只关注内在记分卡、只与优秀的人在一起—Leo鉴书200

leo张大志
2015-12-20 看过
本书作者名牌大学毕业之后去了一家名声不好的投行,后来因为这家投行名声不好找不到工作,开始运营家庭资金成立了基金(可见第一份工作多么重要),再后来认识了很多优秀的人,其中一位建议他买与巴菲特共进午餐的机会(收入全部捐给慈善机构)。本书写的就是作者一系列经历以及吃饭前后悟出的道理。
书是连夜读完,马上写评的。我有个好朋友最近正在为工作的去留发愁,希望本文可以提供些少许帮助。

首先,只关注内在记分卡,基于外人评价的外部记分卡不必在意。
作者本人受名校头衔所累,毕业时过度膨胀选择了一家名头不怎么好的公司。他认为凭自己的努力必然可以做出成功。其实狗咬狗的环境里,任凭你怎么努力,最多成为一只非常非常能咬的狗而已,对自己和世界并没有什么帮助。接下来,由于怕别人说自己没有能力、没有韧性(注意外在记分卡),作者长时间没有辞职浪费了大量的时间,醒悟之后才慢慢从谷底走上来。所谓“祸兮福所倚”作者因离开后找不到工作,开始反思,开始认识自己。
建立自己基金的初期,作者仍然没能免俗还是收入1%的佣金和20%的投资收益提成,至到准备与巴菲特吃饭之前才学习后者不收佣金,只从基金收益超过6%的部分里取1/4。
大概意思是:成大事者不某于从,别人爱怎么看看么看,还是要更在意自己的内在与外部是否一致。

其实,只与优秀的人在一起,别在没必要的人身上浪费时间。
生活和工作中,太多人除了在意别人怎么看自己(这是个大问题)之外,还不愿意得罪人,希望与所有人和平相处,这导致很多人在完全不必要的人和事情上浪费了大量的时间。作者加入错误投行之后全力想成一单,之后还被此投行利用作了不道德的交易。作者惟一想的就是证明自己行,在一个混蛋面前证明自己行有什么意义呢?而且,就我对这类人的了解,你做的再好也还是不够完美,不够好,不够周全。
“与优秀的人在一起”听起来比较老套,但是确实是真理,而且背后还有几重意思,其中之一就是不要与不优秀的人共处,与后者相处浪费了双方的生命,而且对于我们自己的成长无益。作者后来结束了很多优秀的人,就是依据的这个原则。
改变一个人的个性很难,加强一个人即有的观点很容易。识别出不靠谱的人,远离这些人是非常重要的。19年的职业生涯教育我“不要指望不靠谱的人有一天变得靠谱起来,他们父母都做不到这一点。”
最后,永远忠实于自己内心的选择,充满勇气地加以实践。
每个人都曾有走在人生差路品的时候,生活和工作中没有绝对的对与错,你先什么都可以,关键在于你的选择真的是你想要的吗?一切重来你还会选这个吗?如果回:是。那么就不必犹豫地去选择,如果不是,那就再想想。
只有按自己意愿行事的人才能真正全力以走,真正充满勇气的去实践自己的想法,工作和生活中都是如此。

最后,简单回顾下作者悟到的五个真理:
1、坚持自己的原则
2、远离疯狂人群与噪音
3、永葆童真与好奇心
4、培养并维系有价值的人际关系
5、忠实于自己
本书很值得一读,不止是因为那顿很贵的饭,还因为本书会印证一些之前你内心之中的想法。或者此前你始终感觉世界有些不对劲,看过本书之后多半会知道问题在哪儿。

另:“Leo鉴书”系列写满200期了,这背后有至少300本书,主要不是每个书评都能入选本系列。第200本谈下一本看似励志鸡汤,实则说出很多有用门道的《与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理》,书名能译成这样也是醉了。书的内容不错,但是书名损失了很多分数。译的这么像鸡汤的书名如果不是朋友龚大师推荐我是不会去看的。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理的更多书评

推荐与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端