生存就是一场冒险

marijo
2015-12-23 看过
生存就是一场冒险

这本书是英国最受欢迎的儿童小说作家麦克•莫波格所著,他创作了一百多部作品,其中很多作品被翻拍成电影,电视剧,舞台剧和歌剧。他的作品曾荣获英国儿童图书奖,蓝彼得图书奖,惠特布雷德儿童文学奖等众多国际大奖。

刚收到书时以为是和一般的冒险小说一样,是主动的那种探险行为,原来是生活中的纪实写照。这真的适合小朋友看吗?会不会太沉重了?文中以日记形式的写法也非常新颖,以一个小女孩为第一人来讲解整个故事。生活在内陆的我,从小对大海有一种向往,从小生活在岛上,一定像世外桃源,肯定很有趣,但2004年大海啸,我知道大海的力量,小小的岛如果遇到暴风或大雨,肯定就像一页扁舟,让由大海冲刷。

故事讲的是1907年,锡利群岛上生活单一又不容易,忙碌又自在,但14岁的劳拉和她的双胞胎哥哥比利每天都要挤牛奶,劳拉想做一个水手,可是,船长和爸爸连快艇都不让她划,比利也一样,他不要一辈子在家里做一个牛奶工,他要干一番更有意义的事业,经常丢下家里的事情,去附近的小岛转转。劳拉生日那一天,她看到一艘受损的美国纵帆船,全岛的人都很开心,把它拖上岸边,维修完它要一个星期,能带来收入也给孩子们带来很多新鲜事。

风暴来了,生活乱套了,修补房子,爸爸是个急性子,不喜欢比利经常去各个小岛乱转,刚巧那时奶牛下崽,结果因为小牛崽的死亡,父子俩发生激烈的争吵,又因约瑟夫的劝说,比利要离家出走,跟着“李将军”号去周游世界,他想在船上工作,甚至当一个服务生。

自从比利跟着“李将军”号的船走了以后,家里都变样了,奶牛也病了,产的奶更少了,每个人也不一样了,妈妈怪爸爸把比利赶走了。生活还没恢复正常,一场更大的风暴又袭来了,劳拉家已经让它彻底摧毁了,鸡舍也不见了,牛舍不见了,牧场变成了湖泊。奶牛都死了,邻居家的房子也一样遭到严重损坏,已经无法修复了,就像一场恶梦,所有家当都没有了,大家都想逃离这个小岛,没有食物,捕蟹的小船已经全让风暴掀到礁石上,摔成了碎片。

劳拉按爸爸说的去海边捡漂木。结果发现一只受伤的大龟,在那个缺少粮食的地方,也许能让小岛上的人饱餐一顿,但劳拉想救它,想把它引到海里去,费了好在的力气。大龟不动了,还以为大龟死了,等发现它还活着,就更想把它送回大海。大龟实在没力气,也许是饿了,梅奶奶发现了这个秘密,她们一起把大龟喂饱,送它入海。

这里已经没有了欢乐,没有了笑声,没有了比利,终于到了要离开的时候,梅奶奶不想走,一走不到几年就会变成了一座荒岛,妈妈和劳拉也不想走,走了比利回来找不到家人怎么办?那会总是风暴不断,大家哪都去不了。有一天有人在海上看到了一张船帆,那是一艘四桅帆船,船要沉了,大家都去抢救,大家忘记了寒冷,忘记了恐惧,忘记了疲备,劳拉接过爸爸的桨,她像一个真正的水手一样出海了。

等劳拉到大船旁边听到有人叫才发现,哥哥比利就在那艘船上面。大家都得救了,大家都非常开心,虽然食物还是很少,但比利已经回来了不是吗?这艘失事的帆船,是一艘满载货物的大帆船!奇迹就这样出现了,有了重建房屋的木材,有了产奶的奶牛,有了填饱肚皮的玉米和来年播种的种子,还有很多白兰地。

岛上一派繁忙的景象,有的在修船,有的在修房,岛上又恢复了生机,奶奶说,一定是那只大龟带来的奇迹,我们救了大革龟,所以革龟救了我们,善有善报,恶有恶报。后来从桑吉巴尔号掉下来一只木革龟,就成了小岛的吉祥物,就用桑吉巴尔这个名字,世世代代守护着小岛的居民。

桑吉巴尔大营救的更多书评

推荐桑吉巴尔大营救的豆列