空谷幽兰 空谷幽兰 8.3分

西方人的东方文化之旅

snowflake
2015-12-10 看过
 “空谷幽兰” 是指山谷中优美的兰花,十分难得,常用来比喻人品高雅。这本书讲的是有着兰花品质的高洁人士。

作者是一个热爱中国文化的美国人,也是一个勇于探索精神世界的文化爱好者。在台湾的寺院生活过,也花了几年时间拜访了南五台、香积寺、楼观台、终南山、太白山,南五台、 华山、骊山、、等宗教圣地,他带给我们的是对我们日常俗世生活的思考和对于生命的反思。就像作者在中国版“序”中所说的那样,鼓励中国读者追寻并找到生活中“独处”的乐趣—不是离群索居,而是因为更深的觉悟和仁慈,与大家更为和谐地共处。

“在中国,一直就有人愿意在山里度过他们的一生:吃得很少,穿得很破,睡的是茅屋,在高山上垦荒,。他们与时代脱节,他们弃平原之尘埃而取高山之烟霞;他们历史悠久,而又默默无闻—他们孕育了精神生活之根,是大家眼中的隐士,品行高雅的人。

书中采访到的隐士都是过着最简单简朴单纯的生活,可是他们的心灵世界却是充实宁静平和安详的,他们对生命有自己的见解和认识,不随波逐流,他们善良真诚,让人喜欢。这正是我们这些每日为琐事奔波的人所欠缺的东西。就像书中所说的,我们在哪里都可以修行,在山里,在城市里,在道观,在家里。。。。重要的是过一种合乎正道的生活,对自己有要求,如果对自己没有要求,就会一无所获。要清心寡欲,过一种宁静的生活。愿意清心寡欲的人,在这个时代,真是太少了。这是一个物欲横流的时代。还有,现在的人学道要慢得多了,因为心思不再单纯,浮躁、喧嚣、复杂了。
这本书对于我是打开了一个神秘世界的大门,让我震撼,看到了一群和我生活如此不一样的群体,一群我们知道却不了解的人。把拥有几千年历史的隐士的生活和精神世界呈现在大家面前,想象着那神秘的世界中隐藏着的悠久的中国传统文化。
 书的风格朴素自然,让人舒服却能不忘!

空谷幽兰的更多书评

推荐空谷幽兰的豆列