一个阶层的没落

King
2015-12-14 看过
  相比起来我喜欢作者的《魔山》,当然此书算是作者的成名作,但也正因为此,所以比较直白浅显和稚嫩。
  顾名思义,作品是一个家族史。布登勃洛克家族是一个什么样的家族?在德国称之为市民阶层,而在法国则是布尔乔亚,当然是这个等级中最富裕的人。
  相比起法国的布尔乔亚拥有久远的历史,德国的市民虽然时间长久,但在政治地位上显然相对较低。布登勃洛克家族仅短短百年(历经三代)就走完了从发家到灭亡的全过程。这不得不说是特殊的国情造成的,当然也是艺术的创作。
  祖父从法国大革命起开始做做普鲁士军粮生意起家,渐渐成为一个殷实的公司,父亲老约翰·布登勃洛克和儿子托马斯·布登勃洛克青年时期虽几经困难但还是一步步上升,直到公司建立百年,不过这也开始了下坡之路。最终这个家庭终于走向毁灭,托马斯的死亡宣告着布登勃洛克家族的灭亡,虽然其母的去世家族已经解体。
  为什么这么快布登勃洛克家族就解体了(而法国的老布尔乔亚家族可以延续数百年)?我想这是特殊的时代,托马斯所处的德意志时代是一个巨变的时代,一贯“老实稳重”的经营理念根本无法与新兴的资产阶级相抗衡,最大限度的不择手段的获取利润是他们的信条。而托马斯还在考虑着他的自尊心,真是“可笑”至极。其实比起来他又“有道德”多少呢?
  另外此书还可以当成韩国财阀家族剧的题材,文章并没有什么商业上的勾心斗角,也没有过多地涉猎政治军事内容。有的只是家庭中的婚丧嫁娶。正是通过家族中的内部事物的角度,作者在阐述着“古老”市民阶层以及他们的道德风气的灭亡。这不是一个家庭的没落,而是一个阶层的没落。

(写于2006年1月13日)以前我还喜欢此书,这次我则不感恭维。书中有许多不足。冗长,细节颇多拖拉,事件发展则戏剧化因素过强等等。当然作为处女作是很可以的。因为毕竟题材过大,颇难以把握。
  书中主要写一个德国的中产阶级之家的兴盛至灭亡的故事。书中对保守的中产阶级的描写还是颇为成功的。对于处于封建统治之下的中产阶级保守、固步自封、傲慢的态度都刻画出来了。所以在新兴的资本主义的冲击下,它与封建贵族一起灭亡了。还可以一读。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

布登勃洛克一家的更多书评