那些以爱为名的欣喜和错误

佩特拉的小毛驴
2016-01-07 看过
此书中看了达芙妮对英国西部庄园的描写细致入微,一景一情一丝丝都生不已,引人时时刻刻回到那个时代,仿佛是另外一个阶层的唐顿庄园。英国人对庄园,对劳动,对时间,都不停深爱,且尊重天时。当刻板的英国人碰到了浪漫优雅的意大利人,就如同生命中出现了新的光芒,决堤而泻的感情奔涌而出。
因为爱你,所以想要把拥有的一切都给你,我给了你的庄园,家族的珠宝,甚至你都拥有了我的姓,我还有什么能够给你?
然而这一切,都源自于我爱你。然而并不是所有的爱都会有回报,就像一面镜子,不爱和爱,只在一瞬间。最悲情的故事结局总不是死亡,而是爱而不得。
菲利普对瑞秋的爱,是禁欲已久的英国乡村少年看到女神一刹那的倾慕,如无味觉的孩子初尝蜂蜜,仿佛一下子跌入了天堂。
然而不对等。一下子唤起了曾经单恋人的时候,一份不对等的感情,每一个细微的情绪都会被放大,每一秒的痛不欲生都被无限延长。

我宁愿相信瑞秋对菲利普是有爱的,瑞秋对安布鲁斯也是有爱的,任意一个出生不甚高贵却偏偏有自己喜好和技艺的女子,当被深深的爱着时,也会分辨不清自己的情感陷入进去。这样的女孩所求不对又甚多,要的是绵延不绝的爱和金钱带来的安全感。

然而,深陷他人的爱,并不代表这个女子就会全心所属。要细说起来,这个问题就要扯到男女平等的问题上去了,太远太深。我宁愿相信瑞秋不过是天生多情,她有趋利性,擅长于享受生活,却有自己固守的一套责任心。所以瑞秋不会如安布鲁斯和菲利普般固守于两个人的世界中,作为一个生性浪漫擅长于发现世间一切美的意大利人,瑞秋的周围,有更多渴望自由的空气。

故事到了最后,到底是不是瑞秋投毒毒死安布鲁斯和再次对菲利普下手,聪明如达芙妮,给了读者无尽的想象。这才相信了,一千个读者有一千个哈姆雷特,太妙。
瑞秋想要的不过是对钱财不再忧虑,可以日日笙歌的生活,至于菲利普是不是她的爱人,这并不重要。或许是因为这样,她才会跟瑞纳提先生表露出要带菲利普回意大利的想法;在菲利普昏迷之时陪伴着;

一切,以爱之名。还记得第一次爱过的人吗?会想起来那些炽热的疯狂的不理智的爱,自己当年是否也是愿意奉献出所有财产的。爱都无错,错的是行动。匆匆那年那个粗糙烂俗的故事,少年为了要和喜欢的姑娘在同一所大学,放弃了高考数学的一道大题没做。
你看,就是这些爱,让我们生存和感动。
浮生梦 浮生梦 8.2分

浮生梦的更多书评