我们 我们 7.1分

种马周瓒的洗白之路

房东本人
2015-12-20 看过
(看洗白的直接拉到中间。看青梅竹马的从头开始。)

谢谢辛大写出这么好的书。这本书我昨天看到凌晨三点看完。躺在床上翻来覆去睡不着,看着飘窗上凝霜的月光,想起了很多往事,10年前的,呃,不止,30年前的。
因为,我也有一个同年同月同日同产房出生的男婴,和我是青梅竹马。然后,我爸我妈也是青梅竹马,我妈从初中开始为我爸神魂颠倒,他们有着50年前的故事。但我们都没有好结局——我未能和青梅守到婚姻,而是老死不相往来。我妈呢?她倒是熬到了一个婚姻,落得个离婚结局,还是老死不相往来。
所以我说谢谢辛大人,毕竟在你的妙笔下,他们经过了磨难,终于变成“我们”。而现实只会更残酷。

我和男婴彼此的父母是小学同学,算世交。我和男婴同小学同高中同大学。高中甚至是同桌。祁善周瓒有多熟,我们只会比他们更熟。
男婴永远全班第一,甚至年级段第一名。我也不错,全班第二,年级段十几。高中时男婴喜欢上我,成绩突然掉到80名,他爸爸心急如焚拜托老师把我们分开同桌。后,我俩共同考入某名校。
在文中,大一的寒假,三亚的海边,周瓒祁善产生了性的吸引力,完成了他们的初吻和初夜。双方性 欲的产生是爱情的充要条件,这把之前青春期







...
显示全文
(看洗白的直接拉到中间。看青梅竹马的从头开始。)

谢谢辛大写出这么好的书。这本书我昨天看到凌晨三点看完。躺在床上翻来覆去睡不着,看着飘窗上凝霜的月光,想起了很多往事,10年前的,呃,不止,30年前的。
因为,我也有一个同年同月同日同产房出生的男婴,和我是青梅竹马。然后,我爸我妈也是青梅竹马,我妈从初中开始为我爸神魂颠倒,他们有着50年前的故事。但我们都没有好结局——我未能和青梅守到婚姻,而是老死不相往来。我妈呢?她倒是熬到了一个婚姻,落得个离婚结局,还是老死不相往来。
所以我说谢谢辛大人,毕竟在你的妙笔下,他们经过了磨难,终于变成“我们”。而现实只会更残酷。

我和男婴彼此的父母是小学同学,算世交。我和男婴同小学同高中同大学。高中甚至是同桌。祁善周瓒有多熟,我们只会比他们更熟。
男婴永远全班第一,甚至年级段第一名。我也不错,全班第二,年级段十几。高中时男婴喜欢上我,成绩突然掉到80名,他爸爸心急如焚拜托老师把我们分开同桌。后,我俩共同考入某名校。
在文中,大一的寒假,三亚的海边,周瓒祁善产生了性的吸引力,完成了他们的初吻和初夜。双方性 欲的产生是爱情的充要条件,这把之前青春期朦胧的情感坐实,为青梅竹马变成情侣带来可能。而我们则没这么幸运,他产生了性的欲 望,我没有。拉着他的手,就像左手拉右手,我们打啵我会笑场,并伴随乱伦的感觉。我们走在不同频率的轨道线上,他很伤心,而我只能说,对不起。


周瓒第一任女朋友朱燕婷对祁善说:明明我才是他的正牌女友,为什么在你面前像第三者撞见原配?
很遗憾,我也被质问过类似的话。他的女友问我,明明我才是他的正牌女友,为什么你能坐在他的电脑前,坐在他的大腿上,拷贝A片?你们的关系有毛病吧?

