这本书到底说的啥?

smarttree
2015-12-27 看过
文/smarttree

不要被这样一个书名蛊惑到了。“一个叫欧维的男人决定去死。”仿佛这是一本求死之书,悲伤,灰暗,沉痛。不不不,当然不是这样!原文的书名是A Man Called Ove,“一个叫欧维的男人”,就这样,没有“决定去死”。这么一看,这本书应该讲的是欧维的一生。从某种程度上来说,也确实说了他的一生。但是,我们的叙述从他的老境(59岁而已啊,都不能算很“老”啊对不?)开始,从他最孤独的时候开始。

半年前,欧维的妻子索雅死了。他认为他的生活也没了。他每天早上六点差一刻起床(不用闹钟!),煮好两人份的咖啡,巡视整个小区,默默地给垃圾分类,把乱放的自行车放回车库,看看有什么不合秩序和规矩的事以及人,尽量纠正。巡视完了之后他回到房间——她的照片和物品依然照旧摆放,仿佛她在注视他每日的每时每刻。他在她的注视下起居、行走、吃喝、骂骂咧咧、怒气冲冲;他在她的注视下自言自语,也对她叨叨念念。他会定期买粉红色的花去看望她的墓地,跟她说话,话不多。这样的日子持续了半年,这样的日子他不认为这就是生活。在遇见她以前,他也过着类似的日子;在遇见她以前,他也认为自己没有在生活。

欧维就像万万千千性情沉默而坚忍的人,跟随沉默而坚忍的父亲长大,继承了不仅是他的性格,还有技术,以及人品。十六岁头上父母双亡,他倒没有怎么惊惶。他默默继承了父亲的工作,勤奋努力,脚踏实地。一拨拨的挫折和厄难没有打击到他,无非是换个地方继续勤奋努力。我们不知道他脑海中对人生有过什么样的期待,可能没有,直到他不期然地遇见她,穿红鞋的爱读书的女孩。从此后他的世界再无宁日,从此后他开始了真正的生活。

欧维和索雅的恋爱并不是这本书主要讲的。他们从相识到结婚仿佛电影中几个连贯而短促的片段,疏忽一下就过去了。这是一对相差迥异的组合:男的寡言、粗莽、直率、非黑即白、迷恋数学和技术;女的活泼、美丽、宽厚、对生活充满欣喜、热爱文学和艺术。索雅的追求者曾经可以组成一个团,所有人都质疑她的选择。而索雅知道,只有他会每天陪她坐火车下班,只有他会倾听她所有的诉说,只有他会认为,她是世界上唯一的女孩。而最重要的:“他对正义、道德、勤劳以及一个对错分明的世界深信不疑,并不是因为这样的人会赢得奖牌或证书,或者会被别人拍拍肩膀说声好样的,而是这样处世的人已经不多了。”

故事的一开始,索雅已经不在了。故事的一开始,欧维就已经是个暴烈而偏执的老头。看不惯当今的世界:浮躁、肤浅、“还没有过期就已经过时”;人们不会基础又根本的技能,什么都可以用钱买到而且买通。他也不相信任何人,甚至不相信流浪的猫咪。他知道如果索雅在,会责怪他会让他别这样,可是索雅不在了。他有她陪伴的四十年人生突然就被抽走了,他觉得了无生趣,他想到了死。

是的,欧维想死。可是,正如他会不期然地遇见索雅,他也在一个想死的上午遇见了邻居帕尔瓦娜一家。——我们应该反过来说,索雅和帕尔瓦娜们,都在突然间闯入了他的世界。遇见她之后,他没了宁日;遇见他们之后,他也无法安生(无法安死。嘻嘻。)

我多么喜欢帕尔瓦娜!虽然她来自中东(伊朗),却完全没有中东女子“温柔敦厚”的气质。她嗓门大、动作大,冒冒失失,敢说敢做,敢哭敢笑,明明挺着个大肚子,却活泼矫健,爱憎分明。如果索雅有女儿,如果女儿由索雅养育,恐怕就会养成那个样子。帕尔瓦娜的丈夫是个本地IT宅男(却被欧维认为是“盲流”),女儿一个高冷(七岁),一个蠢萌(三岁)。这样的组合注定是个喜剧,啪嗒一声就撞到了欧维的人生。一个个的“麻烦”开始了,一个个的麻烦都需要欧维帮忙去解决,甚至因为帕尔瓦娜一家的频出状况,小区里其他的人也开始纷纷出状况——哦,正确的说,是欧维才开始注意到其他人的状况;偏偏这些状况他也觉得非得自己去解决不可。忙乱、热闹、进进出出、磕磕绊绊、百感交集,人生如失控的汽车(他是多么憎恨失控啊!),朝着他压根料不到的方向飞驰而去。他有些惶惑,常常问索雅,这些人都是怎么了,这个世界到底他妈的要闹成怎样?但他总是觉得,索雅应该是喜欢这样的。

