一点收获也可算作大如天—Leo鉴书197

leo张大志
2015-12-07 看过
看本书我只有一个收获,但是这就足够了,解决了职场上我多年思考有了答案,但总感觉不是很踏实的问题——在只为自己考虑的情况下,员工能不能好好打工?本书提供的答案是:可以。这让我内心之中的答案在现实中找到契合点,很满足、很高兴。对于一本书给予我的帮助而言足够了,书中作者给领英打的广告可以忽略不计。
首先,时代变了,忠诚于某个公司已一钱不值。倒退半个世界,日本企业还讲究终身雇佣,国企员工还想在某个地方终老此生,问题是21世纪这套确实很不通了,倒不是什么全世界职业道德沦丧导致的,我认为是变化使然。之所以有终身雇佣(无论在任何地方),背后都是公司(或者机构)可以承担员工退休之后直至死亡的生活和医疗费用。比如:之前的日本员工在某一家企业干一生,退休之后可以有年金,管到死(国企也是这个路子)。以前这种形式是行得通的,现在确实不行了,一来公司无法承担这么高的预期,员工退休直至死亡的时间现在爆长企业的利润根本支撑不住;二来能非常稳定的员工多半是能力比较一般的员工,这样的员工为企业创造的价值往往有限,养这种人其实是个悖论。时代的变化从内部和外部都不再支持终生雇佣这种制度的存在。
其次,找到有效结合点才是双方合作的根本点。如果你没空,看下书名字就可以得到书的全部内容,就是这样——联盟。联盟的意思不是谁给谁打工,而是双方找到都可以接受的利益结合点,把事情在某个时间段以做到之前预期的样子,这样儿就挺好,这样儿会成为新世界的新常态工作方式,这样儿双方才能都有收益——我们高高兴兴的走过一段路,满足了双方的需求,这样很好。一个朋友的签名可以很好的概括这种感觉——很高兴你能来,也不遗憾你离开。
最后,员工(创业者)对于自己的认知是核心。像刚才说的,以后不存在谁给谁打工这回事,只有双方都合作才能一起走下去,这个意义上讲打工就是某种形式创业,创业就是给自己打工,而核心由如何改变自己以满足公司的要求,转变为认识什么是自己的核心能力,什么是别人拿不走,自己走到哪儿能用的技术——我命由我不由天的感觉呦,棒棒哒!有位教育家说这下面的话“孩子从来不听大人的,他们只是一直在效仿大人的行动。”毕业之后,每个人都对自己的未来全全负责,再不需要什么单位,什么机构,什么公司规定我们的未来。由此,每个人的核心能力锻炼也要由自己来负责,如果不断学习提升自己,从哪个角度、哪个层面上不断提升自己,都由自己来决定。以后,不会再存在我在一家公司的技能,离开这家公司之后没有用武之地的情况(学之前自己想清楚),以前日本人无法换工作与此有很大关系。
当下的时代,没有打工的,只有联盟。
联盟 联盟 7.4分

联盟的更多书评