收获困难过后的温情

葉塵
2015-12-07 看过
英国作家麦克.莫波格曾经得过多项图书大奖,他的《战马》举世闻名,曾被史蒂文.斯皮尔伯格执导,并是六项奥斯卡提名电影之一,斯皮尔伯格评价他的作品:“故事传达出的灵魂和感受在每个国家都会引起共鸣。”麦克.莫波格“极爱历史,一心渴望迷失在故事里”,就是因为他像孩子一样保持着一颗不灭的童心,“像孩子一样喜欢幻想,才会写出无数感人且充满童趣的作品。”“解救了众多渴望幻想的小小心灵。”
著名儿童作家梅子涵在序中最后一句说:“麦克们的文学是帮助生命和世界的。”还有北京四中语文老师连中国,《语文报》小学版主编闫银夫也都极力推荐他的作品,可见麦克. 莫波格在儿童文学的高度,是很难被超越的。
当翻开书,首先看到的是一封英语短信,下一页就是中文版的翻译,是专门写给我们中国书迷的,整本书是日记的方式在叙述着故事。
麦克的姑妈离世后,留给了每个亲人一份礼物,留给麦克的就是用线穿成的一本1907年的日记,而这本日记里的故事,是麦克小时候最喜欢听姑妈讲给他的。
故事中的劳拉.佩里曼的一家住在一座人迹稀少的孤岛上,她一直梦想着能当一个快艇上的水手,能跟爸爸和像哥哥一样去帮助那些遇到困难的人。暴跳如雷的爸爸,好性子总是充当“和事佬”的妈妈,总是跟着爸爸对着干有些叛逆的同胞哥哥比利,被人称为“疯老婆子”一直都是自言自语的梅奶奶,这一家人的性格虽然描写得都很少,却是各个鲜活。当一个游览过世界各地的水手约瑟夫.汉尼拔来到他们家,给他们讲完那些精彩的外面世界,把比利也带走后,这座经历过无数场大风暴的岛屿与这个家,更是经历了一场生存和心灵的双重折磨。虽然劳拉每天都在经历着饥饿和孤独,但她和奶奶的善良与整座岛屿上的人们的善良也都描写的淋漓尽致。看到后面才知道,桑吉巴尔是比利服务的一艘从纽约开往法国的货船的名字,因为它这一家变得更加温暖更加相亲相爱。
这么好的故事,真的很适合跟孩子一起读,一起感受着亲情的爱,一起体会着人性的温暖。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

桑吉巴尔大营救的更多书评

推荐桑吉巴尔大营救的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端