论语中有六个“鲜”字

[已注销]
2015-12-21 看过
杨伯峻《论语词典》:鲜(6次)不多,少:而好犯上者鲜矣。(《论语译注》310页)

杨逢彬《论语新注新译》3页:鲜:少。《论语》中的六处鲜都是这种意思。

(1)《论语·学而》第一——有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”
  
(2)《论语·学而》第一——子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”

(3)《论语·里仁》第四——子曰:“以约失之者,鲜矣。”

(4)《论语·雍也》第六——子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”

(5)《论语·卫灵公》第十五——卫灵公问陈於孔子。孔子对曰:“俎豆之事,则尝闻之矣;军旅之事,未之学也。”明日遂行。在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”子曰:“由!知德者鲜矣。”

(6)《论语·阳货》第十七——子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

论语新注新译的更多书评

推荐论语新注新译的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端