梦之海 梦之海 8.3分

短评辑录

负手沧溟
2016-01-06 看过

《太原之恋》 有意思,大刘的作品也换衣服了!不再一直一身黑了。看了以后马上和太原的同学说,你们常去的柳巷进科幻小说了。 《梦之海》 让我想到了那几个不务正业的皇帝——李后主,徽宗,陈后主。人类还是要赶紧发展科技啊! 《赡养上帝》 最喜爱的一篇,可能因为更有共鸣吧。秋生一家的情况和我们那里农村的千千万万个家庭一般无二。有个县里的企业家,算是富甲一方了吧,母亲卧病在床无人照看,现在不知道死了没有。还有一家夫妇,年轻的时候百般辱骂母亲,嫌她没本事,没给自己闹下什么产业,只是一个劲的宠儿子。仅仅过了十几年,自己就开始被成家立业的儿子们辱骂。儿子们都嫌弃疾病缠身的父母,视他们为本就不容易的生活中多余的累赘,据说还打过几架。上次见那对夫妇时,老头子喘气就像陷入泥潭的柴油车,粗重而艰难。他长了了脑瘤,儿子们都知道,只瞒着他一个,准备等着他死。儿子们的想法是:治疗费是在负担不起,就算治愈也活不了几天了,而且自己的家产势必荡然无存。 扯远了,赡养上帝终究只是一个神话而已。人类连亲手带大自己的父母都不愿意赡养,更不可能取赡养一群自己从没见过却声称是创造了自己的异族人了。 《赡养人类》 终产者的提法很有意思,大刘抓住某种趋势取了一个极限。但我觉得那个世界不可能存在,人的根本属性是社会性,即使有计算机加强智力,人与人之间的差异和他们对集体归属感的渴望还是会让生产永远是一个社会化的东西。 《圆》 荆轲的思想混合了冯诺依曼,毕达哥拉斯学派,还有郑国的间谍思想。最后一段和三体游戏里的场景一样,算是第二遍看,没有当时看《三体》时候的新鲜感了。 《圆圆的泡泡》 很大胆很美丽的设想。 大刘小说里面老是宣扬个人英雄主义,大概对于一篇小说来说,这样写才好看吧。 《人生》 记忆遗传对人类是好事吗?未必。孩子拥有太多先祖的记忆并不是什么好事,一出生就拥有知识也不好。前者会让孩子暮气沉沉,不敢放开手闯一闯,而后者跳过了对知识的体悟过程,孩子不会对知识有深刻的理解,更不会对知识进行再创造。 《时间移民》 冬眠技术只是保证了小说的结构,与小说的内容基本不搭界。大刘用冬眠技术来讲述了他对于文明的预想。我很喜欢最后的结局,但愿人类不要重蹈覆辙。 《地球大炮》 这个设想有很多人提出来过。大刘继续往下想,写了一个悲惨的后果,然而再往后又峰回路转,地球大炮成了人类的廉价航空器。大刘还是相信科学能带来一个美好的时代的。 主人公的孙女正是在《带上她的眼睛》里面出现的那个多愁善感又坚强的难以想象的小姑娘。我觉得大刘可以再写几篇相关的,构建一个自己的科幻世界,就像金庸的射雕三部曲构建的武侠世界一样。当然,再写就必须“软”一点儿了,同一个点子看两遍就会感觉厌烦,但是人的情感是百看不厌的。大刘写人群组成的计算机,我看了第一次(《三体》)的時候觉得挺好,第二次(《圆》)就感觉是在炒冷饭了。但是蒲松龄写狐精,看了很多次还是觉得挺好。因为后者写的是人,我们对人可以有很复杂很敏感的感受,但对于机械、宇宙等只能以一个旁观者的身份去观察和摸索。大刘说小说不一定写人,科幻小说应该写宇宙中更广阔的时空,但写这些的话,文字实在比不上数学方程。我觉得科幻小说不应该给自己划定界限,展现无垠的时空当然是科幻的特色,但像阿缺那样写萌萌的机器人的喜怒哀乐也未尝不是是好的科幻小说。

梦之海的更多书评

推荐梦之海的豆列