我今年25岁,第一次学习直面死亡

去冰走糖
2015-12-15 看过
    《爸爸去哪儿第三季》有一期备受争议的主题,就是“爸爸们”化上年老的皱纹妆,告诉孩子们有一天爸爸会变成这个容貌,还会死亡。很多观众认为,以这几个孩子的年龄,就教育“死亡课程”太过残忍。我一直觉得对生老病死的了解是一个随着年龄慢慢形成的自然过程,一般人也都不会对它高谈论阔。

除非他像《烟雾弥漫你的眼》的作者凯特琳.道蒂一样,几乎每天与尸体打交道的一名火葬场员工。我很庆幸,至今还未经历过亲友的离世。每次看到别人面对身边人的离开而痛哭时,其实我是不知道那是何种感受的,所以我连安慰的话都说得很愚笨。我记得上初中的时候,有次父亲胃疼,一直捂着肚子还打嗝。我埋头做着数学题,不敢吭声。父亲被我的无视伤了心,忍无可忍时训斥了我几句:“送你上学有什么用,明知道爸爸身体不舒服,连句关心的话都不知道说一句,白养你了。”这一幕被我放置在脑海深处,我怪罪自己的性格胆小孤僻。凯特琳.道蒂在该书写到“直面死亡并非易事,为了逃避它,我们选择蒙上双眼,对死亡和临终的真实性视而不见。”我终于理解了自己当年的行为,一种“不知即为福”的没有动作,意味着恐惧和不知所措。

我今年25岁,第一次学习直面死亡的课题,通过这本描述火葬场工作细节的书。依然很庆幸,这本书跟我阅读前的想象完全不同。我以为这是一本沉重的,需要我用勇气去强制自己才能进行的阅读体验。然而当我深吸一口气,开始挑战时,意外的发现这是一本非常轻松有意思的图书。当然并不是作者亵渎了生命,也没有对亡者不尊重。而是她用着一种幽默的人生哲学,巧妙的化解了这份常人避而远之的工作所依附的尴尬和枯燥。例如她把坟上的石碑想象成点缀在圣代冰淇淋上的樱桃,在我看来,比起拒绝承认死亡,这才是一个端正的价值观。

俗话说,隔行隔层山。凯特琳.道蒂在这份工作中也是有委屈的时候,那就是跟死者的亲属周旋不清的状况了。有的家属为收费的事讨价还价,有的家属埋怨她为死者化的妆不“美”,还有人听信谣言投诉他们几具尸体一起火化再分摊骨灰......这些话总是能令她伤心不已。

书的最后,凯特琳.道蒂以外婆的离世完结。曾经面对过这么多尸体,各种死法都见过,当自己的至亲年老而终时,那种心情还是言不由衷的。我很佩服作者,身为女孩敢于选择这样的事业。去医院搬运尸体、防腐、化妆、剃头到最后的火化,这些细节我平日里想到都毛骨悚然。或许这是生来就有兴趣倾向吧,不管怎么说,总得有人来经营这些一般人不敢触碰的事业。

我不同意用“烟雾弥漫你的眼”来作书名,听起来太灰暗了。其实作者的描述,我并没有看到可怕的东西,反而让我对生命有了通透的进一步了解。我会慢慢的学着不再逃避死亡。

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列