且把风流唱少年,且把年华赠天下,且认他乡作故乡,且,且干了这晚酒……

方木鱼
2015-12-21 看过
且把风流唱少年,且把年华赠天下,且认他乡作故乡,且,且干了这晚酒……

读《且将生活一饮而尽》

文/方木鱼

读《且将生活一饮而尽》的时候,我满腹疑问:生活真的可以一饮而尽吗?就像干一杯酒一样?感情深就可以一口闷吗?饮进肚子里会不会辣?会不会烧心?会不会醉?

“他们都说他写的短篇故事,没法猜到结局,看的时候笑炸了,看完了却有点想哭。”生活何尝不是如此呢?就像我们虽然都有一个共同的结局和目的地,但我们却不知道我们会以哪种方式到达。

李座峰很了不起,因为他的简介很简单,干净:青春光线签约作家, 是编剧。《且将生活一饮而尽》一书首印了8万册,同是文字中人,我深知其中不易与可贵,这是一个令人羡慕嫉妒恨的数字。

看李座峰的这本《且将生活一饮而尽》,很容易想到张嘉佳的《从你的全世界路过》。嗯,有点一个路子出来的,或者,有点师兄弟同门的感觉。果不其然,《且将生活一饮而尽》原来是在微博上连载的热门故事“来,我跟你说个人”系列。

在自序里,李座峰这样回忆:2007年,我从多伦多搬到温哥华,在一家湘菜馆做厨师。日子规律又安静。每天午后的那小时休息时间,我会到饭店对面的咖啡馆里要一杯咖啡,坐下来看形形色色的人往来进出。卡车司机、建筑工、新移民、留学生、地产经纪,以及流浪汉……

这是一段很有画面感的文字,我极力想象着异域风情的画面,问自己,给我这样一个环境,我能构思出这样的故事吗?譬如,下面这一篇。

第一篇,《神探》。

很惊悚,也很惊艳。

“这人是在夜里尾随女被害人回家,将其强奸后连同孩子一起杀害。接着剔骨碎尸,并花了好几天的时间用煎锅把肉块煎成焦炭,用煤气灶的火把骨头烧酥,然后统统捣成粉末用马桶冲走。”

看完这里的时候,是夜晚十一点四十八分,我环顾了一下屋子的四周,暖气很足,气氛很冷。

看《浴霸沈道平》,一个十足的浪子,却也是一个痴情的情种。这让我想起王家卫电影里的一句话,就算是一个杀手,他也会有小学同学。是啊,一来到这个世界上的我们都是那么地单纯,可是,随着成长,我们都渐渐变得自己也不认识自己了。

难道,这便是成长的代价吗?

    也罢。且把风流唱少年,且把年华赠天下,且认他乡作故乡,且,且干了这晚酒……
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

且将生活一饮而尽的更多书评

推荐且将生活一饮而尽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端