跟着止庵老师读书,是个很有安全感的过程。(不是书评,只是2015读书总结)

LE1 6YF
2015-12-18 看过
找到这本书,恰逢其会地参加了止庵老师的新书发布会,顺道带了本书回来。久仰止庵老师大名。其实他究竟是谁,我并不清楚,微博关注,是因为看到他和史航老师你来我往地聊书,水准很高,就关注了。后来陆陆续续看到几篇文章,深感佩服。后来来了北京,刷豆瓣同城看到他和史航老师的沙龙,自然不能错过。

《风月好谈》是本随笔集。在我开始觉得读随笔无用的时候,它适时出现了,轻而易举地就推翻了这个错误的结论。阅读有什么用,随笔又有什么用,写作有什么用?抱歉,这些问题我给不了答案。我开始在媒体工作以后,听到看到了许许多多唱衰内容的声音,那天起我就受到了惊吓,试图努力做好一条运营狗。但现在,我开始觉得,内容不会死,至少走心、走脑的内容不会死。

感谢包括百度在内的搜索引擎,代替了图书馆档案室资料馆,给了我们无比便捷的方法来查找资料。然而,所有人大概都有这样的体验,翻过了两三条或者两三页之后,看到的内容就开始不断地重复,甚至无用。互联网上的的确确有许许多多内容,然而从无到有易,由浅入深难。能入深的内容,无论如何也不会死!



《风月好谈》,看到书名时,下意识地认为“好”是三声,翻看序言,从书名来历、读法展开,吃了一惊,原来当读四声。可因为自己喜欢念三声的缘故,就总觉得与我一眼的人会居多。说来也是缘分,比开始读这本书稍早,我加入了“好问”,几乎不假思索地就认定它的读法,直到听到有人念“好(号)问”,心中一惊,原来有这种人!嗯,参差百态,才是幸福本源。

跟着止庵老师这样的读者读书,是件很有安全感的事。从这个集子里,便能感受到,他不会随意荐书,不会信口开河,不会卖弄学问,还有立场和底线不能越过。比如序言里对比了三岛由纪夫的《潮骚》和《假面的告白》,井上靖的《天平之甍》和《补陀落渡海记》。同一个作者,可两相对照来看的不同作品,轻描淡写地一提,一看便知道是基于海量深入的阅读而来。

这本薄薄的集子,一开始就涉及到了中国近现代历史上的最吸引眼球的两桩悬案,鲁迅的死因,鲁迅和周作人失和。无论一开始,我是用怎样八卦的心态想知道周家两兄弟的旧事,可后来八卦心就渐渐收敛了起来,因为这是一本认真的书。止庵老师没有简单地跟随众人,就认定鲁迅之死便是日本人所为,也没有认定鲁迅和周作人闹翻是因为弟媳,而是钻进各种资料、档案里,寻找蛛丝马迹,不人云亦云,也不随声附和。

历来尝试解决历史上未解之迷的,古今中外,大有人在。2015年,读到的另外一本很喜欢的书——《时间的女儿》,说来,它也是这样一种尝试。虽然《时间的女儿》最终的形态是一本小说,但案头的分量丝毫不少,尝试解决历史疑团的作者,无不得钻入书堆,查阅尘封的资料,细细推敲,任何一处细节也不能放过。这样的工夫和态度,总是能让我汗颜。 人云亦云在多数时候,都简单而且正确,没有风险。正因为如此,那些敢质疑,深入求证的人才更显出宝贵。

当然,他所作,不止于此,不仅仅在于对鲁迅和周作人的考证,还在于对“南玲北梅”之说的反对,还存在于写《古拉格:一部历史》的两篇文章中。《风月好谈》的每一篇文章,都立足在坚实厚重的土地上,每一步都不是空中楼阁。如前所说,读这样的书,是很有安全感的。



最后还要特别说的,是《我,艾米莉·勃朗特……》。我读书少,这几年更是为了追求数量,少有一读再读的书,《呼啸山庄》是例外。其实我在《风月好谈》中收获最多的,当是读书。我自己向来是个不动脑的读书者,不求甚解,也无方法。看小说也只是为了追求阅读快感,从不会思考为什么,更想不到去分析什么结构。说起来,也是个不合格的汉语言文学专业毕业生。《我,艾米莉·勃朗特……》读过之后,突然有所顿悟,隐隐约约明白了,书应是这样读,论文应是这样写。

说起论文来,依稀记起还在莱斯特读书的时候,有堂seminar讨论论文。我们几个学生轮番讲自己对论文的设想,Hugh挨个点评。那天没一个让他满意。于是他开始边画示意图,边讲起论文的写法来。原话早记不得是怎么说的,只记得他大概是说论文应像对话,得呈现不同的观点,最后像倒三角似的直指你的那个结论。不止如此,行文中还有一条线索贯穿着,连接着论文中的每一部分,每一个观点。

比较《简·爱》和《呼啸山庄》,指出后者的难以理解。
对比伍尔夫和毛姆。
希茨克里夫的非人视角,奈莉和洛克伍德的人间视角。

所有的这一切讨论完,止庵老师对《呼啸山庄》的看法就呼之欲出了,就像是倒三角的尖角,正中中心。这个中心,是会让人拍案叫绝,手之舞之足之蹈之的。

可以我浅薄的实践经验来看,用这种方法论文的人,一定博览过了群书,还要有独立思考过的见解,甚至还得清晰的笔记来随时整理记录。

至今我也没学会这种方法,只希望有朝一日,自己的文章也能正中那个中心,能让读的人体会到阅读是能人激动的。
5 有用
0 没用
风月好谈 风月好谈 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

风月好谈的更多书评

推荐风月好谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端