我们》会是辛大现言故事的收官之作,所以对这本书期盼了很久。但真正拿到手时,却又突然舍不得开始阅读。这样矛盾又忐忑的心情,或许也是最适合这本书的心情吧!
  一场关于爱情的漫长拉锯战,一段青梅竹马、两相猜疑的恋恋人生。辛大用这本书,这个故事,为自己十年青春文学的创作生涯划上了圆满的句点。
  相对于以往的故事,《我们》算不上是特别精彩的一部。它没有大起大落的情节,也没有轰轰烈烈的过往,甚至连辛大故事里一贯的暖伤风格,也变成了温馨又烦恼的相处过程和小团圆式的结局。然而,它是一部以细节取胜的书,即使在反复阅读之后,依然能从那些深邃又耐人寻味的情节中,读到小小的惊喜。仿佛一次关于爱情的历险与重温:少男少女微妙的情感对峙和较量,在危险爱情和安稳归宿间痛苦的矛盾与挣扎,成长道路上的点滴幸福与琐碎烦恼,以及内心中微微涌动着的情感暗流……在缓慢的节奏里,一切都那么肆无忌惮,却又平静安然。不鸡汤,不狗血,却写尽了青春岁月里最幽微的过程和爱情最美好的模样。
  你可以在一个寒冷的冬日下午,泡上一杯奶茶,窝在沙发里打开这本书,虽然是一个完全陌生的故事,但总有一些甜蜜和纯真,是你所熟悉的:《青春》里爱的隐忍与失落,《原来》里百转千回的曲折,《许我》里少年恋情的怅惘,《回忆》里青梅竹马的甜蜜,以及《浮世浮城》里暖萌逗趣的调侃……

  故事中的周瓒和祁善,也不像以往的主角那样个性鲜明,但却更加复杂而真实。周瓒身上隐隐有一些丁小野、韩述、池澄和程铮的影子:丁小野的童年阴影和放荡不羁、韩小二的赖皮痴缠和小龌龊、池澄处心积虑的痴情等待,以及程铮孩子气的依恋让他成为一个矛盾的综合体,表面放荡不羁,骨子里其实传统之极。就像一只风筝,不管飞出多远,总有一条线带他回到祁善的心之港湾。
  而祁善则集桔年的安静和旬旬的现实与一体,只不过她比桔年更聪明。她不会执着于一份虚妄的情感,而是小心翼翼地伸出自己的触角去探索和追求,界限之内她不介意勇敢尝试,但一旦超出她的安全底限,她也会毫不犹豫地收回自己的触角,让自己不受到伤害。她和周瓒正好相反,表面安静如水,内心却狂野丰富。

  爱是彼此包容和不断探索的过程。周瓒和祁善,就是在无数次的碰撞、失落、争吵、和解、怀疑与自我否定后,学会包容对方的缺点,找到自己内心情感归宿的。
  周瓒并不是祁善最完美的伴侣。他幼稚毒舌,态度暧昧,情感飘移不定。父亲对家庭的背叛、母亲的失落与近乎疯狂的控制欲都让他感到害怕。他不相信爱情,所有的玩世不恭和放荡不羁,只不过是他为自己精心涂沫的保护色。他的人生生而残破,如果说他曾经有过梦,那梦也早就在父母的终日争吵、周子歉的突然闯入、以及院子里无意撞见的暧昧场景中破碎成渣了。所谓的至死不渝、始终如一,根本就是童话故事里骗人的台词。他们说周子歉的存在是意外是错误,那么他呢?不过是一个裹着家庭外衣的更荒诞的谎言。就连那件外衣,也只是徒增笑柄的皇帝新装罢了。
  祁善是他残破人生中唯一的美好。她拥有周瓒梦寐以求的一切:完整的家庭,感情稳定的父母,对新鲜事物充满好奇的探索欲。她就像一杯水,无形无色,却能以自己的温润和柔软包容一切。他所有的软肋她都知道,骄傲,虚浮,自鸣得意。无论周瓒以怎样复杂的形态存在,无论他是讨好还是激怒,是追随还是陪伴,她始终波澜不惊,像一面镜子,映照出一个充满挫败感的自己。

