精彩绝伦的自然之旅

清扬鱼儿
2015-12-08 看过
高山、森林、草原、河流、池塘、海洋……每一个都是我们这些困于学习、工作的人最想去的地方,也是我们为什么有点假期不在家里休息却要去耗费体力的地方,所有的一切只因它们是自然中的一份子,是激发我们生命活力、开拓我们视野的地方!然而,很多时候,我们也只能是想想罢了,因为这个时代我们最缺的就是时间!可是,内心的欲望即使被时间被工作压缩,它也依然存在,我们成人还好说,那么孩子呢?我们给不起孩子奢侈或平凡的大自然之旅,那么就给他一本《好奇鬼的自然大发现》,让他在文字和图片中感受大自然的魅力吧!
虽然只能在城市的建筑间感受大自然,然而也仅仅只是那么一瞥或者心里的那么一动,却从没有真正去走进这些间杂在城市建筑间的自然,更不会去好好观察,不是不想,而是身居城市太久,似乎我们已经失去了观察、欣赏自然的能力!《好奇鬼的自然大发现》我想正是基于这一点,才会将我们忽略的自然用文字和图片的形式分门别类呈现出来,为孩子展现了一个丰富的自然世界!
《好奇鬼的自然大发现》知识丰富,这些知识不是枯燥的教科书式的内容,而是像朋友间的聊天一样徐徐道来,“登山时,我们向上爬得越高就感觉越冷:海拔每升高1000米,温度就会下降6.5摄氏度”向北方行进1000千米,温度也会下降6.5摄氏度”。这样的知识,怕是孩子到初中才会知道,可是,如今看着《好奇鬼的自然大发现》,只要认识文字、懂得温度的高低问题,孩子就会知道这个知识。比如四年级的闺女看完这一点,还正了八经的画了一个地球,找了一个点,和我讲这温度的变化。
自然界的知识学不完,如何能够将最核心的自然界知识用简单易懂的语言以及漫画式的图画让孩子明白并接受,并不是一件容易的事!但事在人为,《好奇鬼的自然大发现》编者精通儿童心理学、自然知识,全书用高山、森林、草原、河流、池塘、海洋等7个自然场景,十多种自然现象,八十多年户外亲子游戏,一百多种动植物、生存技巧等,为孩子打开了一扇最动人的自然科普之门,这扇门里没有枯燥,没有压力,有的只是乐趣无限的自然知识以及久违的亲情!

好奇鬼的自然大发现的更多书评

推荐好奇鬼的自然大发现的豆列