四处冒火村村冒烟的泱泱中华

blfan
2015-12-31 看过
最后一部看下来,依旧是四处冒火 村村冒烟,这就是树大中空的乾隆朝了。不过,再怎么都是泱泱帝国,实力也罢 运气也行 终究是气数正盛,新疆台湾尼泊尔都能够平定。福康安不愧是一代名将,文武双全出手豪阔,可惜了一个柴大纪一辈子被其压制,守台功臣被杀,落下个心胸狭窄的名。此卷与前几卷乃至前几部最大不同在于对军机处几个大员之间的勾心斗角着墨甚多,但其实本质没什么不同,更多是突出和珅于敏中的小人心计,除此之外基本还是皇帝是好皇帝 大臣也是好大臣,就是下面的督抚越来越贪。和珅与嘉庆的矛盾越发公开化了,即便面上不怎么带出来,但乾隆却是洞若观火。
最后一章太上今上两相疑把乾隆的恋栈之情写得很传神,最终还是做了几年太上皇没敢全部撂开手。
0 有用
0 没用
秋声紫苑 秋声紫苑 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端