火葬场的故事《烟雾弥漫你的眼》

抚顺读书人
2015-12-10 看过
   我们经常和火葬场打交道,随着年龄的增长,几乎每年都要到火葬场去送别几位同事同学或者朋友的父母。可是我们却都不了解火葬场,也没机会去了解。如果不是去送葬,我们就是路过火葬场也会避之而去,那里实在是阴森恐怖。

可是手中的这本书,却是在讲述火葬场的故事。当然并不是中国的火葬场,而是美国的一个私立的小火葬场,名字叫做西风。而书的主人公竟然是一个二十多岁刚毕业的女大学生,哦,对了,她学的专业是中世纪历史,学这个除了当老师,似乎没有什么职业能用得到。可是不知道为什么,她毕业以后竟然应聘到火葬场。而且直奔这个目标,地毯式搜索,最后应聘成功,够奇葩。

于是火葬场的故事开始了,怎么用炉子烧人,怎么送尸体,怎么化妆,怎么处理孩子,关于死人的桩桩件件,听作者娓娓道来。

一具尸体竟然好像沼泽,原来是从水中捞出来的,那气味就别提了。去医院接小孩子的尸体,用什么东西装呢?收到的可能只是几颗人头,有从接来电,有从法医接来电,有遗体捐赠之后剩下的部分,原来火葬场处理尸体,竟然有这么多种情况。一天开始了先烧的是胖子,小孩要最后烧,烧的时候要看着,烧到一半用耙子来翻个,烧完的骨头要用锤子和捣蒜缸一样的东西给捣成粉末,这就是骨灰。没有人认领的骨灰,最后集中送到海上海葬。

几乎里面发生的每一件事情都是我们闻所未闻的,听起来又感觉这火葬场其实和别的公司也没什么太大的区别,也都是按照流程办事,也要考虑成本,也讲经济效益,也要和别的火葬场竞争。

而且书里并不仅仅是火葬场中的故事,别忘记了作者还是一个学中世纪历史的大学生,文化底蕴很丰厚,讲得故事里面有各种火葬场的文化,有火葬场的经济学,有火葬场的宗教仪式等等,够酷,够文艺,够文化。

没想到作者后来又离开了西风火葬场,去殡葬学院进修,毕业以后又应聘到另一家火葬场,看来作者真是钟爱这一行业啊!怪不得火葬场其实也不少,却从来没见过谁写过火葬场的故事,看来只有深深的喜欢这个职业的人,才能写出这么精彩的书啊。

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列