一个勤奋到变态的人

酥皮
2015-12-20 看过
      当夜幕降临,你在灯下翻着书本,对着电脑,埋首于学习和工作时,熬到深夜,亦或者通宵达旦,你会不会发个朋友圈,文艺一番 ,“为了更好的自己,努力!”
当我第一次写20多页比较全面的方案时,我前后熬了两个通宵,只为了和同事写的放在一起不那么low,不会拉低整个方案的档次。当部门人手紧缺,一个晚上四篇稿件,我写写改改,弄到凌晨四点多。
    身边的朋友说我很努力,我写的东西励志,但其实,并没有。
    这只是一个努力的过程,因为平时没有刻意练习而导致的能力不够,不必特意提及,不必晒。严格说来,这也不算努力,只是还没有丢掉一点责任感。要对自己的工作任务负责。不能因为我拉低了团队的level,第一次很随意地写方案做ppt时,对比同事写的,简直一个大学生一个小学生,不忍直视。。。
   不是努力,也不是励志。只是工作的本分。
    虽然时不时装逼,一副很淡定很从容的样子,但作为一个诚实的人,我得承认,在各种加班加点熬夜中,我也有过觉得累觉得撑不下去的时候,有痛苦到想辞职的冲动,有苦大仇深满脸愁容的时候,不得不推着逼着自己熬过这个时期。很多人管这叫励志,特别是当你有进步有成就时。
    似乎在我们的眼里,成功,励志总要经过一个苦逼的过程,熬呀熬,终于媳妇熬成婆。
    努力,似乎真不是一件让人快乐的事。更别说夜以继日的勤奋和坚持了。
    但是,真的有这么一个勤奋到变态的人!!!
     最近刚看完这本烧脑的书《科学的广告+我的广告生涯》,除了费力消化了一些广告理念的专业知识和实践,印象最深刻的就是作者,现代广告的奠基人霍普金斯的工作方式和思维方式了。
    他常常工作到深夜。他很少在凌晨两点离开办公室。
    他最开心的是周末有完整的不被打扰的时间。因为这个时间可以完全不间断地工作。
    当我看到这里时,忍不住感慨,靠,怎么会有这么变态的人!怎么会有勤奋到这么变态的人!!
  关键是,他还不觉得辛苦!不觉得累!他把工作当作玩乐,他热爱工作,在他眼里,工作就和打高尔夫球一样,是他的爱好。他也尊重其他人爱打牌爱打球爱爬山的喜好,只是他的爱好刚好不同,是工作。
   他说,他一向沉醉于工作,我就像其他人喜欢玩一样喜欢工作。这既是我的职业,又是我的休养。
    到了这份上,工作不仅是工作,职业,更是事业。正如他所说,“事业就是游戏,要像享受游戏一样享受事业”。
    霍普金斯也经历过少年时的贫困,读书时开始打工,做生意,也有过挨饿受冻很窘迫的时期,我想他努力工作一定也想改善自己的生活的动力,很难得是,功成名就之后,他一直工作,做广告,他一生的工作就是研究广告。
   序言说得好,他只是个对广告感兴趣的人。
   因为兴趣,因为热爱,不仅仅是为了钱途,为了生活。他说,他不清楚自己到底又多少资产,都是他妻子打理的,他花钱也不在意,穿着依然简朴,直到他妻子实在看不惯他穿到破烂的衣服了~(突然觉得自己好俗。。努力工作的一大动力就是买买买。。。)
   看完霍普金斯的这本书,还好意思说自己努力吗,更别提勤奋了~更甚,你总说你喜欢看书喜欢码字喜欢策划喜欢创意,但真的能每天乐在其中地坚持吗,能像霍普金斯一样上升到热爱吗。
    我目前能做的就是不抱怨,努力试着多看书,学习,思考。无论是工作还是生活,试着以快乐和热爱的心态面对。正如我很喜欢的作者咪蒙评价她曾经的媒体编辑工作,”我的工作很好玩,在办公室里听八卦侃大山找话题,对一系列文字排列组合,工作就是玩。”
   我们常说要努力,其实,努力只是一种尽力而为,而勤奋,才是日复一日的认真和坚持。在一个行业一个领域有所成就的人,不只是努力,十有八九多是勤奋铸就的。
    这种人,多少有点变态。变态的勤奋,变态的热爱,变态的乐观。

科学的广告+我的广告生涯的更多书评

推荐科学的广告+我的广告生涯的豆列