【书评人俱乐部】任何时候思考死亡都不为迟

龙川文不留
2016-01-06 看过
       《烟雾弥漫你的眼》是美国人凯特琳•道蒂以其年青不羁的姿态进入殡葬行业,并在期间开始了对人类死亡的思考和领悟。尽管死亡是一个沉重而灰暗的话题,同时这也是所有生命最终都无法回避的一个事实,但凯特琳用自身的年青和乐观带领着读者重新认识死亡,从而正视这个隐藏在生活之中人们却不愿面对的问题。

“如果人们要买新房、买新车,他一定会亲自去挑选。但是人们能从我们这里买到什么呢?什么都没用。我们不但收他们的钱,还把他们的挚爱带走,没有人想要这样。”这是在殡葬行业供职多年的克里斯对于自身行业的见解。

作者风趣的语言和乐观的态度给没有在火葬场目睹过这些过程的读者产生一种有趣的阅读体验,但事实上于此背后却是生死离别的悲痛和人情冷暖的变换。相信任何一位观看了火葬过程的人都将会对此毕生难忘,其内心强烈的冲击感不亚于看到人生命体征消失的那瞬间,内心清楚的认识到熟悉的人将永远、永远的离开我们。火化的过程就是再一次的经历这种感受,当遗体被送进焚化炉,出来时仅剩枯骨一堆,昔日音容宛在,内心却无限悲凉,此景诠释了生命的脆弱和世事的无常。

火葬场绝对是人类对于死亡最直观的观察之地,尽管在书中作者已经尽其所能的用一种轻松乐观的态度去叙述自身在此间的体悟,我们感受不到遗体的冰冷,降低了逝者亲属悲痛情绪的渲染,但作者在书中所传递出来对于生命的尊重却清晰的流淌于字里行间。

中国人是极其忌讳谈论死亡的,对一切与死亡相关的事物都会被视之为不祥,但在中国与死亡相关的事物却又是极其的丰富的,从民间的香烛元宝、纸扎车马,再到宗教信仰上天堂地狱的认知,以及超度法事,这让人相信亡者只是去到了另一个与我们人世相仿的空间,有着与生前一样的经历,于此,这是对亡人的一种寄托与愿望还是煞有介事,就已经不重要了。

死亡是一件充满悲伤和令人难以接受的事实,不论在东西方人们都对其忌讳,仿佛对其谈论都会招来厄运,因此死亡一直受到人们的回避。如作者在书中提到自己童年之时对死亡的最初认识――一条名叫“刺客”的宠物鱼,当这条鱼病逝之后,父亲购买了一条与其相似的鱼替代了它死亡所带来的伤感,这冲淡和令人忽视了一个原本沉重和正视的问题。

如果视婴儿从母体中分离出为生命的伊始,那肉体的腐败则是生命之终,尽管这是一个伤感的问题,但却是每一个生命都必须要经历的。正如生命最初的形成,由各种原子的组合和积累,那生命最终也将以腐败与分解为归宿,这是一个完整的生命历程,而这也正是作者在火葬场收获的体悟与著书的目的。

凯特琳•道蒂在书中说自己第一次面对死亡是源于童年时期一条名叫“刺客”的宠物鱼,正是这条鱼后来的病逝令其知道了生命有死亡的存在,但父亲却采用了替代的方法,重新购买了一条类似的鱼取而代之,虽然我们可以选择不去面对死亡,但死亡却总会不期而至。

后来凯特琳在商场上目睹了一场坠落的意外,令其重新看清了死亡的存在,也许,我们亦应如此及早的看清和思考这个问题。或许并非每个人都能做到如宗教信仰者那般虔诚地相信死亡只是平常事,但其乐观面对生命归宿的态度却是值得人们去学习的。

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列