侦探小说与现实世界的诗意联通

韧勉
2016-01-09 看过

曾几何时,就听说唐诺的著作算是才子书的典范,后来在学校图书馆偶然翻到台版的《唐诺推理小说导读选》两册,才发现原来那么多读过的侦探小说,都是唐诺作的导读,而当这一篇篇散落各地的导读整理成册之后,才发现唐诺的语言真是那种读起来叫人停不下来的美感,尤其是这两本书还是竖排繁体这种最难阅读的排版格式,就更能发现才子唐笔法之高超精湛。 今年下半年世纪文景终于在大陆引进了这两本著作,上册改名为《八百万零一种死法》下册改名为《那时没有王,各人任意而行》,前者主要是对硬汉派推理小说的解说,后者是对古典主义推理小说的点评。在读唐诺著作时,想起了这学期在批改学生书评作业时的思考。诚然,经典的推理小说就那么几部,但至少在唐诺笔下精彩的书评却不是仅仅几篇。宽广的视野对细节的细致把握,是成就优秀书评的根本。亦如我们在批改学生作业时多次强调,书评主要是给未读及此书的读者做的导读,那么文章的笔触时时都应为读者着想,但也不能脱离著作本身。唐诺本人是作家,他懂得变换不同的角度去叙述个人的作品。而本书最精湛处在于这些新颖的角度是在评论中给人以焕然一新的体验。 一般的书评人在评讲作者生平与著作写作的关系时,会引经据典的要么讲述某种类型小说的理论意义,学术意义上的掉书袋或者所谓的深度的文化背景诠释等等,看上去很是高深,却离读者所处的现实社会太远。而唐诺的评论作品最为吸引人的地方在于,当他简述了一段书中的精彩段落后,就写道一些生活的道理,而且在布局谋篇中他善于写作一些看似没有关系的事情,最终将它们串成一体,这种写作手法也宛如一部短篇推理小说的创制过程。 比如在评论劳伦斯·布洛克的推理小说《刀锋之先》的序文《献祭的花》一文中,先探讨了本书女主角薇拉,作为一个前“进步共产党”(虚构的团体)的一员,在革命之后隐逸于纽约51街当房东的故事。第一节作者简述了六十年代世界性解放运动中关于花与性的隐喻关系,之后一节引述孔子曰:“从我于陈蔡者,皆不及门”大致能够描绘那一代人的心境,真是太妙!第三节,又引用中国成语的“屠龙之技”讲述时代成就两面性的挫败感,最后上升到理论层面探讨恋爱、革命与宗教的三位一体。这三者与哲学家、政治家眼中的三位一体区别太远,却是日程生活中最为让每一个青年身体发肤间最容易感知到的三位一体。之后本文的最终一节,作者在本书第56页中写的最让人动容: 最终的献祭 在这个三位—体的世界中,死亡便有了极特别的意义,它是选民对至高者应许的一个报称系统,一个坚信不疑的戳记。 什么样的人最爱谈死呢? 答案是:恋爱中人、宗教中人和革命中人。恋爱时,它叫生死相许;宗教时,它叫殉道燔祭;革命时,它叫慷慨献身。 不这样你如何能回报至高者对你千万中挑一的青睐呢?如果你不把你一切所有、包括最终的生命给献祭出来,你如何侈言你的纯净呢? 如此,我们还需要追问,那些燔祭的花儿,都哪里去了吗? 由此可以看出在唐诺的笔下,他并不把侦探小说局限于推理、诡秘的精心购置,而是向读者更加剖析作者在写作之中的多方位的关怀,在我们阅读侦探小说的同时不应该仅仅把它们当做类型小说去阅读,而是应该把他们作为这个时代文学的一部分,经典的著作是值得时代洪波洗刷的。

八百万零一种死法的更多书评

推荐八百万零一种死法的豆列