我放弃这场拉锯战,只为了赢到你。

白衣笑我
2016-01-03 看过
    之前没读过鲜橙的文,最近太子妃的网络剧火了,火的一发不可收拾,凭着我尖酸刻薄不相信别人品味的性格,一直也没看,其实心里是个死傲娇,在看了微博上一张“别怪男神冷,只是他暖的不是你”的截图之后,感觉两个人的颜好不错啊~~~(暴露了我是一只颜狗的事实)然后,就去看了剧,点开第一集,看了几分钟,我一脸懵逼地点了大红叉,心想这电视剧真是天雷滚滚,可怕。
    最近剧荒闲来没事,就想着把它捡起来试试吧,然后去看了接下来的剧情,觉得还不错诶,导演是个有思想的人,嗯。可是乐视一天一集太要命了,无奈我就是心焦没耐性,就去看了小说。
    本来没有抱着多大期待,毕竟我是个以貌(ming)取人的人,然而也有前车之鉴,因为之前也曾被乐视的一个自制古装剧给坑过--【调皮王妃】,当时觉得剧情可能还成,就是男的颜实在过不去,找了小说看才知道小说的逻辑甚至还不如网剧。
    结果看了鲜橙的原文才有一种更加震撼的感觉。不像电视剧里一直在贯彻搞笑的风格,原文里芃哥一穿过来并没有天真的去寻死说是要穿回去,毕竟文中是司命星君交代了他的命。剧中一直秉持芃哥天真无邪,不是装傻是真的有点傻的感觉,直到有了孩子才看出一点算不上算计的算计。而原文里的芃哥自从被太子暗算之后,表面上有种小女人被吓之后的温顺乖巧,可是心里却已经将帝王的薄情看透,自古帝王都薄情,哪来【一生一世一双人】?于是表面上看好似顺着他,但言行处处装作犯傻一样叫他不痛快,那是,你都叫我差点小命不保,我何以为了口说无凭的一生一世抛却性命?尽管女主一直处处给太子找不痛快,但是,做这些事的缘由不知何时从“报他预谋杀我之仇”变成了她最不愿意的“因爱生妒”之上。两人明明知道,对方是自己最不应该爱上的人,最最应该理智对待的人,却还是坠入爱河,那又如何,不承认便是。于是两人像是打起太极,你一来我一往,看谁最后先没有耐性。我本是最讨厌两个相爱之人拉不下面皮说情啊爱啊之类的话的,总感觉做作。但是,这是古代,这是宫廷,这是帝王家室,不由得你不作。在这种情况下,是no zuo 才 die。
    于是,这场明面上以皇位为由,实是以爱为由的拉锯战开始了。期间,皇后使出各种招式,无奈皇帝棋高一着,她不甘也心慌,不知道到底何时才能安稳。我原以为,作者应该会半虐半甜。但是我却想错了,直到最后,我才看到真正甜的地方,一是“芃芃,我心悦你”,一是“芃芃,这个惊喜,你可还满意?”
    我想对鲜橙大大说,嗯,这个惊喜我很满意。
    爱情有的时候都是不作不行的,我突然发现前面一开始虐的地方,正是因为两个人都死死拉着绳子,不肯松开一下,才给我一种假轻快的感觉。明明深深相爱,还要装作不爱。就像在拔河的时候明明使尽全力不肯放手,两人还要装作很轻松的样子你一来我一往的损对方一样。可这就是深爱。
    但女人通常是不肯先服输的,在皇上说“芃芃,我们来打一个赌”的时候,她让自己清醒;在皇上说“芃芃,我心悦你。”的时候,她装作镇定,但还是在看到飞溅的血的时候不可抑制地昏过去了;所以皇上最后的那句“芃芃,这个惊喜,你可还满意?”就是投降的意思了。
    你要心安,我便舍弃江山。我放弃这场拉锯战,只为了赢到你。
    鲜橙大大在女主角的心理描写一直给人一种“帝王最不可信”的感觉,但是结局却推翻了芃芃对帝王情深的不信任,也算是给所有读者的一丝慰藉,这个世上是有这种爱的。
    因为女人心中总是有着一抹对纯爱的幻想,就像鲜橙大大在描写宫中的宫女想在皇上和皇后之间找到那种非你不可的爱情一样,我们也是在主角的身上寻求着一种这种感情的发泄。即使自己还没有得到那种美丽如传说的爱情,但是只要是在别人身上找到了,也算是有种爱情的见证,那么自己的相信就是对的。
    所以,感谢鲜橙大大,能给我们看到这样的张芃芃和齐晟,能为了读者编织爱的传说。别说男神冷,只是他暖的不是你。别说爱情不美,只是你没有刻骨铭心的经历。然而,刻骨铭心哪能说有就有,看多了小说不免也有种想到书中去的感觉。但每每都是告诉自己,过好自己的生活,不放弃对爱的那份信仰才是真呢。
    略陈拙见。

查看更多回应(10)

太子妃升职记的更多书评

推荐太子妃升职记的豆列