评论花花朵朵坛坛罐罐

LaoBai
2015-12-31 看过
一本很奇怪的书。
1、价格很贵;
2、文字部分都是沈从文写的,收录了沈从文各种文物研究心得。绝大多数发表在文革前各种公开媒体,据不完全印象统计,《光明日报》偏多,但也有少数生前未发表的,极少数49年前发表的;
3、应该是有编辑重新编辑的,主要是配了大量和文字相关的精美文物图片,但全书(包括版权页)并未指出是谁(或机构)编辑的;
4、印刷精美,装帧合适,窃以为应该值得票价。
结论:
从内容上,大概可以读出两种心得:
1、从文物或实物入手,如何研究和考据历史,尤其是沈从文后来被推认为中国服装服饰研究的第一人。这部分相关文字(服装和服饰)相当丰富,但也比较专业,很多专业术语需要新华字典才能识别正确读音(就我的水平而言)
2、沈从文在解放后和文革前,是如何在政治环境下研究专业问题的,简而言之,还是尊崇了“古为今用”的。
所谓“古为今用”,语出领袖,领袖曰:“古为今用,洋为中用”。领袖又曰,文学艺术要“为人民服务,为社会主义服务”。领袖还曰:“百花齐放,百家争鸣”。
总之,从这本书上看,沈从文先生无论是从专业角度还是政治正确角度,都是做到了的。今天,被不知名的编辑配了大量图片和精美的印刷下,值得文物爱好者们翻一翻。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

花花朵朵 坛坛罐罐的更多书评

推荐花花朵朵 坛坛罐罐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端