还能有比这更无聊的事儿吗?

慢慢
2015-12-10 看过
拿到书之后看了开头三章,完全不知道是什么情况。回到书名,也看不懂。请原谅这么孤陋寡闻的我。虽然对周遭的世界不甚关注,但是我有一个自己尚且满意的优点,那就是坚持。
所以,当我看到第十章之后,开始明白这是怎么一回事儿。

我去百度搜索了开膛手杰克,百度百科里对这个世界十大未解的悬疑之案件有比较详细的说明,然后我开始用自己幼稚的想法去思考,百年过去了,结案报告里就算凶手是作者康薇尔所指的那位英国画家华特·席格又有什么意义呢?花了600万美金去寻找一个已经过世的杀人凶手的意义到底在哪儿?还不如将这么一大笔钱用来帮助孤儿或者作为社会救济金。

请原谅我浅薄的想法。倘若这是案发的当年,凶手能直面的对证,还好说。但是现在的结案报告就是作者怎么说,貌似事实就是怎么样的。毕竟死人是没有办法从坟墓里钻出来为自己辩解的。

关于分析的是否有道理,这种事情都是仁者见仁智者见智。评价一件事情是否值得,或者有意义,一来是看自己个人的喜好,二来是看是否能受益于更多的人。很显然,其实我认为再不值得的事情,作者自己爱好,那么就姑且按照作者的思路看下去吧,毕竟要珍惜人家作者的劳动成果。

因为并不在意作者指出的凶手是否就是真凶这一纠结的问题,阅读起来,我就当做一个犯罪心理学的课外读物来对待,心思更多的是放在,作者康薇尔对杀手心理的分析,不得不说很多地方是分析的入木三分啊。

其实我个人接触这类小说的机会极小,我是属于主动抵制负面黑暗情绪及新闻或者信息的人,但是人活着,什么事情都会遇到,总会有意外的。在我对这个十大悬疑案件一无所知的情况下,翻看这本书,只能说,与犯罪心理学或者悬疑的缘分到了。

结案报告看到一半,就一种感觉,就是这种东西就如同高中写议论文一样。先提出一个观点,华特·席格就是开膛手杰克,然后从华特从小的经历、性格、职业等各个方面来论证这个人符合开膛手杰克作案的所有结论,最后总结,不错,我就是这么牛逼,这个百年未破的世界十大悬疑案终于被我发现了真相。

这本书的例证能让人信服吗?这个不是我能力范围或者知识层面能回答的问题,但是也不妨碍那些对案件感兴趣的人来阅读下,茶余饭后,可以成为高谈阔论的资本。

估计,这事儿的意义,也就在这儿了。好吧,恕我浅薄。

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列