烟雾弥漫你的眼

胡阿忧
2015-12-29 看过
关于死亡,今年以来我看过的讲的最好的书莫过于李开复的《向死而生》。“向死而生”是我国道家哲学里对死亡的一种阐述和认识,在《孙子兵法》里有“投之亡地而后存,陷之死地然后生。”的解释。死亡,在中国古代哲学体系里有非常严肃的讨论和定义,包括《聊斋志异》这样以鬼故事为主要题材形式的文学作品,也都在以“人死之后而成鬼”的寓言讲述作者的理想和斗志。

死亡,于我个人来说,也是有着非常多的记忆。在农村,死亡之人有穿衣沐浴之俗,小时候的我无法理解死去之人需要穿上新衣,我们没到新年的时候才会穿上新衣。在农村,死亡被称为“白喜事”,各家各户都要聚在一起吃酒席,一如婚嫁的“红喜事”。在农村,死亡象征的坟冢通常是老人讲述鬼故事的绝对场景布置,而小孩子就会晚上睡不着觉。死亡,从来不曾离开我的视线,而我对死亡的思考很少,很少。

死亡,是我生活中一直不曾触碰的敏感,无知可恐惧如同穿衣吃饭,无时无刻不在童年困扰着我。夜晚来临的时候害怕黑暗和恐惧,好像觉得某一个鬼故事里的主角会在某一个晚上突然到来,成夜成夜的噩梦在追逐着,恐惧缠绕在心间。奶奶去世的时候,让我第一次对活人和死人的分别有了一个基础的认识。曾经那么爱我的奶奶静静的躺在哪里,不说话;她穿着新衣服和新鞋子,头发锃亮,没有表情。当大人们把她从床上搬到棺椁里面去的时候,大人们泣不成声。最后,那些道士叽叽呀呀的说了一通听不懂的话后,准备盖上棺盖的时候,亲人们的哭泣之声进入高潮部分。

死亡,在我的记忆里,只是安静的躺下来,穿上新的衣服和鞋子,头发锃亮,像要出远门一样。多年以后的今天,看到凯特琳的《烟雾弥漫你的眼》,让我对死亡有了一些新的认识。

凯特琳在《烟雾弥漫你的眼》里详细介绍了她从事的工作,以及结合工作需要、思考和认知对每一具尸体所蕴藏的背后的故事做了精彩的论述。整本书围绕每一具尸体展开,用实践的工作经验和对死者的信息描述以及死亡的认知和感人的理解,汇集了这一整本对死亡的思考和见解。也难怪媒体评论这本书为“美国2015年黑马热销书,读者、媒体双料五星好评,被称为“美国的暗黑甜心”、“有毒的鸡尾酒”、“令人一路笑个不停的奇书”。”

全书内容都是关乎死亡的讨论,但讨论本身并不附带任何恐惧和害怕的情感。死亡是如同出生一样应该被尊重和被理解的事情,可是从小到大从来没有人告诉过我有关死亡的故事。人生是一个既定的程序,从你出生开始就知道你的命运走向是指向死亡,只是关于如何死亡,何时死亡,以及用怎样的方式来死亡的问题都是未知的。这份未知携带者恐惧和恐慌,我们不知道明天的明天会发生什么,更不知道我们在那一天以怎样的方式死去。这本《烟雾弥漫你的眼》重新定义了我对这样的未知恐惧的认知。

死亡是人生中被选择性忽略的内容,李开复用“向死而生”和“修死亡学分”的方式告诉我们对死亡的敬畏、认知和理解,凯特琳用《烟雾弥漫你的眼》这本书对死亡亲历者的视角讲述每一个死亡、焚化背后鲜活人生的故事,透过故事折射出生命的绚丽多彩和伟大。死亡再也不曾像童年那样让我恐惧,而是让我能更好的认清楚每一天的意义。死亡并不恐惧,恐惧的是对美好的时光一去不复返的无能为力。

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列