我们 我们 7.1分

“你”和“我”最终变成“我们” 这就是最好的青春

youngcrab
2015-12-18 看过
人生需要邂逅一位唤醒灵魂的作者,而我有幸在22岁,遇到了辛夷坞

她的作品是超脱世俗潮流的,她的故事看着讲的都是别人,其实里面都能发现自己的影子
作为“暖伤青春代言人”,辛夷坞把《我们》作为暖伤青春十年的收官之作,将对青春的所有美好回忆与眷恋都留在了这本书里。也让所有懂爱的人,包括我更加坚信,有情人终成眷属的道理

众所周知,世间无论亲情、友情还是爱情,能与时间对抗的才是真情。而爱情里最美好的事,莫过于“你”和“我”最终成为“我们”。《我们》讲了一个简单、纯粹的爱情故事,是对整个青春的惦念,让我读后久久不能忘怀。两小无猜的祁善和周瓒,将亲密的发小关系维持了整整28年

对祁善而言,周瓒像一只风筝,而她真正想要的却是稳定的伴侣。周瓒喜欢无拘无束地生活,他从来不相信祁善会爱上除他之外的人。后来周瓒渐渐明白,爱怎么会没有束缚。从他们身上我深刻体会到,只有真正相爱过的人,才知道我和你变成我们的过程中,历经了怎样的曲折和沧桑

谁先爱了,谁就输了,不过能与爱的人厮守,认输也值得。当读到周瓒出国时,看到祈善给他的本子上写着“善良的人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途 ”,我情不自禁流下了眼泪。在爱情中人是容易迷失的,他们时而靠近时而远离,也正是对他们的考验

当看到周瓒和小善告别时说话的不舍瞬间,我也不再责怪他曾带给小善的那些无心伤害,因为可以深深感受到,小善对他来说是重要的,害怕失去的。在爱情中,很多话往往是我们吝啬说出口的,但真正的爱用心就能感受到。祁善和周瓒的爱情正是如此,自年少时萌芽,他们结在一根藤上,虽然各有各的方向,但幸而殊途同归

辛夷坞曾说过,“世事岂能两全,我们一生中,得到同时也总在失去,幸与不幸的区别只在于得失之间孰重孰轻。所以我得到你是一种幸运,我没有得到你也是一种幸运”

读完《我们》让我更加感谢生命中遇到过的每位与我有交集的人,也会更加珍惜现在陪在身边的恋人。最后,我也祝愿天下有情人都能,拥抱相依,一起做梦,一起醒来,一起体验爱情的精彩

我们的更多书评

推荐我们的豆列