死生千古事,得失寸心知

红皇后
2015-12-21 看过

哲学家塞內加说过:人生是通往死亡的一次旅行。但是我想没有几个人可以坦然面对这次旅行的终点,不论你是权倾天下如齐桓公,抑或富有四海如罗斯柴尔德,都无法保证自己的生前身后事是否体面从容,更别提生命意识消失以后的那种虚空了。所以人们习惯性逃避死亡、消灭衰老,而这本书的作者凯特琳•道蒂却反其道而行之,专门写了这样一本书记录自己六年的殡葬业生涯以及对于死亡的看法。 即使让我天马行空的想象,我也想不出比这本书的文风更适合书写死亡的方式了,作者的文字充满了幽默与自嘲,让读者在一个个很悲伤的人生故事里却笑出声来,又让你在不经意间与作者一同感受到人生的孤清落下泪来,透过文字表面似乎能感受到作者的迷惘与孤独,每个人无一例外都会对死亡有独特而认真的思考,作者在小时候目睹女孩由楼上坠落的身影,自此死亡在她内心扎根,并给她带来恐惧与仪式化的逃避,所以如何逃避对于死亡的恐惧是她一直以来思考的问题,而在殡仪馆,我想她找到了自己的答案——直面恐惧与死亡,这在心理学上也有理论支撑,逃避与无法面对某些事只会让你对此更加介怀恐惧,当她搬运一具具尸体、观看防腐处理、清洗化妆穿衣,最后将其送入烈火中,她或许看到了死亡的真面目:不得不面对的无奈、伤痛。 在这些文字中也穿插了作者用六年时间学习历史与哲学,并且将其自身经历与死亡连接思考的一些看法。由于人类对于死亡的惧怕与恐慌,才让所有抗衰老药物大行其道,也让尸体与送别仪式远离了人们的视野,殡葬行业存在的意义就是为了隔绝死亡,隐藏尸体,让拒绝感受死亡气息的人们得偿所愿,甚至现在还有更加便捷快速低廉的全程服务让人们处理死亡的方式更加轻松,而这其实是不对的,我们没有好好的正视死亡就逃避开了,没有与亲人真正的告别就已经远离,这是对于感情与生死的误读与漠视。作者列举了很多国家地区不同的死亡仪式,五花八门莫衷一是,但是所有的形式不过都是我们自身文化的产物,而我们现在所尊奉的方法却不一定是最好的方法,如果说之前作者在火化炉之前的所见所闻让我们可以稍微看一眼死亡的话,那么这些无疑是唰的一声拉开了遮盖我们眼睛的幕布,让我们看到现有文化对于我们头脑的桎梏,其实可以选择的葬礼方式有很多,既然死亡无法逃避,那么我们起码可以直面它,且不失优雅从容。 同时从这本书中,我们也能感受到积极的一面,纵然我们谁也无法逃开死亡,纵使我们时光有限,但是依然可以看到死亡带给我们的意义。奥里利厄斯说:人不应当害怕死亡,他所应害怕的是未曾真正地生活。就是因为死亡,我们才能拥有更多的创造力、紧迫感,并且珍惜当下的时光。从这一点来说,死亡也是具有特别的意义哟,所以请正视自己的生与死,更加丰满而无桎梏的度过今生吧。这或许才是死亡带给我们的最大意义。 发表于文学报20160114 http://wenxue.news365.com.cn/wxb/html/2016-01/14/content_210598.htm 另欢迎大家关注我的微信订阅号:关于阅读这件小事儿~~

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列