情爱是每一个人的冷宫

端平
2015-12-18 看过
老虎是在一个特别的机会识得的,后来想想一切都是注定。
微信群都在说她的书,我也零星看了她一些旧文,文字里的她聪明伶俐甚至有些狡黠,在流水般的字句间,不经意的就抛出了她的观点,乍一看吓一大跳,仔细去想,却是合情合理,进而觉得书中人非此不可。知道她也写过长篇的时候,我就迫不及待的想看看她的大作。
《冷宫》就这样到了我的手中。

冷美人的逆旅

跟以往那些宫斗戏相比,冷宫没有那些繁复的情节让你搞不清楚女主做过什么,也没有那些层出不穷的争宠美人让你记不住她们的名字,更没有缠绵悱恻的山盟海誓至死不休的爱情故事让你牙酸。
我一口气读了下来,两年内好几本书都是虎头蛇尾不了了之,这却是读的最快的一本书。看着女主在命运的旋涡中起起伏伏,为她捏着一把汗,不知何时就要掬一把清泪作别美人了。偏偏,美人坚持到了最后一页,不是在别人的思念里,不是在别人的怨恨中,而是在她活动的场景中,她一只手抱着罐子,另一个袖管里空荡荡的,年纪老大,风姿却依旧,她是草原主人的星星,她是蛮族人的女神。
她的出走,顿时延伸了小说的意境。让我想起出走的屈原,想起出走的娜拉,想起每一个向往自由的人儿,甚至想起天空的湛蓝,想起水草的碧绿,想起空气的清甜……一切城市中不复存在的东西,都在此刻浮上了心头。
一个冷宫中呆了九年的美人,逃出生天后,迎接她的并不是海阔天空的无边无际的自由。一次次的逃离,她仍旧是男人追逐的目标,换了不同的背景而已。做宠妃时,她只是遵循她受的礼教,取悦于尊上。即使尺度略大,也不过是媚上的手段,谈不上什么情爱。帝王待她还真的算不薄呢,九年的煎熬之后,还记得留下遗诏放她出来。新帝的种种心结,也不过是嫉妒,是怨恨,是求而不得。放下权势,用男人本初的存在去征服她,这大概是最好的设计。
也许是我悲观,依然觉得她的美色是她最好的掩护,而不是她的才学。即使在燕尹恳求着说,我很棒,你试试我就知道了,你试试我嘛?仿佛行文在那里轻快了起来,我的心却低沉了下去。女人的悲剧,难道就在于她是女人本身?

你我亦是行人

看小说的时候,我们看的是别人的遭际,也是自我催眠代入的过程。试想,如若我们跌入命运的深渊,能够如何应对。会不会表现的更好一些?面对情爱的纠缠,我们是否能理性克制,随遇而安?
冷宫,冷冷的一本书,前一处还繁华艳丽,后一处便阴森冷僻,而比这更翻覆的是人心。好的作品,主人公是成长的,读者也会在这些变化中,或会心一笑,或扼腕叹息,而那些一成不变的是报道英雄人物的报告文学吧。
每一次,看她跌入无助,就想起人生的困顿真是无处不在。她尚有美色,还有才智,有旧相识,亦有新相知,道路在脚下才渐渐分明,一步步,踏着血泪开阔起来。旧时,种种的曲意承欢、宠爱无双都无关内心,帝王爱重的是她的身份,是她父亲的襄助,至于作为女人,老虎的那句话说的太好,后宫最不缺的就是美人,这种事对于帝王不过是比小解爽利一点吧。步入草原,踏过鄂尔浑河,一顶顶穹庐映衬在蓝天绿地之间,青草是一种譬喻,方生方死,却又年年簇新。当冷美人躺在青草上,享受着蛮族王子的青春时,她以为自己复活了。礼教在这里被扔去了爪哇国,她经年所受的伤害似乎被荒蛮中的自由气息给平复了。直到,现实在眼前惨烈的呈现,越来越多的草地和牛羊,都是残酷的证据,时刻提醒着:她不过是草原主人的依附者,不论那主人待她如天上的星星,还是待她如生命中的女神,她依然只是他的女人,从不曾独立的存在。
草原上的人命似乎比中原王朝还贱,每一次纷争,每一次屠戮,每一次征程,都是流着鲜血的贱民们铸就,而历史却只记载成功者的名字。
没有想象中的色衰而弛,每一个人都在生之路上拼命地奔跑,直到死亡来召唤。
天涯踏尽,而你我,亦是行人。

情爱是每一个人的冷宫
蛮族王子兑现了承诺,说过要一辈子爱她,便去爱了。抛开了年龄的差异,放下了过往的情事,打开心房,让这个冷美人住了进去。这一去,就是一生相伴不猜疑。可是,他并不知道她经历过什么,她的心已经碎裂过一次又一次。他不知道她会不会爱上他,甚至不知道自己年轻饱满的身体可曾满足了她?老虎对燕尹王子充满了偏爱,她下笔的时候,仿佛给燕尹涂了一层金粉。作为突厥人,他揉合了美貌与智慧,勇气更是非凡,他有着天生的神力,他有着堂皇而不可一世的气概。这样的一个人,却跌进了情爱里,不能自拔。
情爱是每一个人的冷宫,处身其间,时刻煎熬,仰头的时候,却没有出路。
芷葻公主爱恋的那个和尚,大约是老虎为了向辩机致敬而塑造出来的,信仰的力量让他放下了红尘万丈,而爱情却让他坠入不可知的深渊。
子高将军的心被那一舞莫名的牵引了,就此为之悸动不安,所有的接触不过是三根手指,他的心却陷落了。
八王爷口口声声叫着痴儿,不知痴的是谁?痴的又是哪一世的心神?
情爱是男女互相角逐的游戏,女人在其中总是痴迷,气味、温度、一点点摩挲都可以长久的记忆;男人却往往是哑然着,不甘、愤怒与喜悦都深深刻在心上,却不肯轻易着一字。因为,爱一出口,便是永生永世的魔咒。
生活是一个无比精美的囚笼,而情爱是每一个人的冷宫。
向往自由更多的是一个姿态,礼教让我们隐忍而克制,情爱则是冲破囚笼的利器,在那一刻,仿佛有了高飞的翅膀,仿佛有了护身的盾牌,仿佛有了暗夜中的火把。由此我们进退有据,心有猛虎,细嗅蔷薇。
冷宫 冷宫 7.4分

查看全部5条回复·打开App 添加回应