我们 我们 7.1分

我想她大概已经不习惯好好讲故事了

砍坎
2015-12-26 看过
我不否认我就是书迷们常说的那种‘歇斯底里的追着骂,骂完却还放不下’的人。我吐槽辛夷坞已经不是一次两次了,似乎从《回忆》开始,就逐渐的对她失望,直到现在的习惯性阅读,无所期待。
不是她很好,而是这个时代没有更好的人。
言情小说在七八年前的晋江很是风盛过一个时期,那个时间段有还不太拜金的匪我,有肯踏踏实实讲故事的辛夷坞,有插科打诨抄文风搬框架的唐七,有顾漫,有桐华等等等等,连少年读物都有明晓溪在撑。
单行本的盛行更是不胜枚举,《第三种爱情》《翻译官》,《山楂树之恋》,《曾有一个人,爱我如生命》。
我赶上了那个时代,所以我时而会在电视热播剧前心里得瑟一句“现在播的剧,都是我当初看剩下的书。”
后来,慢慢的,她们都走散了,晋江现在也只剩一些不太入流的人在苦熬,或者因为我工作了的原因,没有心情再去慢慢找好文,只凭着当初的记忆留下了习惯性阅读。对,习惯性阅读。

我们说回辛夷坞。
从韩述开始,辛夷坞笔下的男生渐渐趋于同质化,少年男孩的别扭,叛逆衍生出的口是心非,言行不一。他们的行事一个比一个孟浪,轮到周瓒这里,干脆一副”我是人渣我怕谁“的破罐子样。
真行!看的时候,我有叹服,她自

不是她很好,而是这个时代没有更好的人。

我们说回辛夷坞。
真行!看的时候,我有叹服,她自己都放弃了,我又何必追着骂?
别跟我说你没好好看故事,你看不懂男主的深情这一套。辛夷坞现在的故事我真的已经很不耐烦看了,《我们》上下本我是跳着看的,不是我没耐心,而是她的套路打法我太熟了,耐心消耗殆尽。

我想,她大概已经不会从头到尾完完整整的讲故事了吧。倒叙,插叙,甚至自创了一套看似章法实则凌乱的混叙。上一代,这一代,这本书的主角,那本书来客串。好好的讲着一段话,为了加深渲染,又从八百年前的事儿说起,这事儿可千万别是另一本书主角的事儿,不然又是一段故事的来龙去脉。做为看过她所有书的我,看完她一本书,简直像看完她一套书一样的疲惫。
情节也是断的突兀,她想要断到余音绕梁,我却只看到了戛然而止。我会说这本书有几个情节我还没太看明白,还得回去重新看么?

韩述VS谢桔年 司徒VS姚懦弱 《浮城》那俩主角叫什么来着,我甚至没记住。

人渣男配优质女的老套路,故事里的每个人都在信口开河的为着自己的行为找理由,一段又一段禁不起推敲的生活道理。那些道理,作者默认了,主角默认了,读者就算不默认,也没本事反驳。

我甚至都没有兴致去反驳那些话了,随便吧,这就是我看完这本书的最后感觉。

人物再次高度相似,小善vs桔年,周瓒vs韩述,子歉vs姚启云。

换了个故事环境,换汤不换药。

好吧,也不一味的去否定,冯嘉楠的这个人物居然是我看这本书里觉得最喜欢的,变态吧,看主角看的兴致缺缺,主角的妈反倒看到了亮点。可是辛大这种东一笔西一笔的春秋写法,我即使喜欢这个人物,也只是喜欢而已,对她的故事,也不像原来喜欢一个人物那样,恨不得作者再去写本书,专写这个人。嘲弄的说一句,看到喜欢的人物收尾,也不会太多留恋,因为没关系,只要辛夷坞还在写,这个人不定还会在哪本书里露脸,这不是永别,后面还有着数不尽的后会有期。

其实,有些事真的不是纯粉口中的“YOU CAN YOU UP,NO CAN NO BB"这么简单,你让我吃过燕鲍盛宴,却怪我在吃了蛋炒饭后没能给予同样的赞美而负气。这又该让我如何是好呢?

好吧,许是我较真的毛病又犯了,她出书我还会买,写不好还会骂,没办法,在一个言情已无强人的时代,谁叫曾经的真爱,如今还在。

不说了,这回就这样吧。

查看更多回应(19)

我们的更多书评

推荐我们的豆列