死亡是一个艰难的过程,需要得到应有的尊重和畏惧

anancy
2015-12-30 看过
小时候参加亲人的葬礼,父母总是把我们小孩保护的很好,不让我们看到遗体,据说是担心我们被亲人的灵魂给吓到,灵魂钻进小孩的身体和心理,就会被惊吓到,生病,发烧,后果严重。村里有人去世,送葬车从家门前经过,不论是一天里的哪个点,家家户户都会急急忙忙管好家门和窗户,把小孩抱紧屋子里,据说这是担心亡灵未入土为安,错入家门,盘旋在别人家,那么这家人就会诸事不顺,于死者也是大不敬。家里的老人去世后的土墓,不管是棺材葬的,还是骨灰盒,据说年年会自己长大,那么就会封印后辈,晚辈要么财运亨通,要么官运当道。

这是我们农村传统的风俗讲究。亲人的遗体也通常都是由同性别的德高望重的老人或者晚辈来清理、更衣。所有的亲朋好友会因为死者的去世而相聚一堂,和逝者做最后的告别。每年的清明节,很多家庭都保持着全家人一起为逝去的长辈上香的习惯,春节是活着的人一起团聚的时刻,清明节就是死去的人召集大家带着对他(她)的思念相聚的时刻,打理土墓上的杂草,砍掉不该长的树。在二十多年的岁月里,死亡和葬礼都给我了庄重的仪式感的印象,哪怕是婚礼或者其他的任何节庆都无法比拟的。我在心里是惧怕死亡的,恐惧尸体的,和大多数人一样,但也尊重死亡,尊重逝者,这也是这本书最初吸引我的原因——在火葬场学到的生命学。

生命本就是玄而又玄的东西,经不得深究。所以总是不敢多想,也不敢深想,想来也是没有结果。作者通过克服自己最初的恐惧,到殡葬场工作,火花尸体,爆出了美国殡葬业的诸多黑幕,期待引导大众亲近死亡,认真对待亲人的去世,亲自打理亲人的尸体,从亲人的离世中获得自己对生命的理解和体验,掌握自己的恐惧,给自己更多的勇气来面对未来的生活。

中华文化里,对待生和死都一样慎重,约莫是充满人文情怀的殡葬理念。只是国人无法做到像作者期待的那样,亲近死亡和尸体,直面内心的恐惧。而从书中,我庆幸,国人的传统里没有给尸体做防腐的这个环节,没有破坏遗体,我想这是对逝者最大的慈悲。

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列