  有些东西是一定会到来的,但有些不是。比如祁善和周瓒的爱情。
  周瓒从内心喜欢小善,取笑她讨好她激怒她向来就是他们两人独特的相处方式,像一对欢喜小冤家,嬉笑怒骂都是生活最自然的常态。但他讨厌冯嘉楠的控制欲,连带着讨厌她为自己安排的一切。生活也好,学习也好,爱情也好。他和小善之间仿佛隔着一扇门,每个人都说,那扇门里的东西属于你,可他偏偏憎恶眼前显而易见的事实。越容易得到的东西,就越不懂得珍惜。
  所以,不管我们看到的情感涌动是怎样一览无遗,周瓒和祁善的每一次的牵手都是那样艰难无比。
  祁善的情感变化是故事中最打动我的部分。她曾经爱得隐秘而卑微,却依然被周瓒捉摸不定的心伤得体无完肤。周瓒是她从童年开始便无法驱逐的美梦与温存。那个七岁时便给她做带壳的炒鸡蛋和酱油拌饭,一起嬉闹打骂、内心叛逆的男孩,是她无数次心动、期待、烦恼、愤怒的来源。在这份爱情里,祁善也许显得不够勇敢,但她的顾忌又是完全可以理解的。青梅竹马的感情其实最难处理,一不小心就会打破少年的甜美和惘然,转变成尴尬的相处与逃避。
  青春里的一切都是别扭的,充斥着口是心非和言不由衷。他们一面处心积虑地掩藏内心的情感,一面又小心翼翼地维护彼此的关系。祁善不够勇敢是因为害怕失去这份青梅竹马的感情,周瓒不够坦荡同样是想要努力留住他们之间的单纯。他们从骨子里是相似而默契的,如同两块被分散的拼图,无论分开多久,无论曾经如何相互诋毁和伤害,拼合而成的时候,始终都那么严丝合缝,完美如一。

  每个人都拥有自己的小王子,每一朵玫瑰都独一无二。
  我始终无法摆脱这个故事里童话般的隐喻。祁善和周瓒,像极了小王子和他爱上的那朵玫瑰。即使周瓒骄傲,虚荣,口是心非,可他毕竟是祁善唯一爱上的花朵,是她孤单星球上无法替代的热烈和美丽。没有了玫瑰,她的星球不过是一片寸草不生的荒芜。
  而子歉就是那只等爱的狐狸。他被小王子的凝望所驯服,但等来的却终究只是一份一厢情愿与无能为力。虽然和他在一起,祁善也能拥有平静的幸福,但那幸福无波无澜,一眼便能看穿。他有自己的生存法则和爱情哲学,可惜祁善却并不是他所等待的那个人。

  除了周瓒和祁善的爱情以外,故事中其他配角的性格和感情也各具特色:沈嘉楠和周启秀爱得狂热惨烈,却又令人窒息。她事事要强,处处不饶人,生生断送了自己的幸福,也让周瓒的感情生活历尽沧桑;阿珑用自己的执着和勇敢争取到了周子谦的感情偏移,颇有昔日郑微死缠烂打的风范;清溪和隆兄的结识虽无浪漫,但日久生情,她愿意为他淡忘深藏于心的初恋,付出一腔深情。沈晓星和祁定平平淡淡一辈子,该清醒时清醒,该糊涂时糊涂,没有太多的野心和欲望,反倒过得幸福从容,充满寻常人家的烟火味道。

  不同于普通青春文学无病呻吟浮在云端的浅薄,辛大对情感与心理的描述始终入木三分,家谱和人物关系之复杂更是令人眼花。即使是这样一个青梅竹马一目了然的爱情故事,也能写出28年的曲折和沧桑,而那层层叠叠变幻不同的细微感受:少男少女懵懵懂懂的小情绪,青春岁月里蠢蠢欲动的小心思,爱情生活里患得患失的小惆怅……却无一不是他们一路走来最真实的写照。
  所有与青春有关的故事,终有一天都会成为回忆。但回忆深处丰盛旖旎的景象,却可以成为生命中最温情的陪伴。我相信那些存活于她笔下的人物,会在另一个与我们平行的空间里,续写自己精彩的人生轨迹。

  Ps. 作为辛大最后一本现言题材的书,这个故事中打酱油者众多。《许我》、《青春》、《原来》和《应许之日》里许多大家颇为关注的角色均有出场,比如周子翼、陈洁洁、郑微、老张、苏韵锦、丁小野(崔霆)……最令人欣喜的是韵锦的喜讯,算是送给惦念程铮、韵锦的读者们的一个小彩蛋吧!

  我的微信公众号“蓝莓兔子悦读记”,会不定期发送一些自己写的书评,欢迎关注。查找公众号lmtzydj可订阅。
38 有用
3 没用
我们 我们 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看更多回应(16)

我们的更多书评

推荐我们的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端