祁善相亲,被周瓒破坏了一次又一次。甚至对方仅仅听说祁善有这样一个青梅竹马就已经不想相亲了。而我,那时候还年轻,尚不懂避嫌的重要,他的数次吵架和分手都是以我为导火索。我一直不忍心失去这样一段青梅竹马彼此心意完全get到的好朋友。终于,我们等来大结局。
他的未婚妻单独约见我,说允许我来参加他们的婚礼,但是,婚礼之后要求我们这辈子不许再往来!必须删掉全部联系方式!否则她不结这个婚了。
她哀怨地说,我就像一颗地雷,不知道什么时候会引爆。
我向她保证我们绝无可能。
可是,她说,你没有睡在他的身边,很多东西你不知道。这些东西只有他和他的枕边人才知道。哦,不。他不知道他的枕边人知道,他以为他将这些藏得很好。
最后,她对我说,我今天来,是得到他的默许。
就是这句话击溃了我。

也许我真的不是一个合格的青梅竹马,不懂得好朋友的距离。辛大写的那些章节,字字戳我心窝。
他婚礼后,我删除他,10年光阴疏忽而过,我没有见过他一面,没有再说过一句话。同学会的出席,有他没我,有我没他。
书里的周瓒至少是幸福的,他和祁善在三亚的海边春风一度后,对和自己初夜的女人居然能讲出“如果你想听我说我爱你,我就说我爱你我爱你,我都可以说的,可是这有什么意思呢?”如此人渣理论,居然还能堂而皇之地和祁善修复这段朋友关系,由此可见,小善爱他爱到了何种程度!

******************************************************************************
再来讲讲周瓒的属性和设定,辛大人用心良苦的为其洗白之路。
其实这个故事讲的是,周瓒花了八年时间把曾经青梅竹马后来又决然抛弃他的恋人重新追回来的过程。

从科学正常角度来讲,一个男人,20-28岁这段时间被心上人放弃了,他一定会有黑历史。这也许和爱情无关,只和人的动物属性有关。周瓒可算是“坏得流水版韩述”。他的那些个小心机不仅匪夷所思,而且人神共愤。口味重到把初夜画成春宫图定制雕刻在表背上,天天佩戴。还把头发烧了和心头血混合饮下做巫术。心机成这样的流氓你觉得他会守身如玉这么多年吗?
有人说,周瓒和乌克兰女友同居肯定不同房的。有人说周瓒那么多女朋友都是装装样子气小善的,我就呵呵了。一个和周瓒谈了一个半月恋爱的祁善的大学同学,半夜打电话哭诉周瓒人渣并和祁善绝交。你觉得这个男人没上过她,只是拉拉小手,她会这么痛恨吗?换做你,你会这么痛恨吗?
所以,连韩述都有那么多黑历史(韩述的大学放在番外,工作之后的历任女友都一笔带过,人家可是谈婚论嫁级别的女友了,你说历史黑不黑?女人多不多?)周瓒也绝对不会少。因为这是人性,这是逃脱不了的荷尔蒙!
你可以分辨说程铮守身如玉等了这么多年,可程铮的性在之前已经被满足了,已经吃得很饱了,再加上对韵锦强大的爱,所以他可以符合逻辑地等下去。对了,纪廷,姚起云也是守身如玉,可他们两个都是内向的闷骚派,虽然面无表情但胸中波澜壮阔,这样的人长情,可以等。周瓒只是一个20岁刚刚开荤的热血少年,而且对一切充满热情和好奇,他和韩述一样,荷尔蒙从没有被满足过,他们是守不住身体的。

这时候,辛大不愧是极有水准的小说家,她给周瓒设计了洗白之路,这条路和《许我向你看》里桔年和韩述的那个孩子一样,只可意会不可言传。
很多人可能没看出来,韩述桔年春风一度后桔年怀了孩子。但辛大没有明说,为什么?因为太狗血!春风一度珠胎暗结这么狗血的桥段辛大不屑于设计。她玩了一个小伎俩,桔年在监狱里打架后身体下面一大摊血。只是拳脚斗殴又没有武器没有动脉破裂哪来“一大摊血”?后来韩述在桔年家过年,桔年让她上香,韩述说我是无神论者,我只给死去的亲人上香。他说得这么明白了可桔年坚持他上一炷香。所以这注香祭奠的是谁,显而易见。

