有一种爱情,是精致的假象

十二
2016-01-07 看过
看完这部小说,倒是想起殷素素告诫儿子张无忌:越漂亮的女人,越不能相信。浮生若梦,人生就是一场戏,完美纯属靠演技。

未经过太多世事的年轻继承者菲利普,生活在一个近乎真善美的真空环境里,从小被富有的堂哥收养,上一流名校,未曾尝过禁果。然后遇到已历经过两段婚姻的表姐瑞秋,也是他堂哥的遗孀。当她一脸哀愁的穿着黑色丧服,出现在他面前的时候,他心底的那份恨意,就瞬间崩塌瓦解。

瑞秋是刻板的英国男人完全不曾见过的意大利女人,说话总是恰到好处的体贴,品味精致,极擅于与人交际,热衷园艺,知晓上流社会的一切社交礼仪。对于见惯了笨拙乡绅女子的菲利普兄弟来说,瑞秋可以说是完全不费吹灰之力就搞定了她们。

人在年轻的时候,对于爱情的索求,多半不来自于自我的内在,而是出自于对世界的一种精致想象。一个精致的男人,一个精致的女人,一个精致的不曾碰触过的世界。能让一个人燃烧的爱情,并不来自于温柔体贴,而是让人误以为,他已经拥有了如此美好的一个人。

他会把对世界的美好想象,都一厢情愿的赋予给这个人。她是如此的柔弱,需要他照拂,她又是如此的美妙,他愿意把一切的世界都留给她来打造。

她说来几天就走。结果一周过去了、一个月过去了,她说要走,他找百般的借口留下她。一开始是一大笔的零用钱,然后是家族珍藏的珠宝,然后甚至是一切的继承权。

一个懂得挑动人心欲望的女子,这是她的生存之道,也是当世许多漂亮女人的生存之道。各取所需。这世上当然也有许多等待消费欲望的人。这个欲望是,她懂得让对方在她身上可以证明自己的美好、大方、无私、深深爱意。

这并没有什么错。这是每个女人都想得到的理想状态。可是能做到如此无暇,皆是因为,这一切已成了她习以为常的外衣,她还有爱吗?她还知道爱吗?

恐怕早就无暇去思考这种问题。一个出生卑微的女孩,早早就被母亲当成了婚嫁市场的商品,年纪轻轻就嫁给一个破落贵族,在那个男人死后,依靠律师贩卖古董物品为生。

作者的笔触太精妙,写出这样的一个美丽女人,如何步步为营的占有一个男人内心的善与爱。她大概没有想过的是,他却真的失控的爱上了她,她恐慌了,当她得到自己所要,就被恐慌所控制,意图毒死他。

如果菲利普也是活在欲望层面的人,他大概就此沦陷了。可是他的良知,让他最终从这一场精致的梦中,醒过来。

真是剧情大反转。

按照现在的名词解释,是否瑞秋就像《太子妃升职记》里的江映月一样,是标准的绿茶婊。我不喜欢绿茶婊这个词,但是当一个女人的内心考量的第一标准是——生存,那么,她的漂亮就必然会成为武器,慢慢的她就会失了真心,成了一个无心的人。

所以,年轻时候,关于爱情,在欲望的层面燃烧一次,跌得粉碎,未必是坏事。
从古至今,只有燃烧过,才知道,一个人真实可贵的所在是什么,爱情的可贵之处又是什么。

这种爱情假象,是一个人成长的阿修罗道场。
124 有用
37 没用
浮生梦 浮生梦 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看更多回应(28)

浮生梦的更多书评

推荐浮生梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端