3.5星的伯爵复仇

同学,西瓜掉了
2016-01-01 看过
    四天时间,看完了周克希先生独译的《基督山伯爵》。
    3.5星吧。作为最为知名的复仇故事之一,《基督山伯爵》生动的为我们描绘了一出法国大革命后期的复仇计划,极其鲜明的人物塑造使得故事后半程读起来荡气回肠,虽然也很遗憾的看到大部分人物性格的偏平和复仇中一边倒的局势。
    整部书大概可以分为三大块:1-21章,前情铺垫,讲述了水手埃德蒙·当戴斯含冤入狱,遇见神甫成功逃离,这一块也是整本书最令我欣赏的一处。第二块,22-71章,讲了越狱后的伯爵十年时间里为复仇做的准备,拿到宝藏、重归故里、报答恩人、罗马狂欢为巴黎之行做准备、巴黎之行与仇人见面;尤其是罗马之行那一段不得不让人想到与其极为类似的《琅琊榜》中梅长苏与萧景睿和言豫津相遇的那一段,太类似了,不过这一部分由于在不知结局的情况下与主线游离较大也让人看的抓狂。第三块,72-117章,基督山伯爵正式拉开了复仇帷幕,十年多的精心准备加上对仇人人性的把握,伯爵的复仇想一把出鞘的利剑无往而不利,卡德鲁斯被杀、费尔南自杀、维尔福崩溃以及破产的当格拉尔;这一块是全书最为精彩的一段,一方面我们和伯爵一样终于等到了复仇的这一天的来临,另一方面也是因为作者同时刻画了他们的子辈们在巴黎的生活并以此尽可能为我们还原了当时法国上流阶层的生活状态。后一点也是一部经典的现实主义小说所应当承担的责任,在展示故事的同时能够通过剧中人物反映他们所处时代的特征,如同《红楼梦》之于中国的清初、如同《战争与和平》之与19世纪的沙俄。当然,是否客观还原了当初的法国上流阶层的面貌还须专业人士评定。
    回头再看整个故事,不得不佩服大仲马精巧的构思,一个是情节的安排一个是对应的人物性格的刻画。
    ①维尔福,这个法里亚长老认为最恶毒的人,结局最为悲惨,除了其与前妻女儿瓦朗蒂娜外,一家人被他夫人几乎毒杀完了,自己逼死夫人没曾想她带着儿子一起死去,而他的私生子却在他的控诉中把他当年的丑闻曝光,两条线索互相穿插,给人极大的震撼。想来也是可惜,如果当初当戴斯手中的信没有牵扯到他的父亲,他或许就放了他一条生路,当戴斯也不会含冤入狱,他父亲的存在给他的人生带来了太大的悲剧色彩。许多次他都是为了其父亲而擦屁股。这也使得我难以想象为何父子间有如此大的间隙,尤其是他父亲对他如此淡薄,几乎看着他走入死亡,难以令人相信。另外他的之女的性格,也很有意思,儿子太坏女儿太纯。
    ②当格拉尔,当戴斯入狱的始作俑者,然而他的结局相对最好。根据书中对他的性格描写,估计视财如命的他最后还是会好好用着那5万法郎吧。对于钱财的极度贪婪使得他被伯爵轻而易举的怂恿去调查、举报费尔南,又逼着女儿与逃狱犯结婚,不过他和她女儿对这场失败的婚约并不在意。他眼中只有钱,一切都是为了钱,为了钱更改女儿婚约,为了钱对夫人偷情睁眼闭眼,还是为了钱偷逃出国。而他女儿欧仁妮,其性格最为独立,放在现代简直就是独立自主女性的代言人啊(虽然有lesbian的嫌疑)只是在那个时代或者这样的女性是不受欢迎的吧。
    ③费尔南露面最少,自杀而死,稍微保留了点自我的尊严吧。在开始渔民的时候,他是为爱疯狂有勇无谋之人,从军后却能反复出卖上级换取私利,从政后骄傲跋扈、在面对质疑时前期倒还做足了样子,他的性格很符合那个时期坏人应该具备的。尤其是知道儿子要和基督山伯爵决斗那一段对他的描写,感觉这才是真正的懦夫。
    情节安排中:当戴斯伪装成尸体越狱,跟阿贝尔、弗朗兹罗马相遇这两处情节的设计都是让人拍案叫绝的,前者对当时所处环境的巧妙利用,后者埋设的伏笔都很巧妙,我想也极大的启发了后人吧。《肖申克的救赎》里越狱的设计,《琅琊榜》中梅长苏与那两位公子的相遇。
