如何做到慧眼识人

亮亮妈
2016-01-09 看过
这本书,以美国前总统克林顿作为眼神接触魔力的有力见证,真实在恰当不过了,记得克林顿结束任期,有消息说他将去拍电影,当时我还觉得如此绯闻缠身的前总统或许能带来不可估量的票房,不过迄今为止也没有看到过他主演的电影。不过当时我还真是没注意到克林顿的确有演员潜质的眼神。每次想起对中国内地演员陈坤的众多评论,皆锁定在他带着忧郁的眼神。然而这本书并不是写给演员的,在我看来这本书是供给职场人读的另一种交流通道——眼神交流。

其实,眼睛是心灵的窗户,眼神是从生命的开始就成为交流的媒介紧接着才有肢体语言才有语言。随着沟通方式的多样化,我想眼神接触处于逐减被网络交际越来越弱化的趋势,而作者此时倒是异想天开,搞了一场眼神接触大派对。这真是对眼神接触要发扬光大的尝试。

尽管在我看来这有些不可思议,但是眼神接触无疑是恋人之间交流的秘密武器,本书作者以此为切入点,才把眼神接触引入职场。这是我更确认了这本书,作为职场人阅读的必要性了。

为了提高眼神接触的效率作者不但交给读者怎么练习眼神交流,甚至把眼神交流的练习对象都例举出来。可见眼神交流是有功力的哦,并非天生有之。不过情侣间的眼神接触,感觉作者有点坏坏的,无疑是教男身男生把妹的好教材。

不过在职场的眼神接触,我还是有所体会,尤其是销售,保险公司的一些销售还是有些这方面功力的,推荐保险产品时,从来不让你看保单的具体条款,而是一直眼盯着你滔滔不绝地讲述,那眼神简直诚恳到了极致,让你不买都觉得对不住他。其实我一次也没买过,尽管有些愧疚,让他浪费了那么久的宝贵生命,但是作为销售,如果找准对象,带上基本的业务素质,加上眼神接触的神秘武器,绝对是成功了一大半。

对于演讲利用眼神接触更是入木三分,毕竟,全身上下最能表现个人反映的是眼睛和眉毛,如果演讲者不注重观众的反应,以为长篇大论,就算再流利,通畅,口吐莲花,也难以引起共鸣。

尽管眼神接触可成为沟通的利器,但眼睛也是可以说谎的。书中例举了一个吉尼斯记录重婚次数最多的恰瓦尼•维里欧托。实际上中国也有不少的恰瓦尼•维里欧托,专门针对中老年寡居妇女,骗财骗用的都是眼神利器。不过整本书看过来,也没看到眼神接触在菜市场的巧妙运用,也许是我不够灵活运用。在第二个章节,两周成为眼神接触达人,已经充分可以扩展到菜市场了,哈哈!

眼神不败术的更多书评

推荐眼神不败术的豆列