风雨过后是彩虹

ambir
2015-12-10 看过
风雨过后是彩虹
——评《桑吉巴尔大营救》
英国“童书桂冠”作家麦克.莫波格的《桑吉巴尔大营救》,算是儿童文学的中篇小说吧,比较薄的一本书,拿到手翻开的第一件事是想翻译下作者在开篇给中国读者的短短的问候!半猜半看的把单词猜了个大概,呵呵,和中国的草书一样,原来英文也可以写草书的哦!
本书从劳拉姑妈去世说起,引出劳拉1907年的日记,劳拉姑妈在信中称“我有好几个月的生活不仅一点也不平淡,而且充满了艰辛和惊险。这本日记就是我对那段生活的真是记录。”
19世纪后期,英国经济开始滑坡,在美国和德国的崛起下,英国占世界经济的总量大幅下降,农业原料和食品也开始大幅依靠国外进口。1907年1月的锡利群岛和现在应该大不一样吧,现在的锡利群岛是旅游圣地,气候温和,风景宜人,每年如织的游人都会来这里冲浪、泛舟、为快艇比赛助威……
14岁的劳拉和双胞胎哥哥比利生活的锡利群岛却是枯燥、乏味、充满艰辛的。整天为奶牛挤奶,照看它们,换取食品。风暴袭击、奶牛和小牛崽的死都让这个穷苦的小岛上的家无以为继,更为糟糕的是,哥哥比利在此时离家出走了。比利因为和爸爸的矛盾以及想出去闯一闯的心理跟随李将军号船去航行世界。劳拉的生活更加枯燥,乏味,四个多月的时间,没有写下一篇日记,足以说明她过的不开心,也觉得没有什么值得记录的事情。
劳拉一心想要去快艇上当个水手,可是一直未能如愿,因为大家都说没有女孩子去划快艇。尽管她常常满怀希望地跟船长、跟爸爸提起,但他们都没有答应她,甚至在家里的奶牛生病后劳拉又一次提起时被爸爸狠狠的责备了。她更加想念比利,希望比利有一天能回家,那样就能恢复以前的生活。
9月6日的大风暴把整个岛都毁了,岛上满眼都是残垣断壁,整个布莱荷岛几乎已经一无所有了,大家都在说逃离这座小岛——除了梅奶奶。暴风雨过后劳拉在海湾发现了一只革龟,可它快死了,连翻也翻不动了,而劳拉力气太小也翻不动它,可她不想让别人发现它,因为岛上的人都在经历饥饿,如果有人发现了肯定会吃了它。她想尽办法想让这只龟回到大海的怀抱,都没有成功。终于在梅奶奶的帮助下,她们一起救了这只革龟,它终于游向远处的萨姆森岛。
日子越来越艰辛,11月30日的日记中,大家终于决定要离开了,每天只能吃一顿饭“没有面包,没有牛奶,也没有鸡蛋,只能吃一些土豆泥和帽贝。这里已经没有了欢乐,没有了笑声,没有了比利。”梅奶奶不愿离开,因为她一生都在这里,妈妈想要等比利回来。
风暴又来了,我们因为天气的原因无法离开,梅奶奶开始绝食,想永远的留在岛上。12月8日,暴雨倾盆,一艘帆船在暗礁水域沉没了。快艇甚至出不了海湾就被海浪打回来了。在救人的过程中爸爸受伤了,终于劳拉有机会去划快艇了,在这救人的关头没有人在乎女孩能不能划船了。当船长大声命令“为了你们的孩子,为了你们的妻子,使劲儿划”的时候,劳拉同样在拼命划桨,她是为了梅奶奶,为了妈妈,为了爸爸和比利。终于比利回来了,就在这艘沉船上,岛上的人救了所有的船员,并且拉回了这艘船上的货物,因为船就要沉了。因为这艘失事的满载货物的大帆船,本已没有希望的小岛得救了。有了木材,可以重建家园,有了奶牛,有了玉米和种子。大家都留下来了,比利也留下了了。“世界上有很多美丽的地方,可是,世界上没有任何地方能比得上自己的家乡。”爸爸和比利也和好了。岛上也恢复了生机。一只木质的海龟被冲上岸,那时从桑吉巴尔号沉船上掉下来的,所以归比利了,他们把它带回了家,放在花园里。劳拉说要把桑给巴尔留给所有人,把它放在格林湾,让所有的孩子们骑着玩。
故事很简单,结局很美好,风雨过后终于见彩虹,坚守的希望,梅奶奶说,“重修房顶不难,可是要重燃希望就太难了。”
没有经历过任何挫折的孩子们不太能理解饥饿、灾难这些,很难跟孩子解释。就像革龟,我还是查了才知道,原来最大可以长到几米长,难怪翻不动了,而且只以水母为食。另外也查了些关于这个岛的资料,锡利群岛地处英国西南角,距大陆约45公里,由150多个星罗棋布的岛屿组成。由于暗礁险滩遍布,群岛附近海域发生过700多次沉船事件,数以吨计的财宝至今未被发掘。而且只有作者开篇时提到的圣玛丽斯、特雷斯科、圣马丁斯、布赖尔和圣阿格尼丝5座岛屿有人居住。多数居民居住在圣玛丽斯岛。总人口只有两三千人。
另外可能是翻译的原因吧,书中的翻译和百度的叫法稍微有点出入。

桑吉巴尔大营救的更多书评

推荐桑吉巴尔大营救的豆列