那些温暖的回忆

亦如是
2015-12-16 看过
       做为一个没有看过《深夜食堂》的人,最初想看这本书,大概是因为简介里那些日本普通人家生活中的食物,想知道这些食物为何,想知道作者与这些食物的日常情感,打开看了以后,发现比我想知道的看到的更多。

为了看这本书,我先看了《深夜食堂》第一季前两集,日式电视剧特有的精致与用心,故事又很别致有意思,昨天中午就接着前两天看了一点的内容把书打开看了起来。

如同书名《酒友,饭友》一般,这本书分了两个部分,前半部分酒友介绍了作者故乡的食物记忆以及给他留下深刻印象的食物,后半部分饭友则介绍了他认识的那些有故事的女人们。这些怀揣着浓浓情意的文字都是作者曾经却不过面子答应编辑朋友给杂志所写的文章,后被收集在这本书中。

因为曾经是杂志上的文章,所以每个篇幅倒是都不长,但文章短小精悍,在平淡朴实的语言文字中,能够看出作者对那些温暖过他的食物的喜爱与欣赏。书中讲了我所不知道的炸丁香鱼,灸烧鲣鱼,虎杖话花,吻虾虎鱼等等,也介绍了日本传统的一些与食物有关节日,比如一条先生,这节日有点像我们过年时每家每户都要准备好美味食物,却又有不相识的人来家里做客的区别。当然,书中也介绍了我所熟悉的食物,比如山药,卷螺,乌冬面等等。虽然讲的是食物,但是与食物有关的人与事,作者童年的回忆,与家人一起的美好时光,求学路上的记忆,读起来娓娓道人,让人心生温暖。也让我这样不相干的人更了解了日本四国之人过去的食物传统。

到了饭友这里,介绍的全是作者认识的有故事的女人们。有人至中年当陪酒女的,有二婚以后和丈夫一起共同追求梦想的老师,有的打拼工作开了酒馆的老板娘,也有努力生活二婚以后和丈夫一起把自家事业经营好的女人,也有像故事猫饭中努力坚持梦想的歌手,这些故事并非全部都励志人心,并非每个人都高大全,但这些女人们的故事都很有趣。我最喜欢的当然是铁也老师,看到她和自己二婚的丈夫相儒以沫,共同扶持彼此,坚定自己的梦想与信念。虽然并没有大富大贵,但是他们的情操值得人尊敬。尤其看到故事最后,在他们相继过世以后,组建的学校最终消失,实在还是很令人难过的。难过归难过,依然敬佩他们,也很羡慕两位老人的生平,能够遇见彼此,真是幸事一件啊!

如果喜欢《深夜食堂》,那么这本书一定要看看,能够让你更了解那些故事背后的故事。假如你和我一样不曾看过《深夜食堂》的话,也不要紧,这本散文式故事集,值得花一个下午,在暖暖的冬日阳光中,看这些令人心生温暖的故事。

酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

酒友 饭友的更多书评