一个叫做欧维的男人,在妻子去世之后觉得了无生趣,索性决定去死。可是,无论他以什么方式想要终结自己的生命,就是死不成。总有这样那样的事儿去“阻挠”他,让他先把自己的死抛在一边不去想,去解决“危机”才是更重要的事。——你看,哪怕欧维在一般人的眼中那么刻板、吝啬、严肃、凶巴巴,人家其实是很热心的啊,很愿意帮助人的啊,很有爱也很懂得爱的啊。
虽然“爱”这个字让他觉得酸的倒牙。
哦是吗?
我们相信,当帕尔瓦娜的小女儿们为他画歪七扭八的画,把他称作“外公”的时候,他是欢喜的;当他眼中的“白痴”帕尔瓦娜终于学会了开车之后,他是开心的;当冻僵的猫咪在吉米怀中终于复苏,他是庆幸的;当吉米不顾他的训斥总是开心地吃喝,开心地与别人互动,他是受用的;当玻璃男孩儿终于与父亲和解,他是欣慰的;当吵了几十年嘴的老友变得认不得自己,他是悲伤的;当帕尔瓦娜的大女儿羞涩地说她想要一个ipad,当帕尔瓦娜佯装镇静地让他开车送她去医院,当鲁尼的妻子安妮塔畏畏缩缩地诉说她无效的抗争……他真的是记住了的,惦记着的,在乎着的,无论如何都要帮人家达成心愿的,甚至时光回溯到许多年前,当怀着孕的索雅在异国他乡的酒店里睡着长觉,而他兴致勃勃地每天去帮助这里修修那里补补——即使他自己可能没有意识到,这就是他对别人的爱。

欧维心中的人生应该是这样:努力工作,自食其力,节衣缩食,买了第一辆萨博;接受教育,通过考试,应聘面试,拿到体面的工作,感恩,从不生病,按时缴税;洁身自好;邂逅一个女人,结婚;努力工作,升职;买一辆新型号的萨博;去银行,贷一笔还款期限为五年的款,买座太太觉得适合养育下一代的排屋,分期还款;节衣缩食;买新萨博;去饭店播放外国音乐的地方度假,喝太太认为别具异国风味的红酒;然后回家继续工作,承担责任,自食其力,洁身自好。但实际上,人生并没有按照他的安排去做。
他没有偷东西,却被人诬陷是小偷;他买了看上去很和善的圆脸小男人的一年保险,却被告知那是一个骗子;他拿着前同事赠送的材料想要翻新父亲遗留下的房子,却被人说是偷拿公家的物资给自己添砖加瓦;不是他的房子起火,却把他的房子烧了;为了让太太开心,陪她去西班牙度假,无良司机酿成的一起惨祸却彻底改变了他们以后的人生;善良无私的索雅让那么多孩子走进了文学的美妙世界,却因生病被学校去请劝退……人生常常、总是不按他的安排去做,总是那么的“不应该”。欧维于是一直都是一个沉默和愤怒的人。只有索雅理解他。而当索雅不在之后,欧维以为,再没有人理解他。

欧维以他自己的方式善良着,爱着,爱人们,爱世界,爱这生生不息的人生,“就像搬进一座房子,一开始你会爱上新的一切,陶醉于拥有它的每一个清晨,就好像突然有人冲进房门,指出这是个错误,你根本不该住的这么好。但经年累月房子的外墙开始陈旧,木板七翘八裂,你会因为它本该完美的不完美而渐渐不再那么爱它。然后你渐渐熟谙所有的破绽和瑕疵。天冷的时候,如何避免钥匙卡在锁孔里;哪块地板踩上去的时候容易弯曲;怎么打开一扇橱门又恰好不让它嘎吱作响。这些都是会赋予你归属感的小秘密。”这样的描述简直就是为欧维量身定制的,这样的描述出自索雅。是的,她真的懂他。


嗯,如同我开头说的,这不是一本悲伤与沉重之书;相反,除了偶尔的沉痛,书中充满了欢乐滑稽的时刻。比如欧维与偷车小贼的初遇;比如欧维跳到铁轨上救人后又不走,把火车司机吓尿;比如欧维对“技巧”不精的医院小丑动手;比如帕尔瓦娜在欧维的训斥下一把眼泪一把鼻涕地学车(她嘴里也少不了蹦脏字儿,好在是波斯语的,听不懂);比如伤疤猫咪与三岁女孩的斗争;比如在数码时代,欧维非要把帕尔瓦娜小儿子的照片打成一摞纸逢人就发……哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈。生活就应该是这样子的,生动,明媚,吵吵闹闹。
这些事儿,这些日子,都让欧维猝不及防,他都快要把死忘掉了。

“死亡是一件奇怪的事情。人们终其一生都在假装它不存在,尽管这是生命最大的动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,他们得以活得更努力、更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词有多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前就早早地坐进等候室。”曾经欧维就是后一种人,他之所以想死,不仅仅是因为索雅走了(不剧透,请去看书!)。当死亡与他们擦肩带走的却不是他,他愤恨恼怒;而当他觉得不惦记死,生活也能继续时,死却悄悄离他近了。

欧维终其一生都觉得他是孤独的,终其一生,他也不指望有人能理解他的孤独。而总是有像索雅,像帕尔瓦娜,像吉米,像莱娜,像小女孩们这样的人,一眼看穿了他,包容他的偏执,认可他的规则,感受和欣赏他的善良,关爱他,发自内心,对他假装的不动声色和不屑一顾,一笑了之,不离不弃。
甚至一只丑得要死的猫,都知道依赖他,也依恋他。
所有执着而善良的人,即使寡言、刻板、沉闷,都不该孤独,也不该被孤独,更不会被这个世界抛弃。
所有执着而善良的人,就算遭遇不公、不幸、不快乐,也会遇见、再遇见、又遇见幸福。
这本书说的就是这个。
664 有用
24 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看更多回应(36)

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端