愿你勇敢,坚强,无所畏惧

奥莉薇呀
2016-01-03 看过
2016年完成的第一本书,是卡尔·伯恩斯坦的《希拉里传》。和许多人一样,我对希拉里的模糊的认识,来自于被称为“最聪明的总统”的克林顿先生的桃色新闻。莱温斯基案正火的时候,我还是个每天只知道语文数学英语文综的高中生,在我家那偏远的六线城市,人们探讨的最多的国家大事,是新闻联播里的中国政治和祖国与小日本的仇恨。对于大洋彼岸这个金色头发的女人,我知之甚少。

再次对这个女人感兴趣,一是因为自己经历的一些事情,让我越发觉得,一个女人,要有多大的胸怀,才能撑过丈夫的风流韵事,守护婚姻,甚至有一天,他会为她站台;二是我尊重而赏识的朋友,也对希拉里充满敬意。于是在飞往东北小镇的途中,在书店买了这本书。

卡尔·伯恩斯坦号称曾因“水门事件”获得了普利策奖,想来也是个资深的记者,对华盛顿的政治权谋颇有心得。这本书从希拉里的幼年,写到她宣布参选2008年美国大选;有父母亲情,有对切尔西的母爱深情,但最多的还是与克林顿的事业与爱情。我曾想,伯恩斯坦是不是用了太多的笔墨写与克林顿相关的事情,但转念一想,希拉里的人生,很大程度上都是与克林顿重合的,也许剔除了克林顿,就像那些曾经关于她的单独报道一样,肤浅而没有厚度。

希拉里·罗德姆出生在美国中西部的伊利诺伊州,父亲休·罗德姆是个脾气古怪严肃暴躁的人,她的母亲多萝西温顺坚强,虽然常年忍受这她父亲的言语伤害,却以惊人的“自我修复”能力一直坚持着他们的婚姻。我想这对希拉里的婚姻观产生了极为深刻的影响。不论是阴郁的父亲,还是坚韧的母亲,都坚持认为希拉里虽然是女孩子,也要成为独立自主的人。她的父亲教她各种体育运动,她的母亲教她要敢于表达自己的观点。罗德姆家庭的价值观矛盾,也体现在希拉里身上。她父亲的勇猛直冲,和她母亲的有条不紊,都成为希拉里性格的基调之一。

在韦尔斯利学院和耶鲁的生活奠定了她民主党自由派的政治主张,伯恩斯坦称希拉里对服务公众的政治工作有着宗教般的热情,但在她后来的政治生涯中,人们却指摘她的摇摆不定和政治犬儒主义。相比于年轻时对政治信仰的捍卫,经历了8年白宫生活的希拉里,变成了一个政治实用主义者。但是在年轻的岁月里,是这些坚定的政治信仰,支撑着她对公共事业的热情,甚至组成了对克林顿的爱。

在克林顿入主白宫之前,希拉里随克林顿回到他阿肯色的家乡,放弃了自己在华盛顿的事业,认认真真地考虑为了克林顿成为这个保守的南方小镇的一员。人们对这个来自纽约/华盛顿的女人并无好感,而她在阿肯色的生活,也是充满了挣扎。但是为了爱,一个女人可以做到什么程度,即时是像希拉里一样的女人,也总是败在爱情的荷尔蒙面前。

让我比较意外的,是读到关于夫妇二人初到华盛顿时的艰辛。克林顿总统执政的前100天,葆拉案,白水案,这些官司不停纠缠;而两人对华盛顿文化的不熟悉和拒绝了解,更是让总统和第一夫人的生活举步维艰。这本书以将近80%的篇幅,描写希拉里怎样支撑着克林顿度过每一个难关,在任何一个可能威胁到克林顿政治生涯的关键点上,希拉里都像统军首领一样,指挥着总统保卫战。而克林顿的总统生涯,若没有希拉里的鼎力支持,想必也是日日岌岌可危。也许到了最后,两个人的婚姻,已经不仅仅是爱情,也惨杂着太多的政治利益。所谓分不开,是因为利益不够深。

一直生活在克林顿光环下的希拉里,终于在莱温斯基案之后决定参加竞选纽约州参议院议员。当然她成功了,才会有了这个“掌权的美国女人”的标题。2008年的美国总统大选,曾经被认为是美国多元文化最有力的代表,奥巴马和希拉里,都代表着非传统的美国力量,却有机会竞选成为一国之首。这本书在希拉里宣布参选后结束,伯恩斯坦笔下的女人,今日又成为焦点,竞逐2016美国总统大选了。

在这本书中,希拉里是个有独立思考能力,对儿童、家庭、医疗、教育事业颇有研究的学者;也是个直接、犀利、喜欢主动进攻的政治战士;她对生活和事业有掌控欲,才会显得咄咄逼人,然而成为参议员的希拉里,收敛了锋芒和犀利,变得低调和温和。这也许是岁月赋予的威而不利的礼物,也可能是多年的政治生涯浇筑的实用主义。但不管怎样,希拉里都是一个能干的政治角色,一个出色的妻子,一个值得敬佩的女人。
希拉里传 希拉里传 7.4分

希拉里传的更多书评