其实你不是你,你是你的大脑的代言

阿松
2016-01-07 看过
综合进化心理学与神经生物学来解释人们的情绪,主要是负面情绪发生的进化根源与生物学根源。缺点是作者太过啰嗦,对我这样的科班,其实一句话就明白了(事实上,在进入本书之前我就明白其中大多论据、论点)。不过对文科生,也算不错的启蒙了;不仅仅是知识,还有对身体的理念的控制。我们的精神与我们日常感知到的情绪、周围真正发生的事实,并非统一战线,甚至可能还是敌人。i.e.也许你想成为一个健美的人,可是你的情绪却在耳边轻轻说,“爱我永不变”,不,是吃吧吃吧,睡吧睡吧。所以本书背后的逻辑和意义更大所在是:学会用精神去对抗情绪。

大脑可能会死机,陷入计算机一样的死循环。底层代码运行着我们无法知觉的程序(潜意识),这些程序不但占用内存、cpu,甚至还让桌面上运行的软件崩溃。因为我们从前生存的环境是那么恶劣,所以大脑总处于过度警觉的这个状态;很耗资源的。具体来讲,大脑保护人的工具有:焦虑感,甚至广泛性焦虑症、强迫症;抑郁症,惊恐发作,等等。;

接下来你需要做的是了解自己的大脑,慢慢揣摩出她的行为方式、习惯等等。你的方法是:观察想法、观察情绪、摆脱爬行动物的大脑(一有情绪立刻就要逃走)。这并不容易,其难度就好比是扯头发将自己提起来一样,甚至是不符合物理定律的。但没关系,我们可以通过反省的方式,通过历史发生的事件,追忆当时其的作为、发生的节奏和自己的反应。通过这样的练习,甚至能治愈精神分裂症。——至少《美丽心灵》中的男主角就与幻想和平相处了:我知道你并不存在,是我大脑的映射reflection所以,我的理性会尽量忽视你。

大脑的确有一些固定的模式有蛛丝马迹可以摸索到的。如大脑总是过分警觉,对神经质、容易焦虑、抑郁的人来说,就是警报过余敏感了。很多时候危险还远远没发生就侦探到了也并非好事;何况,现代文明社会,也没那么多灾难,即使经济危机、金融危机,失业,so what?因世界发展的富足,其实大多数人的生活并不会到绝路。

接下来是训练大脑。承认大脑的存在,承认其控制力、影响力,大脑主要这样控制你:逃避想法和感觉的冲动;次要汇报的诱惑;取悦他人。你需要做的是:想到自己的价值追求;小事做起,知行合一;循序渐进,找到成就感;利用刺激物;按计划;等等。
此处的方法很多,但作者写得没有结构化(显然作者没有经过类似的思维方式的训练),但主要的点比较有限,能获取的有效信息不超过你能理解的常识。当你获知对方的牌时,就能够因此组合自己的打法,从而无论是好牌有王有二有A还是烂牌清一色的35789JK,都能打出最漂亮最佳的结果。现在,这个“对方”,成为了你的大脑。哦,心智太低的可能还不适合玩儿,万一精神分裂(分离性人格识别障碍)了呢?

其实方法都大同小异,但要做到“知行合一”是极其为难的事情;否则世界上也不会有那么多人罹患肥胖、懒癌以对生活麻木不仁的人了。但值得讽刺的是,能通过控制身体健美健壮健康的人,控制情绪勤奋用工的人,控制情感积极向上的人却也同样大的概率suffer from焦虑、抑郁等精神疾病。即便他们的理智与情感的斗争之中很多时候取得了胜利;却并不能因此减少“敌人”对他们的进攻次数。只不过,他们面对的敌人可能更加难缠,懒惰而又麻木的胖子从来不曾见识过而已。

大脑在作怪的更多书评

推荐大脑在作怪的豆列