周瓒也是如此。在辛大人的人物设定里,周瓒应该是守身如玉,但直接讲出来就落了下乘,既不符合科学原理也不符合人性,容易被攻击,被诟病。所以她又开始玩只可意会不可言传了——
周瓒说:“我的纯情和痴心岂是等闲之辈可以体会的?”
周启秀认为:周瓒是他与嘉楠阴暗面的结合体,像他精于算计,像嘉楠偏执刚烈。(请注意偏执二字,能等待的人都是偏执狂)。
周瓒说,那些都是朋友,我从来不睡朋友!我和你从来都不是什么狗屁朋友!那一夜你忘记了不代表我也忘记了。
周瓒整天“打飞机”。你懂的……
周瓒在山庄那天,既没有小嫩模也没有老情人,一个人在房间打了一个晚上的游戏。
周瓒知道自己酒量不好,从来只喝茶,文中强调过好几次。他就是怕酒后误事。
周瓒和朱燕婷待在一起的那个晚上也没有,艳婷小姐不是很哀怨吗?
周瓒对祁善说,你有多纯洁我就有多纯洁。
周瓒亲祁善,连换气都不会,亲得快要憋死了,这是一位女朋友超过八位的种马的水平吗?

乌克兰女友只是“住在一起”,至于住在一起到底有没有?呵呵,科学告诉我们20岁的干柴烈火不可能没有,但辛大人她并不写明,她只是委婉地数次强调——周瓒都是被他的女朋友主动抛弃的。乌克兰什么娃的,加拿大的优秀师姐,投行精英女,都是她们甩的周瓒。当然了,一个男朋友始终不和你上床,不甩他干嘛?浪费青春吗?辛大人还强调周瓒和那些女朋友都还可以做朋友。哈哈,没上床关系浅才可以分手以后还是朋友。
周瓒买卫生巾这段,他看着手里的东西,一包有太阳一包有月亮,他似乎正悟到一点门道,正想着从她身上学到了新知识,他站在超市门口想象着一个女人做那件事的流程和耗时……(尼玛种马的话对这些破事不要太熟悉,不必学习到了新知识。)

当然,最重要的洗白点出现在祁善和周瓒做 爱后。我也是看到这里才忽然发现,周瓒终于被洗白了。之前我只是朦朦胧胧,并不确定。
做 爱后周瓒要祁善给自己打分,问“我好不好?”。他如此自信张扬洒脱女朋友超过八个的人居然不自信到需要祁善打分,原因只能是,这方面他实践不多,心里没底。呵呵,上过8个女人以上的男人绝对绝对不会让女人给他床上功夫打分的,他只会在心里比较这8个女人可以打几分。

辛大就这样模糊了周瓒的黑历史,对我们是好事。就像《晨昏》的结局里,纪廷究竟有没有为了止安追出去?《回忆》里,姚启云能不能醒过来,她没有说得很明确。这样不同的读者可以自行想象。各取所需。玛丽苏朋友们可以认为周瓒为小善守身如玉一辈子,于是感动得稀里哗啦。现实派可以认为周瓒上过很多女人,但不要紧,别忘记了现实派只在意男人床上功夫行不行,而不是男人是不是处男。

就像我,我是现实派,我绝不相信周瓒能守身如玉8年,从20岁守到28岁。但!我不care他上过别的女人,大家年纪都这么大了谁还没点过去呢?


******************************************************************************
同样的,我是现实派,我旗帜鲜明地提出来,周瓒配不上祁善。尼玛真想撕烂周瓒那张破嘴!
祁善的家境家世和性格长相,完全可以不在老周家的两个儿子树上吊死!!!老周家的两个儿子,一个比一个触气!周瓒就像一只张扬夺目的风筝,天性逍遥,是无数女人的春闺梦里人。祁善拥有的只是那根线。谁稀罕那根破线?谁稀罕那只破风筝?你苦苦熬到28岁终于把他收服了,以后他还会让你夜夜闹心。
周子歉呢?他根本就不爱祁善。对他来说,追祁善就是为了完成二叔心愿并顺便膈应周瓒。否则无法解释他这边厢刚刚和祁善确定关系那边厢就跑去旧情人魏清溪家里“坐坐”,还是半夜!尼玛种马周瓒都不会做这样的事情好吗?后面被拍裸照被威胁,活该!周瓒怎么没被拍裸照威胁呢?
好吧。周子歉也挺可怜的,周瓒通过各种小心机也数次恶心到他了,不管是表还是下咒,正常人都会被周瓒气得癫狂的。
祁善还以为他是一面“盾牌”,错!周子歉对谁都温柔体贴,他在三个女人之间变来变去,这才是最大的花心!他最自私,因为他渴求一个爱他的人,而非他爱的人。周瓒从不渴求爱他的人,他只渴求他爱的人。
子歉爱谁呢?也许有一点点爱过魏青溪,但也仅仅是年少的一点残梦而已,他不爱秦珑,只是因为秦珑爱他,而他太渴求被爱。——哦,我差点忘记了,周子歉的最爱是有的。他毕生最爱他的“二叔”。那是他的神像与信仰,如果可以,他愿意以身相许。

