喂,胡辛束,那个90后的小妮儿,我想要两颗西柚

2015-12-22 看过
喂,胡辛束,那个90后的小妮儿,我想要两颗西柚

读《我想要两颗西柚》

文/方木鱼

读《我想要两颗西柚》的时候,我嘴里正填满了一把柠檬干。你没看错,是柠檬干。我用它泡过水,我用它驱过虫,如今,我把他填进嘴里。西柚,应该是和柠檬差不多的一个水果品种吧。

但等等,如果你告诉我,西柚其实是英文的“see you”,“见你”的意思。原谅我。好久不学英文,连这么简单的句子也不敢相认了。

作者胡辛束的封面简介有五句话,句句有亮点。

第一句:全世界只有不到1%的人关注了胡辛束你真是个特别的人。嗯,这样一顶高帽,戴着舒服。

第二句:92年巨蟹座的北京姑娘,写文案的野路子插画师。92年,天哪,我都三十多了。八零后的我真的老了吗?还有,写文案的野路子插画师。等待,难道真应了那句话:不想当厨子的裁缝不是好司机?

第三句:大学时期曾在创新工场和奥美实习,毕业后服务过一年杜蕾斯新媒体。杜蕾斯,请允许我邪恶地笑出声来把。

第四句:个人微信公众平台曾创造过单篇文章阅读量300万+的记录。乖乖,300多万。教主,请受属下一拜。

第五句:语言上的流氓,行动上的矮子。嗯,也就这句话,让人觉得原来还在地球上。

翻开书,第一辑:《爱的奇思幻想》,登时觉得胡辛束应该是一个超有爱的女孩子。譬如她写:《写给某先生的一封情书》,天哪,为什么这个某先生不是我?《我曾在笔记本上,写过一百遍你的名字》,你有没有做过这样的傻事?《我想站在上帝视角,找个人谈场恋爱》,上帝视角,难道连他蹲厕所的时间也不放过吗?《我的双人床上,早就有了属于你的枕头》,90后难道就是这样赤裸裸地示爱的吗?

并不全是如此,或者,你看到的那个胡辛束,还有另外一面。

在《辛束一句画》里,我彻底被两幅画感动了。

他们位于书的同一页。上下两幅。

第一幅,两块钟表相交,中间围成一个鱼形。然后,下面一句话:每天都像城市里的一条鱼,努力地在朝九晚五的日子里呼吸。

第二幅,一件衬衣,左上靠近心脏的衬衣口袋很突出,里面是一个蘑菇头的小女孩造型。然后,下面一句话:想把你塞在衬衣兜里,我一低头,就能看到你的微笑。

喂,胡辛束,那个90后的小妮儿,我想要两颗西柚。

你敢不敢听懂我的伦敦音?

我想要两颗西柚的更多书评

推荐我想要两颗西柚的豆列