    就我个人阅读体验而言,整本书第一快读起来有压迫感、第三块读起来最为爽快,可能是因为主线比较明确,同时有较强的悬念吧。而且虽然人物众多,但是作者对人物的塑造完成度都不错,虽然有的性格上不够立体,但是彼此都能区分,这对于看到外国小说长名字就犯困的人实在是帮助颇多。不过外国文学中的人物对白,尤其是本书中的情侣对话,实在是好几次让我头大,给人一种极其强烈的话剧感,就像朗诵似的,一句话非得融入好几个比喻。
===========译本比较============
推荐周克希先生独译版本,比较的是周克希和上海译文的韩沪麟、周克希合译版本。相比之下,从句子通顺度,和比喻形象来看,华东师范出版社(周克希独译版本)更好。比较16章(①、②)、17章(③)。比较三处:前者华东出版社,后者译文出版社。
    ①“当戴斯到现在为止还只知道他的牢房号码,而不知道他真名的这个同伴,从他外表的年龄看绝对想不到他有这般敏捷的身手,只见他像只猫或一条蜥蜴那样灵活地跃到桌上,然后踏着当戴斯的双手,一下子跳到他肩上。地牢的拱顶使他不能直起身子,于是他弯下身来,把头钻进第一排栅栏中间,从上朝下张望。”(周克希独译)
    ①“直到此时,这个人只是道出了自己房间的号码,还没报出尊姓大名,想不到他居然像猫或是蜥蜴那样灵活地一下子跃到桌上,然后从唐泰斯的双手上又跳到他肩上,从年龄看,他是做不出如此轻捷的动作的。地牢的拱顶使他不能直起身子,于是他弯身成九十度,把头钻进第一排栅栏中间,从上朝下张望。”(韩沪麟、周克希合译)
②“埃德蒙低下了头。老人为越狱失败而痛苦,他本该对他表示同情,但他由于终于有了一个伙伴,心头正充满着喜悦,他不想让老人觉察自己的情绪。”(周克希独译)
②“爱德蒙低下了头,为了不让那人看出来,他有了一个伙伴已够高兴的了,这多多少少影响了他对这个犯人逃跑失败而痛苦时理应表示出来的充分的同情。”(韩沪麟、周克希合译)
③“当戴斯猫着腰,并不很困难地钻过那条地下通道,到了通长老牢房的另一端。通道在端口骤然变窄,仅够一个人匍匐通行。牢房的地面铺着石板;法里亚当初选定光线最暗的角落,掀起一块石板开始了那艰巨的工程,当戴斯看到的就是完工后的情形。”(周克希独译)
③“唐泰斯猫着腰,并不过于困难地钻过了一条地下通道,来到了去神甫牢房的通道的另一端。在端口,通道骤然变窄,空间仅够一个人匍匐钻入。神甫地牢的地面上铺着石板,他在最暗的一个角落掀起了一块石板才开始他那艰巨的工程,唐泰斯已经看到其结果了。”(韩沪麟、周克希合译)
=======阅读时大概的段落划分======
2.1~13章,尘埃落定,维尔福才是主角,即使有过不安还是毅然为了野心牺牲他人生命。
3.14-15章,当戴斯和法里亚长老地牢见面。
4.16-21章,长老死去,当戴斯越狱成功。
5.22-26章,改名 威尔莫勋爵、布索尼神甫,拿到了宝藏,重归故地,打探消息。
6.27-30章,报答恩人。
7.31-38章,水手辛巴德、基督山伯爵身份,罗马狂欢。
8.39-45章,返回巴黎,定居,管家的秘密。
9.46-62章,与几家人认识相熟,准备工作就绪,晚宴开始。
10.63-70章,晚宴后,维尔福危机、侦查。
11.71-78章,莫尔塞夫夫人似乎发现其身份。马克西米利安和瓦朗蒂娜的婚约解除。(马克西米利安和瓦朗蒂娜的爱情互动,就像朗诵诗歌样,看得我好着急)
12.79-83章,卡德鲁斯死亡,费尔南危机.
13.84-92章,费尔南事露,阿尔贝决斗,伯爵被认出,费尔南自杀。
14.93-97章,当格拉尔女儿逃走,婚约完。
15.98-117章,当格拉尔破产,瓦朗蒂娜死而复活,半年巴黎的复仇完结。
=======最后结尾的理解======
在这世界上既无所谓幸福也无所谓不幸,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,马克西米利安,才会知道活着有多好。
——这段话其实不应该太过于偏离小说去阐述,伯爵之所以对马克西米利安说这话,就是因为在此之前伯爵一直告诫马克西米利安要等待要怀抱希望。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列