******************************************************************************
最后讲小善爱周瓒。
字里行间你们看出来了吗?小善是有多爱周瓒啊!!!
很爱很爱很爱。爱到只因为周瓒说他觉得小善哭起来丑丑的,某些表情丑丑的,小善这辈子再也不哭,再也不做表情。永远是面无表情翻个白眼说一句“做人不能没有道德底线”就作罢。那都是因为周瓒啊!
在三亚,她把自己给了爱的男孩,可那个男孩却说“如果你想听我说我爱你,我就说我爱你我爱你,我都可以说的,可是这有什么意思呢?我自己都不相信的东西不想拿来骗你。”如此人渣理论,居然还能堂而皇之地修复这段朋友关系,由此可见,小善爱他爱到了何种程度!

小善是个穿情趣内衣的尼姑,只有周瓒才能解她的渴。可是冯嘉楠也说了,小善,你不可以改变玉的本质。改变不了。你想要得到合乎心意的玉,关键在于最初的选择。
所以,小善被虐了这么多年。全文最终她选择继续被虐一辈子。其实,小善姑娘,世界那么大,你这课千年的铁树完全可以到外面多看看,多谈几次恋爱再定夺。周瓒真的不是一个良配,而你是个这么好的女人。
离异家庭的找离异家庭,幸福家庭的找幸福家庭;独生子女家庭应该选独生子女家庭;城市里选城市里,农村选农村;跨越阶级和背景的恋爱通常都是悲剧的,不悲剧也需要耗费无数心血来修补维护。
站在现实主义角度,小善你选错了。我把我爸妈的例子拿来给小善参考,其实吧,我爸就是周启秀和周瓒的混合体;幸好,我妈不是冯嘉楠二代。

我爸妈也是青梅竹马,小学和初中的同学。我爸花心,帅,风流,疼女人,很招女人喜欢,我妈从初中开始为他神魂颠倒,19岁就为他堕胎,吃死他爱死他一次又一次原谅他。终于修成正果熬到结婚。对了他们也是28岁结婚的,在那时算很晚婚,这时候的我爸就像周瓒,我妈拥有的只是他一颗一直不肯安定下来的心。
结婚后不久,我爸就因为流氓罪进监狱了判了七年,那时候我刚出生不久,我妈一心一意等他七年,我妈当年受过的苦我都为她心疼。可是我爸出狱后,开启了周启秀模式,出狱后大概几个月就和别的女人把孩子都造出来了,这就是一个花心大萝卜在现实生活中对待女人的方式。他痛哭流涕跪在我妈面前说,我这辈子最爱的只有你一个人,别的都是逢场作戏,可我就是忍不住。他们都这么积极主动地投怀送抱,我如果不礼貌性上床,就是对她们魅力的否定。所以枝枝蔓蔓摘不干净……呵呵。你要相信我,最爱的还是你。

和浪子谈情就像中毒,因为他们都是情场高手,经过不同女人的学习,功夫都已修炼地炉火纯青,你和他在一起会非常幸福。可是,当你发现这些疼女人的手段他一样用在别人身上,那时候你的嫉妒会发狂。
我妈终于和我爸离婚了,就在痴心等了他七年出狱之后的几个月。
她本来以为七年的牢狱之灾能改变我爸。可是冯嘉楠说得没错,你不可以改变玉的本质。你想要得到合乎心意的玉,关键在于最初的选择。

还好老天爷是公平的。我妈改嫁的很好,我继父有权有势还有钱。我亲爸现在肝癌晚期,我赞助了五千块以感谢他的这颗精子造出了我,今天得以在这里写下这篇文章。

谨以此文感谢辛大为我们带来如此好故事。至少在书里,他们是幸福的。虽然在现实生活中,周启秀周瓒这种喜欢玩暧昧的男人是绝无可能管住肉体的。
99 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 41条

查看更多回应(41)

我们的更多书评

推荐我们的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端