浅读《项羽与刘邦》

土豆
2015-12-24 看过

女友力荐我去看,并说“你肯定会喜欢的!”,看完后我想说,我真的好喜欢啊!这是我至今为止看过最好看的历史小说,也是今年最爱的一本书。
据说司马辽太郎是司马迁的脑残粉,故改名为司马辽太郎,取名“辽”,自认远不及司马迁。
看书时,有种强烈的感受,司马辽太郎的眼光不止独到而是毒辣。
在他的笔杆下,对历史的解说字字珠玑,精准得刀刀见血。例如在开篇中,对于秦始皇一统天下,统一度量衡、统一文字、统一法律等这些在历史书里一直被信奉成前无古人后无来者的“创举”,在作者眼里不过是始皇帝为了彰显自身独特的表现,这些统一并未给人民带来什么好处,反而是极为不适应,沉重的赋役和大肆杀戮更是人民的灾难。同时他犀利的指出,秦帝国最大的问题乃是秦采用了最彻底的法家思想,皇帝超然于法外,却又是一切法的源头,也就是将整个庞大的新帝国之命运系在一人身上,这是秦帝国亡国的主要原因之一。
司马对一些史实的见解也非同主流,他非常看重萧何对刘邦的意义,而萧何对刘邦的确是肝脑涂地,他的很多付出刘邦是看不见不知情的,他是心甘情愿为刘邦做嫁衣。当然,每人擅长的东西本来就不一样,萧何的确是一个很好很强大的助攻。最让我惊奇的是,作者说“中国政治总是以让人们吃饱饭为第一要义”,强调粮食在改革和战争中的重要作用,他甚至认为,中国很多起义(尤其是农民起义)都是因为吃不上饭,而揭竿而起的往往也是因为此,英雄也就应运而出。让我不禁想到近代的一些改革,这里不多说。
在人物描写方面,除却客观的外貌描写,司马对其性格、行为、语言等加入主观或戏谑或调侃的见解,使得人物形象饱满鲜活,可谓入木三分。他对项羽和刘邦的看法早在开篇第一章就以定下,之后在专写刘邦的章节里,对于刘邦那传奇的“龙气”,作者虽都有提及,但并不看重。在书中,司马花费大量笔墨在一些小人物身上,可以说每个人物在他的笔下都是值得推敲和记录的,使得呈现在我们面前的那些人物的行为举止都非常的合乎情理有迹可循。这里不得不叹服司马对人物以及对历史的钻研精神,也正因如此,他才能在高空俯瞰历史长河,通过对人物的分析与描写还原当时的历史大背景。
本书意不在带领读者探索孰胜孰败的缘由,旨在以另一视角回看这段历史,也借此抒发作者对项羽这个人物的崇敬与敬仰之情罢。这里的好,只有去书中探寻才可体味到,我无法详述。读完后并无唏嘘,只未觉尽兴不忍将书合上,于是又细读一遍,边读边做笔记,才觉得完满。

项羽与刘邦 第一部的更多书评

推荐项羽与刘邦 第一部的豆列