如果让瑞秋以第一人称讲述,故事会更隐忍克制吧

Q
2016-01-05 看过
当下的生活中,应该没有几个人会在25岁的时候将全部家产献给一个爱人吧?小说中的菲利普给了。在满25岁的前一天晚上,他从银行里拿走了所有的珠宝,把它们装进箩筐,全部给了瑞秋。这时瑞秋还不属于他,并不爱他。瑞秋在旁人看来就是个挥霍无度的女人。菲利普会怎么做?故事有看头了。

但怎么讲这个故事呢?
如果是:瑞秋曾有一次不洁的婚姻,在第一任丈夫去世后,她改嫁给菲利普的堂兄安布鲁斯。安布鲁斯狂恋瑞秋,可是瑞秋是那种开销巨大的女人,她只是为了钱嫁给安布鲁斯。没几个月,安布鲁斯去世,他猜疑瑞秋对自己动了手脚。等瑞秋来到菲利普家的时候,菲利普也无可救药地爱上了这个女人,但是教父与朋友们认为这个女人根本不适合当妻子。菲利普在25岁生日那天将家产珠宝全部给了瑞秋,并向其求婚。瑞秋没有同意。菲利普也病倒了,他同样怀疑瑞秋给自己下毒药,从而骗走家产。最后留给瑞秋的是一个悲惨的结局。

看起来,似乎很自洽。可是这样一来,难道仅仅是让读者看菲利普对瑞秋苦涩的狂恋,获得一点情绪上的满足,并顺带恨一下那个贪财的女人吗?不是。来看另外一个角度中的故事(下一段有关键情节透露):

瑞秋是一个意大利女人,在不年轻的生命里,她迎来了第二次婚姻,安布鲁斯。两人相爱,可是安布鲁斯常常念起自己的堂弟,瑞秋甚至有些嫉妒安布鲁斯对堂弟的爱意。后来,安布鲁斯因为脑瘤生病,发疯,妄想,瑞秋因为日常开销巨大而被猜疑只是因钱而与他在一起。安布鲁斯去世后,瑞秋找到了他的堂弟菲利普,菲利普一下子就对瑞秋产生了好感,没几日就疯狂地爱上了她。瑞秋呢,在菲利普身上看到了安布鲁斯的影子,心中也对菲利斯割舍不下。可是菲利普向瑞秋求婚了,就在他25岁生日的时候,而且把所有的珠宝都奉献给了瑞秋。瑞秋并不能答应,她想逃。只是这样显得她过于冷淡了,她向第一任丈夫的律师求助一些事情,但菲利普开始猜疑瑞秋的心,于是他一病不起。瑞秋尽力照顾菲利普,但菲利普依旧不信任她。当菲利普发现了瑞秋对自己的保护之心时,瑞秋却因为一个偶然的事件而结束了生命。

故事在瑞秋的悲惨结局中结束,这样的结局依旧承接了小说的气质,忧郁凄美、苦涩哀伤,能够出现强音的地方不是最明朗的快乐,而是喷涌而出的炽烈的爱意,一种疯狂。菲利普早就发现了,安布鲁斯不是因为脑瘤而死的,而是因为对瑞秋的爱而死的。

还未读完的时候,吸引我读下去的是几个悬念:瑞秋到底是个什么样的人?瑞秋是否会爱上菲利普?菲利普会像安布鲁斯那样死去吗?可是,到最后,真相又显得不重要了,当人已然沉浸在悲伤中时,再怎么提起心去把真相挑个明白呢。小说最后只是几个线索,留给读者自己去回味一个从瑞秋角度出发的故事。我想,如果小说从瑞秋的角度讲这一串故事,文笔将更加隐忍克制,但可能依旧会如此哀婉。只是想到身为一个女作家,杜穆里埃为什么没有把更多的戏份给瑞秋,让我们更加知晓一点她的所感所想?而杜穆里埃又怎么能够将一个男性对女子的爱写得如此炽烈?即使是瑞秋的裙裾扫过客厅地板的声音,都让菲利普在别处听得紧张,并想象出一个因此而光彩熠熠的客厅。这写得也是让人有点羡慕嫉妒啊。爱情已经让普通人走向不凡与可贵了。
浮生梦 浮生梦 8.2分

浮生梦的更多书评