日子在彷徨中飞逝

irenepq
2015-12-26 看过
祝福:大多数人的福气都是中不溜的,浑浑噩噩一辈子也不会凄惨悲苦到哪儿去,奋发图强一下,虽不能成为人中龙凤,但大富大贵也若囊中取物般。剩下的那一撮人,半数要么天赋异禀,要么运道好,如有神助,一生顺顺当当,不知愁为何滋味,扶摇直上,成为人上人;半数如何拼死挣扎,生命力多么顽强刚毅,悬在黑暗角落里的命运大铁锤总会出其不意地敲打过来,轻则妻离子散,重则当场毙命,生活里没有阳光欢笑舒适,唯有神经紧绷地时时应对当下或某时霉运的突然降临。祥林嫂就属于这一小撮人中的后半数,人生中的悲惨过往和屡受重创的精神状态成为街里街坊饭后闲话时的谈资,并被当作一种广泛默认的奇葩似的乡里乡亲的关怀方式。

伤逝:何时爱上一个人的呢?是一见钟情还是某个时刻他(她)的某个表情、侧脸、动作,亦或是个人魅力。深沉地爱上了一个人,对方的一举一动和一言一语时刻都透漏着当初勾走你魂魄的那股感觉或风情,刺激着你的小心脏怦怦跳,似给你的精气神儿输入了源源不断的活力,你再次鲜活过来了,青春焕发,精神饱满;直到柴米油盐酱醋茶的生活琐事日渐消耗去了这股活力,让后者疲于应对后劲不足,生存和物质享乐之类的世俗命题在眼前晃来晃去,最终成为一个不可逃避的天大的问题横亘在两人间时,对方身上的光彩和魔力突然消失殆尽,无影无踪,发现爱人只是普普通通的一个凡夫俗子,不懂你的心思与雄心,跟那些市井中为鸡毛蒜皮的小事粗鲁骂大街的低俗妇女没了分别。这时,你巴不得赶紧脱身求个清爽,只求对方有自知之明先离开了事。散文中的男主人公明明才是逃避问题的一方,先是责怪爱人不能委曲求全谅解自己,后发觉日子过得寸步难行,索性将问题都归咎在了爱人身上;从两人之间出现间隙到分离,至始至终,他都未主动与爱人进行一次开诚布公的谈心,体谅爱人的心灵困境,并协助对方排解愁绪,然后齐头并进。

在酒楼上:年轻时,我们豪言壮语,大放厥词,谈科学、文学、男女平等、民主、新式学堂……我们有满腔的热血豪情急于抛洒,急于创造一片新气象,急于拼出一块新天地,我们以为自己是新时代的先锋和开启者,将一生献给中国改良进步。可是,十年过去了,我早已抛却曾经的豪情万丈,雄心壮志,越发迟钝萎缩闭塞,整日奔波于生计,盘算着日常开销,目光日益短浅,心气儿日渐萎靡;我非常害怕让往昔的同学见到我现在的模样,怕他们大受挫折,怕他们承受不住这般打击,谁能想到往日那样雄心勃勃的我变成了这幅鬼样子。ps:看到这段,作为读者的我将心比心,欲哭无泪。
彷徨 彷徨 8.9分

彷徨的更多书评