引导孩子去发现,才能保持他的好奇心

乡村土狼
2015-12-09 看过
引导孩子去发现,才能保持他的好奇心

好奇心是孩子们成长的动力。他们出生落地之后本一无所有,但作为好奇鬼的他们开始对世界和生活好奇,于是开始学习语言用来沟通,学习各种动作完成日常所需;所学到的东西和所经历的事物成为他们生活中的一部分,造就了他们。孩子们越对所处的世界和自然保持好奇心,他们就越有一种去认识自然和感受世界的冲动。

受惠于经济和社会的发展,现在的孩子们拥有很多很好的物质条件,他们躲在钢筋丛林中的小盒子里,看着晶体管发出来的抖动屏幕,接收从外界传来的各种图片和媒体,玩着塑料或者铁片制成的玩具,想象着怎么去征服世界或者打败怪兽。他们远离了自然,没有机会体验春夏秋冬的季节变化,没有机会感受花鸟虫鱼的勃勃生机,而好奇心更多停留在琳琅满目的商品和打打杀杀的场面之上,不得不说这是一种对于孩子成长的缺憾。

如果我们能带着孩子走出室外,在温度适宜、空气清新的某一天,登高远眺,告诉孩子天空的云彩和山下的城市,她们都是我们生活中的一部分。走进树林,用废弃的树枝做一个弹弓,用掉落的橡子做一个陀螺,孩子们也许会发现大自然的有趣之处。如果孩子对大自然产生了好奇,那么继续带着他用目光测量远处物体的距离,孩子会不会对自然产生更大的好奇?带着孩子一起玩雪,在与大自然亲近的放松时刻,也让孩子看一下雪花的六边形形状,会不会让孩子对于自然中的各种物体养成细致的观察、耐心的好奇?带着孩子一起做一些简单的实验,让孩子从实验中体会到大自然的构造和形成,这样会不会更有趣?我想是会的。好奇本身是一种孩子的特质,通过活动让孩子保持好奇,对于自然与知识更有兴趣,在掌握了知识的同时,延续甚至激发更大的好奇心。(最近是雾霾天,还是在室内活动吧,也许这是带着孩子看书的最好机会吧)

陪着孩子读书的很长一段时间,很多父母都会感觉到“引导”的重要性。有人说:知识不是力量,使用知识才有力量。我们也据此可以说:好奇不是问题,引导孩子的好奇才是问题。父母们在陪伴孩子成长的过程中如果能在告诉孩子有趣的同时,去引导孩子们探索,这样的好奇鬼小朋友们会更幸福。
2015-12-9

好奇鬼的自然大发现的更多书评