华特·席格入围开膛手杰克的最佳扮演者

斑斓的花
2015-12-23 看过
画家华特·席格究竟是否就是开膛手杰克?这位在1888年8月到11月期间,于伦敦东区的贫民窟,以残忍手法连续杀害多名妓女的凶手,一直以来都引起大家极度的关注和讨论,至今仍旧是欧美文化中最恶名昭彰的连环杀手之一。

这一次美国“首席女法医”系列作者帕特丽夏·康薇尔用所调查掌握的证据及合理推断,将矛头直接指向了第一位提出开膛手杰克皇室阴谋论部分理论,但被作家珍·欧佛顿福勒点名为唯一的开膛手人选的艺术家华特·席格。康薇尔早期做过刑事新闻记者,检验记录员,电脑分析员,警察,还接受过FBI特训,精于调查真实的犯罪案件,常常追查真相到了非常痴迷的状态。为了调查百年历史悬案“开膛手杰克”,她自掏腰包600万美元(也有欧元一说,反正不是人民币),并将调查结果写成《开膛手杰克结案报告》,声称自己已经找到了世纪悬案的确凿证据。

其实,我特别好奇,600万究竟花在哪里呢?为此还专门收集查阅了资料,答案是,康薇尔用这笔巨款购买了华特·席格的32幅油画,以及他的工作服、画笔、画桌和绝大部分信件。在得到英国政府的同意后,她甚至还专门邀请了有关的专家对华特·席格进行DNA鉴定。如此痴迷于破案,也叫让不得不服呀。

在确定凶手到底是不是就是华特·席格的阅读过程中,我一直处于很究纠结的状态,并产生极大的好奇。看了后,不得不说,他们两者之间确实有太多相似的地方。

首先,他们都是病态而暴力的。华特·席格有很强的作案动机,因为他天生阴茎畸形,有强烈的性暴力欲望,他的仇恨,以及他对公众注意力无法满足的需要。开膛手杰克杀害的对象都是妓女,且要么很瘦,要么很胖,年龄都接近四十或四十出头。而华特·席格喜欢使用非常肥胖和瘦弱的女性做模特,模特的社会阶层越低,越丑陋,他越满意。

其次,华特·席格是个多才多艺的艺术家,懂得多种语言,是一个如饥似渴的读者和模仿者。开膛手杰克提到的城市,华特·席格曾经也光顾过。他对伦敦城的夜晚和贫民窟了如指掌。他拥有过目不忘的能力。他们都喜欢大量使用“蠢货”一词。华特·席格最喜爱的一种侮辱方式是称人们为“蠢货”。开膛手杰克也非常喜欢使用这个词语,对他来说,除了他自己,每个人都是蠢货。

最后,无论是在绘画作品上,用纸上,语言习惯上,还是DNA检测上,都可以看出华特·席格是开膛手杰克的最佳扮演者。

可读了之后,还是感觉更喜欢康薇尔其它的“首席女法医”系列作品。

PS:书评均为原创,未经本人授权,禁止转载!

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列