发现问题的真正所在

喜乐君
2015-12-21 看过
        第一次阅读这本书是在今年的7月份,一边在kindle阅读,一边在iThoughtsX做了详尽的摘要,现在看来依然是十分详细。
        这次又重读了一边,带着问题看这本书,又找到了新的感觉,特别是在学习佛法之后,对“问题永远得不到解答的,但是只要你一直在提出问题,就没有关系”有了比之前更佳深刻的理解。
        结合两次的读书感受,我认为这本书最值得思考的是:
1、解决问题的起点在哪里?
        • 我们的习惯思维是这样的,在未经深入的思考问题的本质之前,就急于寻找解决问题的方案,而且相信,尝试解决方案也能增加对问题的深入认识。我们美其名曰“发现问题和解决问题相互促进”。殊不知,这种习惯的、懒惰的思维,会增加很多无谓的问题,解决问题的同时在制造问题。通俗的讲,不断挖坑,不断埋坑,变换的是坑的位置,而不是坑的性质。
        • 解决问题的高手,把单一的思维模式切换为多重的思维模式,首先会花大量的时间和精力,用于分析这是谁的问题?这是什么类型的问题?问题的本质是什么?

2、学会以变化的角度理解问题,不确定是问题的天然属性
        • 重要的不是一次性发现问题的最终方案,而是保持发现问题的心态;很多时候,发现真正的问题是什么就是解决问题最重要的步骤。永远不再以为自己找到了问题的真正答案(这就如同佛教所言落入常见),只需要保持寻找问题定义的步伐。
        • 在这一点上,传统企业已经被新兴的互联网公司无情的颠覆。互联网公司典型的小步快跑、不断迭代的开发和服务模式,颠覆了传统上强调稳定性、确定性的服务方式。新的管理体制允许持续不断地将用户的需求转化为可见的产品,快速更新,反复强化。
        
3、我们自身是问题的根源
        • 这是特别需要强调的,至少包含了两层意思:试图解决问题的人在制造问题、我们时常没有抓住问题的本质才是最大的、隐形的问题。
        • 在《第五项修炼》中,作者指出“明天的问题来自于今天的解决方式”,问题解决者不仅仅在解决问题,同时也在直接或者间接的制造问题,但是时过境迁,很多人以为是别人制造了问题,而不是过去的自己;企业的管理者应该更加重视事物之间的“相似相续”的因果关系,而不要轻易的割裂认识。
        • 对于大多数人而言,最大的问题不是不知道如何解决问题,而是不知道真正的问题是什么。而在企业管理上,我们很容易将战略型员工(往往是高层领导)应该考虑的问题,轻率地同直觉的问题方案搭售给执行型员工;过分的强调了问题的执行,而忽视了问题的战略思考;殊不知,没有抓住问题的真正本质,才是最大的问题所在。
        
结合到企业中而言,
        • 这是谁的问题?是员工的问题还是管理层的问题?从员工的角度讲有哪些出路,从管理层的角度讲又有哪些思路?(参考PP5-6)
        • 问题的本质是什么?从员工的角度看,问题大概出在激励、机会、满足感,概括言之,如何用最少的代价获得较为稳定或增加的收入。从企业管理者角度看,问题大概出在战略、动力、市场、服务上,概括言之,如何增加公司未来的收入预期,向平台化转型。
        • 问题不是一蹴而就解决的,同样,问题的定义也不是一次两次就能明确地理清的;因此不要急于明确问题的最终来源是哪里,不要急于推出局部的刺激性方案和措施。而是首先在当前环境、可竞争性的资源、未来的商业模式等关键环节上一步步想清楚;行动方案相对而言则是校正和执行的工作。
        • 鱼是最后一个看到水的,我们对于身边的环境,有一种天然的低敏感度,这是内心自然的逃避型选择;对于转型的企业而言,如何看到自身所处的“水”,是管理层极为重要的认为,而其他人可以在“水”中游来游去,否则等到失去了“水”才会感到它是身边最为重要的部分。我们身边的“水”包含企业文化、高官领导的思维风格与习惯、对加盟和连锁的传统认识束缚等等。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端