A woman in charge

Azure7
2015-12-20 看过
图书馆无意间一瞥,《希拉里传》映入眼帘。
掌权美国的女人。
2008年,希拉里和克林顿角逐美国总统,不管是谁当选,总统之位都已花落民主党。不管是谁,都注定要改写美国历史——要么是第一位女总统,要么是第一位黑人总统。
而后希拉里弃选,奥巴马入主白宫,她则出任了奥巴马政府的国务卿。
一晃过去八年。
奥巴马已经执政两届,2016年,美国又要大选,而希拉里,再一次成为了总统候选人。
她已经年近古稀。

她一路出类拔萃,致力于政坛,在她决定离开华盛顿前去闭塞的阿肯色州追随克林顿时,也曾为她痛心疾首。彼时她在华盛顿已初露峥嵘,而克林顿,犹自籍籍无名。
而赖特的话最能代表无数女权主义者心中的失望,“你可以选择任何一个人来当州长夫人,然而,女权运动却再也找不到那样合适的一个人了”。
也许她是爱克林顿,也许她认定了他们两个是战友,在他们相恋时,她就笃定,有朝一日他一定能够成为美国总统。
那是他们的政治梦,为了一个“老有所养,少有所依”的政治大同社会。她坚信他们在一起可以并肩作战,所以,她嫁给了他。

而事实证明,他们恰恰互补。她理性干练,认准一个目标就急冲冲的干下去;而克林顿却感性随意。然而她过刚易折,一旦遇到挫折和困难就容易受到打击而一蹶不振——她的果敢和坚定一切都建立在一帆风顺之上。而这时,她需要克林顿的安慰。
后来有人总结了他们夫妇的“跷跷板”规则。他仕途正顺时,她受到无数质疑;而他低谷不顺时,她却华丽转身,从第一夫人走向国会山。
长久以来,克林顿政府给我的印象一直是“莱温斯基事件”。白宫偷情的总统啊,一个对妻子不忠的丈夫。而事实上,克林顿执政时期也的确欢娱了大家的娱乐生活,总统层出不穷的桃色事件,让大家茶余饭后多了不少谈资,自然,也成为政敌有力的弹劾证据。媒体和对手极力放大他们私生活的每一个细节,希拉里恼怒不堪,大家还能不能关注下总统提出的政策,不要总是关注这些乱七八糟的事情;她的人生也倍感灰暗,一个总是出轨的丈夫,虽然,早在她婚前她就为此事忧虑重重。
但她还是嫁给了他,他们一路相扶相持的走下去。她深陷白水案——美国历史上由此有了第一位被国会传唤的第一夫人,那时克林顿站在她身边,痛斥每一个为难他妻子的人;他身缠桃色事件,她站出来说,她相信他。
1992年入主白宫的年轻夫妇在经历了坎坷动荡的八年之后,总算完整走完了这条路。他们虽然无数次娱乐了大众,但是,却带来一个在两个布什总统之间和平繁荣的美国社会,甚至,一向亏损的国库在克林顿执政期实现了盈余。也许正是因为社会安定,经济繁荣,所以,政敌才总是把靶子对准他们的私生活吧,因为别的无处可挑。
看到最后终于明白,在这条夫妻同心的路上,若没有克林顿,希拉里或许还不会是那个美国政坛上呼风唤雨的女人;而没有希拉里,克林顿也很难成为美国总统。
克林顿无数次出轨都是逢场作戏,除了有一次,他爱上了一个美丽事业有成的女人,那时他动了离婚的念头,而希拉里却拒绝离婚,因为“她为之付出了太多的心血和智力,她不能放手”。于是看到这句话,瞬间了然为何面对一个如此不忠的丈夫,希拉里却能容忍。
为了他们共同的政治梦想,与其说他们是夫妻,不如说他们是政治伙伴。
而另一点,则是为了切尔西,两个没有经历过完整家庭生活的人,在做了父母之后不约而同的要为女儿提供一个完整的家庭环境,不管再忙,他们都要陪她共进晚餐;不管媒体攻击的多厉害,他们也要保护女儿不受伤害。
如此的两个人,为了共同的政治梦和爱情结晶,相守了四十载。

当克林顿离开白宫,当希拉里走进国会山。
她终于摆脱了长久以来丈夫带给她的标签,她不是州长夫人,不是第一夫人。她是参议员,后来,她是美国国务卿。
从阿肯色州教育改革风生水起的州长夫人,再到初到华府不谙华盛顿规则的第一夫人,她逐渐变得圆滑,手段也比年轻时凌厉了很多,早就脱去了年轻时的理想主义。
她在不停的妥协,向媒体,选民,政治游戏妥协。而妥协,是一个政客要学会的第一要义。为了赢得选民,她与她力求争取的中坚选民几乎在所有关键立场上都取得了一致,或者说,她在迎合他们。她不会忘记,要实现其更大的目标,就需要在每时每刻都依赖于她的选民。
但是有一点是希拉里永不妥协的——女人应当有自己选择的权力。
这是希拉里最后保留的原则,这也是本书的主旨。
A woman in charge.
也许,这才是书名的真正含义,她是一个掌握了自己命运的女人,不管是家庭、事业,她都是自己人生的主宰,而并不是什么掌权美国的女人。

希拉里传 希拉里传 7.4分

希拉里传的更多书评