营销诈骗:从《学习的革命》到《摆渡人》

沧海逐龙
2016-01-06 看过
《摆渡人》在美国亚马逊后只有6个评论,刘慈欣的《三体》才销售不到十万册,已经是上千评论了,这6个评论预示着接近于0的销量,却被宣传成欧美畅销千万册,这比大跃进老毛放的卫星还大。该书在其母国英国,销售也相当薄弱,作为销售了五六年的老书,英国亚马逊后面只有32个评论,这表明其在英国的销量也到了几乎可以忽略的程度。而《摆渡人》的中文书商“白马时光”把一本英美销售千把册的图书塑造成千万级畅销书,这种信息失真的程度已经突破了宣传的底限。
说到图书领域中的“营销诈骗”,不得不提当年红极一时的科利华公司,上世纪90年代有一本名叫《学习的革命》的书,那本书在美国销售了几万册,属于一般图书,当时软件商科利华为了用图书(《学习的革命》)捆绑它的产品销售,动用无所不在的金钱资源,以病毒营销的方式把《学习的革命》包装成超级畅销书,科利华把《学习的革命》这本美国并不畅销的图书包装成“风靡美国大街小巷,启迪美国人智商情商”的超级国民书,导致全中国都把《学习的革命》当做信息时代规划人生成功生涯的“圣经”,当时几乎每个家庭都为自己的孩子购买了这本书,连家中从不读书从不给孩子买书的家长都出手支持,因为科利华以排山倒海、摧枯拉朽的舆论声势误导着中国的大众:信息化时代的美国人都在读这本书,中国的孩子不读这本书,就要被信息时代淘汰。
科利华运作《学习的革命》,算是中国出版史上第一次成功的“营销诈骗”,不过,和《摆渡人》相比,《学习的革命》显然还要畅销得多,老一辈“出版诈骗犯”科利华公司相比于《摆渡人》的中文出版商“白马时光”,已经可算是“诚实的公司”了。经白马时光这么一运作,《摆渡人》的中文版销量几乎=全球销量,麦克福尔大妈可以考虑移民中国学习中文,直接给我们写心灵鸡汤了。
除了销售数据造假之外,中文出版商更为《摆渡人》编造出了一些根本查不到的近乎于子虚乌有的、克莱登式的”图书大奖“,这些图书大奖既没有英文来源,输入中文,只能从出版商提供的“枪稿”中找到,而翻阅英国亚马逊《摆渡人》的页面,没有一条媒体推荐,没有一条获奖信息,这显示,这本书也丝毫没引起英国媒体以及评论界的关注,所以,中文出版商罗列的那些古怪的图书奖(诸如“格兰扁文学奖”之类)也就很可疑了,它们即使不是完全的子虚乌有,也是“孔子和平奖”那一类的自我YY奖吧。
最后,特别需要批评的是中国的媒体新闻界,科利华运作《学习的革命》的年代,网络还不算特别发达,大部分记者还没有拉上宽带,科利华大搞营销诈骗不能被发觉,多少是可以理解的。但发展到现在,扫大街的阿姨都可以轻松翻到原版亚马逊网页进行信息查阅,为什么所有媒体和记者都眼瞎了呢?如果是发几篇“缮稿”附和出版商的虚假信息的话,还可以理解(毕竟媒体生态如此,拿了钱就要替书商说话),那众多没有拿钱的记者写的稿件,为什么也随着书商散布的虚假信息翩翩起舞呢?这就是专业素质的问题了。读书版的记者和编辑素质太差,专业精神没有,连随手可以纠正的信息也懒得去翻阅、校对,是在令人心寒。
阅读版的记者如此不专业,只能让千万读者被出版商的虚假信息牵着鼻子走了,可悲可叹!
1833 有用
74 没用
摆渡人 摆渡人 6.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 281条

查看更多回应(281)

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端